新华会计网论坛注会考试讨论区[注会综合讨论] → 2016注会考后讨论区


  共有1724人关注过本帖树形打印

主题:2016注会考后讨论区

美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:24539 积分:70505 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
2016注会考后讨论区  发帖心情 Post By:2016-10-17 14:41:00

10月15日,全国注会考生奔赴考场,迎接2016年注册会计师考试(CPA)。


    夙兴夜寐,备考一路走来,金秋十月,注会收获季节,涌动着共赴中国第一考的执着和热情,注会战友们,战果如何呢?

 

 

    在不在你的复习范围之内呢?

 

    考试中你碰到了什么趣事/囧事?

    

 

    考后想说的话太多?想怎么吐槽?跟帖畅谈吧!

 


0 支持(0中立(1反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jingjing060308
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:23111 积分:66383 威望:0 精华:1 注册:2014-7-28 10:32:00
2016注册会计师考试《会计》真题答案  发帖心情 Post By:2016-10-17 15:18:00

一、单项选择题

  1.【题干】甲公司自2X10开始从国际市场进口丙原料,再将丙原料销售给国内企业,使用丙原料生产的丁产品由政府定价对外出售。由于国际市场上丙原料的价格上涨,而丁产品的销售价格不变,形成进销倒挂的局面。2X14之前,丙原料以进口价格为基础定价,国家财政对其差价进行补贴,国家补贴款管理为限定甲公司对丙原料的销售价格,然后对甲公司的进销差价损失由国家财政给予返还。关于国家返还进销差价损失的会计处理,说法正确的是( )。

  【选项】

  A.确定丙销售相关营业收入

  B.确认为所有者资本投入计入所有者权益

  C.确认为与资产相关的政府补助按比例分摊入营业外收入

  D.确认为与收益相关的政府补助按直计当期营业外收入

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】2015年6月,甲乙公司之间签订股权转让协议,协议约定:甲将持有的丁公司20%的股权转给乙公司,转让价款为7亿元,分三次支付,其中,2015支付2亿元,为了保证甲公司的信誉,甲公司将其中的5%的股权投资过户给乙公司,但乙公司并未实际取得该5%的表决权和利润分配权利。甲公司和乙公司不存在关联方关系。不考虑其他因素,关于甲公司的2X15的会计处理中正确的是( )。

  【选项】

  A.甲公司实际上收到的价款确认为负债

  B.将转让协议作为或有事项在附属中披露

  C.将转让总价与股权账面差额确为转让损益,未收到的价款确为应收账款

  D.将实际收到的价款与5%股权的账面价值差额确认为转股损益

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】关于外币财务报表价值的会计处理正确的是( )。

  【选项】

  A.合并报表中各子公司之间实质上构成对另一子公司投资的外币货币性项目,产生的汇兑差额应由少数股东承担

  B.在合并报表中,企业对境外子公司的报表进行折算,其折算金额应在母公司所有者权益项目中单列外币报表折算差额反映

  C.实质上构成对子公司净投资的外币货币性项目,以母、子公司的记账本位币以外的货币反映的构成对子公司净投资的外币货币性项目,应将该差额计入财务费用

  D.XXXXXXX

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】下列交易或事项,甲公司应按非货币性资金交换的原则进行会计处理的是( )。

  【选项】

  A.以持有的应收账款换取乙的产品

  B.以持有应收票据换乙公司的电子设备

  C.以商品换乙公司的产品作为固定资产使用

  D.以持有至到期的债权投资换25%的股权投资

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】下列各组资产和负债中,允许以净额在资产负债表上列示的是( )。

  【选项】

  A.作为金融负债担保物的金融资产和被担保的金融负债

  B.因或有事项需承担的义务和基本确定可获得的第三方赔偿

  C.与交易方明确约定定期以净额结算的应收款项和应付款项

  D.基础风险相同但涉及不同交易对手的远期合同中的金融资产和金融负债

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  6.【题干】2014年1月1日甲公司通过乙公司定向增发1500万股普通股,每股面值为1元,市价为6元,该项交易取得乙公司80%的股权,并控制乙公司,另以银行存款支付财务顾问费用300万元,双方协定,如果乙公司未来3年平均净利润增长率超过8%,甲公司需另外向乙公司原股东支付100万元的合并对价,当日,甲公司预计乙公司未来3年平均净利润增长率很可能达到10%,其他因素不变,甲公司与乙公司及其控股股东不存在关联关系,甲公司该企业合并的合并成本是( )。

  【选项】

  A.9000万元

  B.9100万元

  C.9300万元

  D.9400万元

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  7.【题干】甲升级生产线,升级改造之前,该生产线的账面价值为3500万元,被替换的冷凝设备的账面价值为500万元,企业为进行改造该固定资产发生如下支出:(1)购入新的冷凝装置成本为1200万元,增值税额为204万元;(2)企业为改造生产线借入专门借款的利息为80万元;(3)企业发生人工费320万元;(4)企业领用库存原材料200万元,增值税额34万元;(5)企业领用外购工程物资400万元,增值税额为68万元。则甲公司对该生产线更新改造后的入账价值是( )。

  【选项】

  A.4000万元

  B.5200万元

  C.5700万元

  D.5506万元

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  8.【题干】12月31日,甲向乙定毛绒玩具,收到并支付50万元,年末开始派发给客户,不考虑其他因素,则甲公司的会计处理是( )。

  【选项】

  A.计入库存商品

  B.确认为销售成本

  C.确认为当期管理费用

  D.确认为销售费用

  【答案】D

 

二、多项选择题

  1.【题干】下列说法中,关于收入时点的确定正确的是( )。

  【选项】

  A.电影放映收费,在电影反映结束后确认收入

  B.提供培训服务的费用,在提供服务期间确认收入

  C.销售商品价格包括的可区分的服务费,服务费在提供服务期间分期确认收入

  D.提供建筑设计的收费,在资产负债表日根据完工进度确认收入

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】下列关于合营安排的说法正确的有( )。

  【选项】

  A.所有参与方都对该安排实施共同控制

  B.两个参与方组合能够集体控制某项安排的,该安排不构成共同控制

  C.能够对合营企业达到重大影响的参与方,应对其投资采用权法核算

  D.合营安排为共同经营的,合营方按一定比例享有该安排相关资产或负债

  【答案】BCD

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】下列关于商誉会计处理正确的是( )。

  【选项】

  A.商誉应当结合与其相关的资产组或资产组组合进行减值测试

  B.商誉于资产负债表日不存在减值迹象的,无需对其进行减值测试

  C.与关商誉的资产组或资产组组合存在减值迹象的,应当首先对不包含商誉的资产组或资产组组合进行减值测试

  D.与商誉有关的资产组或资产组组合的减值损失应首先抵减分摊至资产组或资产组组合中商誉的账面价值

  【答案】ACD

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】下列说法中应该重新计算各项报表期间每股收益的有( )。

  【选项】

  A.年报期间盈余公积转为股本

  B.在资产负债表日后期间分拆股份

  C.已发行股份对价实现非同一控制下企业合并

  D.因发生企业重大会计差错而对财务报告进行调整

  【答案】ABD

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】下列各项中属于关联方的有( )。

  【选项】

  A.同甲公司受重大影响的乙公司

  B.同甲公司共同经营辛公司的丙公司

  C.甲公司受托管理企业能影响投资活动的受托管理机构

  D.甲公司的财务总监的妻子投资设立并控制的丁公司

  【答案】CD

 

三、计算分析题

  (一)

  甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)为一家从事贵金属进口、生产加工以及销售相关产品的企业,2×15年发生如下业务:

  (1)为促进商品销售,2×15年甲公司出台了以旧换新政策,在销售黄金饰品时,承诺消费者在购买后任一时点,如果所购饰品不存在不可修复的瑕疵,均可以售出产品的原价换取甲公司在售的黄金产品。具体为:换取的黄金饰品价格低于原出售商品价格,不予退回,换取的黄金饰品价格高于原出售商品价格,顾客补以差价。

  2×15年,甲公司销售上述范围饰品2 300件,取得收入4 650万元,相关产品成本为3 700万元。

  2×15年,甲公司首次推出以旧换新政策,以前并未推出相关政策,2×15年,黄金的市场价格处于上升通道,据有关资料预测,在未来会计期间内保持小幅小升。

  (2)为进一步宣传甲公司品牌形象,2×15年,甲公司聘请专业设计机构为甲公司设计黄金摆件,市场制定后发给各经销商作为品牌宣传。2×15年,支付给专业设计机构设计费200万元,订制摆件200件,每件3.5万元。2×15年11月,收到订制摆件并于年底分发各经销商。

  在将黄金摆件分发给各经销商后,经双方约定,无论经销商是否退出,均无需返还。

  (3)国家有关部门要求,甲公司2×15年代国家进口贵金属100吨,价格1 200万元/吨,按国家有关规定将产品按照进口价格80%出售给政府指定的下游企业,取得贷款收入96 000万元。

  2×15年末,该企业收到国家有关部门支付的经销差价补偿款24 000万元。

  (4)2×15年1月2日,甲公司股东大会通过高管人员授予限制性股票的方案,方案规定:被激励的30名高管人员以每人每股5元的价格购买甲公司10万股普通股。自方案生效之日起,高管人员在甲公司服务期满3年且3年内公司净资产收益率平均达到15%或以上,3年期满即有权拥有股票,若服务期未满,或业绩未达到,则3年到期后,甲公司以每股5元价格购高管人员手中的股票。在3年持股期间,高管人员不享有股东的任何权利。

  2查15年1月2日,甲公司普通股市场价格为每股10元。当日,高管人员支付股票价款并登记为股票持有人。

  2×15年,计划范围内的高管无人离开公司,未来会计期间预测不会有人离开。2×15年,甲公司净资产收益率为18%,有上升空间,预计3年会计期间达到20%可能性比较大。

  要求:

  【题干】根据上述资料,描述相关账务处理并说明理由,编制相关会计分录。

  【答案】

  【考点】

  (二)

  (1)甲公司计划实施一项股权激励计划,拟从2014年至2017年间按照工资总额的10%计提资金,用于在2018年从二级市场购买本公司股票奖励给员工,授予的员工具有不确定性,即在2014年到2017年间在职的员工在2018年不一定在职。2014年甲公司按照当年工资总额的10%计提了3000万元。会计分录为:

  借:管理费用 3 000

  贷:应付职工薪酬 3 000

  (2)为加快公司转型,实现产品升级换代,公司鼓励快要退休的员工提前退休,提前退休的给予每人30万元的补偿。该计划已经公告并获得工会同意,该计划中涉及1000名员工,截止2014年底有800人表示愿意提前退休。2014年底该计划还在持续进行。甲公司会计处理如下:

  借:长期待摊费用 24 000

  贷:预计负债 24 000

  借:营业外支出 4 800

  贷:长期待摊费用 4 800

  (3)根据公司利润分享计划的规定,根据公司利润情况,销售部门的员工享有公司净利润的3%的奖励620万元,甲公司2015年2月18日确认了2014年度销售人员的奖励。甲公司的会计处理为:

  借:利润分配——未分配利润 620

  贷:应付职工薪酬 620

  其他资料,甲公司按照净利润的10%提取法定盈余公积,不计提任意盈余公积。

  要求:

  【题干】根据资料(1)~(3)分别说明甲公司的会计处理是否正确,说明理由,并编制相关的更正分录(涉及损益的不通过“以前年度损益调整”科目核算)

  【答案】

  【考点】

  (三)

  甲公司适用的所得税率为25%,预计以后期间不会变更,未来期间有足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异;2X15年出递延所得税资产的账面余额为100万元,递延所得税负债的账面余额为零,不存在其他未确认暂时性差异所得税影响的事项。2X15年,甲公司发生的下列交易或事项,其会计处理与所得税法规规定存在差异:

  (1)甲公司持有乙公司30%股权并具有重大影响,采用权益法核算,其初始投资成本为1 000万元。截至2X15年12月31日,甲公司该股权投资的账面价值为1 900万元,其中,因一公司2X15年实现净利润,甲公司按持股比例计算确认增加的长期股权。

  产生的其他综合收益增加,甲公司按持股比例计算确认增加的长期管权投资账面价值80万元,其他长期股权投资账面价值的调整系按持股比例计算享有乙公司以前年度的净利润。甲公司计划于2X16年出售该项股权投资,但出售计划尚未经董事会和股东大会批准。税法规定,国民企业间的股息、红利免税。

  (2)1月4日,甲公司经股东大会批准,授予其50名管理人员每人10万份期权,份期权于到期日可以6元/股的价格购买甲公司1股普通股,但被授予股份期权的管理人员必须在甲公司工作满3年才可行权。甲公司因该股份激励于当年确认了550万元的股份支付费用。税法规定,行权时股份公允价值与员工实际支付价款之间的差额,可在行权期间计算应纳税所得额时扣除。甲公司预计该股份期权行权时可予税前抵扣的金额为1600万元,预计因该股权激励计划确认的股份支付费用合计数不会超过可税前抵扣的金额。

  (3)2X15年,甲公司发生与生产经营活动有关的业务宣传费支出1600万元。税法规定,不超过当年销售收入15%的部分准予税前全额扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。甲公司2x15年度销售收入为9000万元。

  (4)甲公司2x15年度利润总额4500万元,以前年度发生的可弥补亏损400万元尚在税法允许可结转以后年度产生的所得抵扣的期限内

  假定:除上述事项外,甲公司不存在其他纳税调整事项;甲公司和乙公司均为境内居民企业;不考虑中期财务报告及其他因素,甲公司于年末进行所得税会计处理。

  要求:

  (1)【题干】根据资料(1),说明甲公司长期股权投资权益法核算下的账面价值与计税基础是否产生暂时性差异;如果产生暂时性差异,说明是否应当确认递延所得税负债或资产,并说明理由。

  【答案】

  【考点】

  (2)【题干】分别计算甲公司2x15年12月31日递延所得税负债或资产的账面余额以及甲公司2x15年应交所得税、所得税费用,编制相关的会计分录。

 

四、综合题

  甲公司为境内上市公司,其2X16年度财务报告于2X16年3月20日经董事会批准对外报出。2X15年,甲公司发生的部分交易或事项以及相关的会计处理如下:

  (1)2X15年7月1日,甲公司实施一项向乙公司(甲公司的子公司)20名高管人员每人授予20000股乙公司股票期权的股权激励计划。甲公司与相关高管人员签订的协议约定:每位高管人员自期权授予之日起在乙公司连续服务4年,即可以从甲公司购买200000股乙公司股票,购买价格为每股8元。该股票期权在授予日(2X15年7月1日)的公允价值为14元/份。2X15年12月31日的公允价值为16元/份。截止2X15年末,20名高管人员中没有人离开乙公司,估计未来3.5年内将有2名高管人员离开乙公司。甲公司的会计处理如下:

  借:管理费用 63万元

  贷:资本公积——其他资本公积 63万元

  (2)2X15年6月20日,甲公司与丙公司签订广告发布合同。合同约定:甲公司在其媒体上播放并公司的广告,每日发布8秒,播出期限为1年,自2X15年7月1日起至2X16年6月30日止,广告费用为8000万元,于合同签订第二天支付70%的价款。合同签订第二天,甲公司收到丙公司按合同约定支付的70%价款,另外30%价款于2X16年1月支付。截止2X15年12月31日,甲公司按合同履行其广告服务义务。甲公司的会计处理如下:

  借:银行存款 5 600万元

  应收账款 2 400万元

  贷:主营业务收入 8 000万元

  (3)为支持甲公司开拓新兴市场业务,2X15年12月4日,甲公司与其控股股东P公司签订债务重组协议,协议约定P公司豁免甲公司所欠5000万元货款。甲公司的会计处理如下:

  借:应收账款 5 000万元

  贷:营业外收入——债务重组利得 5 000万元

  (4)2X15年12月20日,因流动资金短缺,甲公司将持有至到期投资的丁公司债务出售30%,出售所得价款2700万元已通过银行收取,同时,将所持有丁公司债券部分重分类为交易性金融资产,并计划于2X16年初出售。该持有至到期投资于出售30%以前的账面摊余成本为8500万元,未计提减值准备,预计剩余债权的公允价值为6400万元。甲公司的会计处理如下:

  借:银行存款 2 700万元

  交易性金融资产 6 400万元

  贷:持有至到期投资 8 500万元

  投资收益 600万元

  (5)由于出现减值迹象,2X15年6月30日,甲公司对一栋专门用于出租给子公司戊公司的办公楼进行减值测试。该出租办公楼用成本模式进行后续测量,原值为45 000万元,已计提折旧9 000万元,以前年度未计提减值准备,预计该办公楼的未来现金流量现值为30 000万元,公允价值减去处置费用后的净额为32 500万元。甲公司的会计处理如下:

  借:资产减值损失 6 000万元

  贷:投资性房地产减值准备 6 000万元

  甲公司对该办公楼采用年限平均法计提折旧,预计使用50年,截止2X15年6月30日,已计提折旧16年,预计净残值为零。2X15年7月至12月,该办公楼收取租金400万元,计提折旧375万元,甲公司的会计处理如下:

  借:银行存款 400万元

  贷:其他业务收入 400万元

  借:其他业务支出 375万元

  贷:投资性房地产累计折旧 375万元

  (6)2X15年12月31日,甲公司与银行签订应收账款保理协议,协议约定:甲公司将应收大华公司账款9500万元出售给己银行;如果己银行无法在应收账款信用期过后六个月收回款项,则有权向甲公司追索。合同签订日,甲将应收大华公司的有关资料交付己银行,并书面通知大华公司;己银行向甲公司支付了9000万元。转让时,甲公司已对该应收账款计提了1000万元的坏账准备。甲公司的会计处理如下:

  借:银行存款 9 000万元

  坏账准备 1 000万元

  贷:应收账款 9 500万元

  营业外收入 500万元

  假定:不考虑相关税费及其他因素;不考虑提取盈余公积未分配利润因素。

  要求:

  (1)【题干】根据上述资料。逐项判断甲公司的会计处理是否正确,并说明理由;如果甲公司的会计处理不正确,编制更正的会计分录(无需通过“以前年度损益调整”科目)。

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  (2)【题干】根据资料(1),判断甲公司合并财务报表中该股权激励政策计划的类型,并说明理由。

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  (3)【题干】根据资料(5),判断甲公司合并财务报表中该办公楼划分的资产类别(或报表项目),并说明理由。

 

综合题

  甲公司为境内上市公司,专门从事能源生产业务。2X15年,甲公司发生的企业合并及相关交易事项或事项如下:

  (1)2X15年2月30日,家公司召开董事会,审议通过了以换股方式购买专门从事新能源开发业务的乙公司80%股权的方案。2X16年3月10日,甲公司,乙公司及其控股股东丙公司各自内部决策机构批准了该交易方案。2X16年6月18日,证券监管机构核准了甲公司以换股方式购买乙公司80%股权的方案。

  2X15年6月30日,甲公司以3:1的比例向丙公司发行6000万股普通股,取得乙公司80%股权,有关股份登记和股东变更手续当日完成;同日,甲公司、乙公司的董事会进行了改选,丙公司开始控制甲公司,家公司开始控制乙公司。甲公司、乙公司普通股每股面值均为1元,2X15年6月30日,甲公司普通股的公允值为每股3元,乙公司普通股的公允值为每股9元。

  2X15年7月16日,甲公司支付为实施上述换股合并而发生的会计师、律师、评估师等费用350万元,支付财务顾问费1200万元。

  (2)甲公司、乙公司资产、负债等情况如下:

  2X15年6月30日,甲公司账面资产总额17200万元,其中固定资产账面价值4500万元,无形资产账面价值1500万元,账面负债总额90000万元,账面所有者权益(股东权益)合计8200万元,其中:股东5000万元(每股面值1元),资本公积1200万元,盈余公积600万元,未分配利润400万元;2X15年6月30日,甲公司除一项无形资产外,其他资产、负债的公允值与其账面价值相同,该无形资产为一项商标权,账面价值1000万元,公允值30000万元,按直线法摊销,预计尚可使用5年,预计净残值为0。

  2X15年6月30日,乙公司账面资产总额34400万元,其中固定资产账面价值8000万元,无形资产账面价值3500万元,账面负债总额134000万元,账面所有者权益(股东权益)合计21000万元,其中:股东2500万元(每股面值1元),资本公积500万元,盈余公积1800万元,未分配利润16200万元;2X15年6月30日,乙公司除一项固定资产外,其他资产、负债的公允值与其账面价值相同,该固定资产为一栋办公楼,账面价值3500万元,公允值6000万元,按年限平均法计提折旧,预计尚可使用20年,预计净残值为0。

  (3)2X15年12月20日,甲公司向乙公司销售一批产品,销售价格(不含增值说)为100万元,成本为80万元,款项已收回。截止2X15年12月31日,乙公司从甲公司购入的产品已对外出售50%,其余50%形成存货。

  其他相关资料如下:

  合并前,丙公司、丁公司分别持有乙公司80%颌和20%股权,甲公司与乙公司、丙公司、丁公司不存在任何关联方联系;合并后,甲公司与乙公司除材料(3)所述内部交易外,不存在其他任何交易。

  甲公司和乙公司适用的所得税税率为25%。甲公司以换股方那个是购买乙公司80%股权的交易适用特殊处理规定,即收购企业、被收购企业的原有各项资产和负债的计税基础保持不变,甲公司和乙公司合并前的各项资产、负债的账面价值和计税基础相同,不存在套期未确认暂时性差异所得税的影响的事项。甲公司和乙公司预计未来年度均有足够的应纳税所得额用以抵扣暂时性差异。

  除所得税外,不考虑增值税及其他相关税费,不考虑其他因素。

  要求:

  (1)【题干】根据资料(1)~(2)及其他相关资料,判断该项企业合并的类型及会计上的购买方和被购买方,并说明理由。

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  (2)【题干】根据资料(1)~(2)及其他相关资料,确定改性企业合并的购买日(或合并日),并说明理由。

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  (3)【题干】根据资料(1)~(2)及其他相关资料,计算甲公司取得乙公司80%股权投资的成本,并并编制相关会计记录。

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  (4)【题干】根据资料(1)~(2)及其他相关资料,计算该企业合并的合并成本和商誉(如有)。

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  (5)【题干】根据资料(1)~(2)及其他相关资料,计算甲公司购买日(或合并日)合并资产负责表中固定资产、无形资产、递延所得税资产(或负债)、盈余公积和未分配利润的列报金额。

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  (6)【题干】根据资料(3),编制甲公司2X15年度合并财务报表相关的抵消分录。


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jingjing060308
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:23111 积分:66383 威望:0 精华:1 注册:2014-7-28 10:32:00
2016注册会计师考试《审计》真题及答案  发帖心情 Post By:2016-10-17 15:20:00

单选

  1.【题干】以下属于特殊风险的是( )。

  【选项】

  A.被审计单位向实际控制人控制的公司转让股权,取得大额收益

  B.与投资者签订对赌协议

  C.与关联方交易,交易价格低于第三方交易价格

  D.有50%的收入系与母公司交易所得

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】下列有关会计估计不确定的说法中,错误的是( )。

  【选项】

  A.会计估计所使用的不可观察输入值越多,估计不确定性越高

  B.会计估计涉及的预测期越长,估计不确定性越高

  C.历史数据与会计估计时,预测未来事项的相关性越小,估计不确定性越高

  D.会计估计与实际结果之间的差异越大,估计不确定性越高

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】下列有关审计报告日的说法中,错误的是( )。

  A.审计报告日不应早于管理层书面声明的日期

  B.审计报告日可以晚于管理层签署已审计财务报表的日期

  C.审计报告日应当是注册会计师获取充分、适当的审计证据,并在此基础上对财务报表形成审计意见

  D.在特殊情况下,注册会计师可以出具双重日期的审计报告

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】注册会计师应当将其评估为存在特别风险的是( )。

  A.被审计单位对母公司的销量占总销量的50%

  B.被审计单位将重要子公司转让给实际控制人控制的企业并取得大额转让收益

  C.被审计单位销售产品给子公司的价格低于销售给第三方的价格

  D.被审计单位与收购交易的对方签订了对赌协议

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】下列各项措施中,不能应对财务报表层次重大错报风险的是( )。

  A.扩大控制测试的范围

  B.在期末而非期中实施更多的审计程序

  C.增加审计程序的不可预见性

  D.增加拟纳入审计范围的经营地点的数量

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  6.【题干】下列有关实质性程序的说法中,正确的是( )。

  A注册会计师对认定层次的特别风险实施的实质性程序应当包括实质性分析程序

  B.注册会计师应当对所有类别的交易、账户余额和披露实施实质性程序

  C.注册会计师实施的实质性程序应当包括将财务报表与其所依据的会计记录进行核对或调节

  D.如果在期中实施了实质性程序,注册会计师应当对剩余期间实时控制测试和实质性程序

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  7.【题干】下列审计程序中,通常不能为定期存款的存在认定提供可靠的审计证据的是( )。

  A.对于未质押的定期存款,检查开户证实书原件

  B.函证定期存款的相关信息

  C.对于在资产负债表日后已到期的定期存款,核对兑付凭证

  D.对于已质押的定期存款,检查定期存款复印件

  【答案】D

 

多选

  1.【题干】下列各项中,属于适当的财务报告编制基础应当具备的特征有( )。

  【选项】

  A.中立性

  B.一致性

  C.准确性

  D.完整性

  【答案】AD

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】下列各项中,属于具体审计计划活动的有( )。

  【选项】

  A.确定重要性

  B.确定风险评估程序的性质、时间安排和范围

  C.确定进一步审计程序的性质、时间安排和范围

  D.确定是否需要实施项目质量控制复核

  【答案】BC

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】下列有关询证函回函可靠性的说法中,错误的有( )。

  【选项】

  A.被询证者对于函证信息的口头回复是可靠的审计证据

  B.由被审计单位转交注册会计师的回函不是可靠的审计证据

  C.以电子形式收到的回函不是可靠的审计证据

  D.询证函回函中的免责条款削弱了回函的可靠性

  【答案】ACD

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】下列各项中,属于注册会计师编制审计工作底稿的目的的有( )。

  【选项】

  A.有助于审计项目组计划和执行审计工作

  B.便于后任注册会计师查阅

  C.便于监管机构对会计师事务所实施执业质量检查

  D.保留对未来审计工作连续产生重大影响的事项的记录

  【答案】ACD

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】下列有关利用以前年度审计获取的有关控制运行有效性的审计证据的说法中,错误的有( )。

  【选项】

  A.如果拟信赖以前年度审计获取的有关控制运行有效性的审计证据,注册会计师应当通过询问程序获取这些控制是否已经发生变化的审计证据

  B.如果拟信赖的控制在本期末发生变化,注册会计师可以运用职业判断决定不在本期测试其运行的有效性

  C.如果拟信赖的控制在本期末发生变化,内部控制应对的重大错报风险越高,本次控制测试与上次控制测试的时间间隔越短

  D.如果拟信赖的控制在本期末发生变化,注册会计师应当考虑以前年度审计获取的有关控制运行有效性的审计证据是否与本期审计相关

  【答案】ABD

  【解析】

  【考点】

  6.【题干】下列各项程序中,通常用作风险评估程序的有( )。

  【选项】

  A.检查

  B.重新执行

  C.观察

  D.分析程序

  【答案】ACD

  【解析】

  【考点】

  7.【题干】下列有关控制测试的样本规模的说法中,错误的有( )。

  【选项】

  A.对相关控制的依赖程度增加,所需的样本规模增大

  B.拟测试的总体预期偏差率增加,所需的样本规模增大

  C.可容忍偏差率增加,所需的样本规模增大

  D.大规模总体中抽样单元的数量增加,所需的样本规模增大

  【答案】BCD

  【解析】

  【考点】

  8.【题干】下列因素中,注册会计师在评价财务报告编制基础的可接受性时,需要考虑的有( )。

  【选项】

  A.被审计单位的性质

  B.财务报表的目的

  C.法律法规是否规定不适用的财务报告编制基础

  D.财务报表的性质

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】

  9.【题干】下列各项因素中,注册会计师在确定实质性分析程序的可接受差异额时需要考虑的是( )。

  【选项】

  A.重要性

  B.计划的保证水平

  C.一项错报单独或连同其他错误导致财务报表发生重大错误的可能性

  D.预期值的准确程度

  【答案】ABC

  【解析】

  【考点】

  10.【题干】下列情形中,可能影响询证函回函可靠性的有( )。

  【选项】

  A.回函为传真件

  B.回函中包括限制性条款

  C.回函信封上寄出方邮戳显示发出城市与被询证者地址不一致

  D.以电子形式发出并收到回函

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】

  11.【题干】下列各项工作中,上市实体的项目质量控制复核人应当执行的有( )。

  【选项】

  A.与项目合伙人讨论重大事项

  B.复核财务报表和拟出具的审计报告

  C.考虑项目组就具体审计业务对会计师事务所独立性作出的评价

  D.复核与重大错误风险相关的所有审计工作底稿

  【答案】ABC

  【解析】

  【考点】

  12.【题干】下列有关关联方审计的书法中错误的有( )。

  【选项】

  A.关联方交易比非关联方交易具有更高的财务报表重大错误风险

  B.如果适用的财务报告编制基础未对关联方做出规定,注册会计师无需对关联方关系及其交易实施审计程序

  C.如果与被审计单位存在担保关系的其他方不在管理层提供的关联方清单上,注册会计师需要对是否存在未披露的关联方关系保持警觉

  D.如果识别出管理层未向注册会计师披露的重大关联方交易,注册会计师应当出具非无保留意见的审计报告

  【答案】ABD

  【解析】

  【考点】

  13.【题干】如果法律法规允许,下列情形中,可能导致注册会计师解除业务约定的有( )。

  【选项】

  A.注册会计师治理层之间的双向沟通不充分,并且这种情况得不到解决

  B.注册会计师发现由于舞弊导致的重大错报,对继续执行审计业务的能力产生怀疑

  C.管理层和治理层没有对违反法律法规行为采取适当的补救措施

  D.管理层对审计范围施加限制,注册会计师认为这一些限制可能导致财务报表无法表示一建

  【答案】ABCD

 

 三、案例分析题

  (一)

  ABC会计师事务所的A注册会计负责审计甲公司2015年财务报表,审计工作底稿中与负债审计相关的部分内容摘录如下:

  (1)甲公司各部门使用的请购单未连续编号,请购单由部门经理批准,XXXXX总经理批准,A注册师认为该项目按制设计有效,实施了控制测试,结构满意。

  (2)为查找未付账的应付账款,A注册会计师检查了资产负债日后应付账款明细账贷方相关凭证,并结合,检查了甲公司资产日前后的存货入库资料,结构满意。

  (3)由于2015年人员工资和维修材料价格连续上涨,甲公司实际发生的产品质量保证支出与***相差较大,A注册会计师就要管理层就该差异进行追溯调整。

  (4)甲公司有一笔账龄三年以上,的其他应付款,因2015年度未发生变动,A注册会计师未实施进一步设计程序。

  (5)甲公司年末与固定资产弃置义务相关的预计负债金额为200万元,A注册会计师作出了300万元到360万元之间的区间估计,与管理层沟通后同意其按100万元的错报进行调整。

  【题干】针对上述(1)至(5)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当,如不恰当,简要说明理由。

  【答案】

  (1)不恰当。请购单应该连续编号,如果未连续编号,就属于内控缺陷;审批权限也有问题,如果超过最高限额的,应该由集体决策审批。

  (2)恰当(参加教材P236)

  (3)不恰当。该差异采用未来适用法,不用追溯调整。本题调高预计值即可。

  (4)不恰当。A注册会计师应该实施进一步审计程序,验证该笔款项是否可以尽快支付,债权方是否还存在。如果债权方不存在了,就应该转入“营业外收入”。


0 支持(0中立(3反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jingjing060308
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:23111 积分:66383 威望:0 精华:1 注册:2014-7-28 10:32:00
2016年注册会计师考试《税法》真题答案  发帖心情 Post By:2016-10-17 15:22:00

一.单选题

  1.【题干】纳税人的下列财产或财产权利,不得作为纳税质押品的是( )。

  【选项】

  A.汽车

  B.活期存款单

  C.定期存款单

  D.房屋

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】某市高尔夫球具生产企业2016年9月1日以分期收款方式销售一批球杆,价税合计为140.4万元,合同约定于9月5日、11月5日各支付50%价款,9月5日按照约定收到50%的价款,但并未给客户开具发票,已知高尔夫球具的消费税税率为10%,该企业9月就该项业务应缴纳的消费税为( )。

  【选项】

  A.6万元

  B.12万元

  C.14.04万元

  D.0

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】下列关于车船税计税单位确认的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.摩托车按“排气量”作为计税单位

  B.游艇按“净吨位每吨”作为计税单位

  C.专业作业车按“整备质量每吨”作为计税单位

  D.商用货车按“每辆”作为计税单位

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】下列税务机关中,负责依法审批增值税一般纳税人最高开票限额的是( )。

  【选项】

  A.当地税局

  B.区县税务机关

  C.国家税务总局

  D.省国税局

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】纳税人可利用存货计价方法进行税务筹划吗,在存货价格持续下跌的情况下,会使税负降低的计价方法是( )。

  【选项】

  A.先进先出法

  B.后进先出法

  C.个别计价法

  D.计划成本法

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  6.【题干】某自营出口的生产企业为增值税一般纳税人,出口货物的征税率为17%,退税率为13%,2015年6月购进原材料一批,取得的增值税专用发票注明全额500万元,税额85万元。6月内销货物取得不含税销售额150万元,出口货物取得销售额折合人民币200万元,上月增值税抵税额10万元,该企业当期“免、抵、退”税不得免征和抵扣税额为( )。

  【选项】

  A.8万元

  B.20万元

  C.26万元

  D.6万元

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  7.【题干】企业发生的下列情形中,应当办理注销税务登记的是( )。

  【选项】

  A.改变生产经营方式

  B.改变行政隶属关系

  C.住所迁移涉及主管税务机关的变动

  D.减少注册资本

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  8.【题干】下列税法要素中,能够区别一种税与另一种税的重要标志是( )。

  【选项】

  A.纳税地点

  B.纳税环节

  C.纳税义务人

  D.征税对象

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  9.【题干】甲企业2016年1月因无力偿还乙企业已到期的债务3000万元,经双方协商甲企业同意以自有房产偿还债务,该房产的原值5000万元,净值2000万元,评估现值9000万元,乙企业支付差价款6000万元,双方办理了产权过户手续,则乙企业计缴契税的计税依据是( )。

  【选项】

  A.5000万元

  B.6000万元

  C.1000万元

  D.2000万元

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  10.【题干】企业生产销售的下列产品中,属于消费税范围的是( )。

  【选项】

  A.电动汽车

  B.体育用鞭炮引线

  C.销售价格为9000元的手表

  D.铅蓄电池

  【答案】D

 

 11.【题干】下列权利中作为国家征税依据的是( )。

  【选项】

  A.管理权力

  B.政治权利

  C.社会权利

  D.财产权利

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  12.【题干】企业缴纳的下列税额中,应作为城市维护建设税计税依据的是( )。

  【选项】

  A.消费税税额

  B.房产税税额

  C.城镇土地使用税税额

  D.关税税额

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  13.【题干】某油田开采企业2016年3月销售天然气90万立方米,取得不含增值税收入1350000元,另向购买方收取手续费1695万元,延期付款利息2260万元,假设天然气的资源税税率为10%,该企业2016年3月销售天然气应缴纳的资源税为( )。

  【选项】

  A.135150元

  B.135338.03元

  C.135350元

  D.135000元

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  14.【题干】下列关于消费税征收管理的说法正确的是( )。

  【选项】

  A.消费税收入分别入中央库和地方库

  B.委托个体工商产加工应税消费品应纳的消费税由受托方代扣向其所在地主管税务机关申报缴纳

  C.消费税纳税人总分支机构在同一地级市但不同县的,由市级税务机关审批同意后,可汇总缴纳消费税

  D.消费税由国家税务局负责征收

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  15.【题干】某内地个人投资者于2015年6月通过沪港通投资在香港交所上市的H股股票,取得股票转让差价所得和股息、红利所得。下列有关对该投资者股票投资所得计征个人所得税的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.股票转让差价所得按照10%的税率征收个人所得说

  B.股息红利所得由H股公司按照10%的税率代扣代缴个人所得税

  C.取得的股息红利由中国证券登记结算机构有限公司按照20%的税率代扣代缴个人所得税

  D.股票转让差价所得免予征收个人所得税

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  16.【题干】下列关于税务行政处罚的设定中,正确的是( )。

  【选项】

  A.国务院可以通过法律的形式设定各种税务行政处罚

  B.国家税务总局可以通过规章的形式设定警告和罚款

  C.地方人大可以通过法律的形式设定各种税务行政处罚

  D.省税务机关可以设定税务行政处罚的规范性文件

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  17.【题干】下列机构中,有权决定税收特别关税的货物适用国别、税率、期限的征税办法的事( )。

  【选项】

  A.财政部

  B.海关总局

  C.国务院关税税则委员会

  D.商务部

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  18.【题干】企业在境内发生处置资产的下列情形中,应视同销售确认企业所得税应税收入的是( )。

  【选项】

  A.将资产用于职工奖励或福利

  B.将资产用于加工另一种产品

  C.将资产用于在总分支机构之间转移

  D.将资产用于结构或性能改变

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  19.【题干】某企业2016年3月进口载货汽车一辆;4月在国内市场购置载货汽车2辆,支付全部价款和价外费用为75万元(不含增值税),另支付车辆购置税7.5万元,车辆牌照费0.1万元,代办保险费2万元;5月受赠小汽车1辆。上述车辆全部为企业自用。下列关于该企业计较车辆购置税依据的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.国内购置载货汽车的计税依据为84.5万元

  B.进口载货汽车的计税依据为关税关税价格加关税

  C.受赠小汽车的计税依据为同类小汽车的市场价格加增值税

  D.国内购置载货汽车的计税依据为77万元

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  20.【题干】某工业企业2016年2月自建的厂房竣工并投入使用。该厂房的原值为8000万元,其中用于储存物资的地下室为800万元。假设厂房原值及减除比例为30%,地下室应税原值为房产原值的60%。该企业2016年应缴纳房产税( )。

  【选项】

  A.56万元

  B.59.14万元

  C.61.60万元

  D.53.76万元

  【答案】D

 

21.【题干】某作家的一部长篇小说从2016年3月1日起在某报纸副刊上连载,每日刊出一期,到5月31日结束,共刊出92期,每期稿酬500万元。2016年2月10日,该作家取得该社预付稿酬3000元,开始连载后报社每周支付一次稿酬,至5月31日已结清全部稿酬。下列关于报社代扣代缴稿酬个人所得税表述中正确的是( )。

  【选项】

  A.应以每周支付稿酬作为一次稿酬据以代扣代缴个人所得税

  B.应以每周实际支付的稿酬作为一次稿酬据以代扣代缴个人所得税

  C.应以实际支付的全部稿酬作为一次稿酬据以代扣代缴个人所得税

  D.应以预付稿酬作为一次稿酬据以代扣代缴个人所得税

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  22.【题干】下列房地产交易行为中,应当计算缴纳土地增值税的是( )。

  【选项】

  A.县城居民之间互换自由居住用房屋

  B.非营利的慈善组织将合作建造的房屋转让

  C.房地产开发企业代客户进行房地产开发,开发完成后向客户收取代建收入

  D.房地产公司出租高档住宅

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  23.【题干】下列关于《海外账户税收遵从法案》的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.《海外账户税收遵从法案》规定举证责任最终由纳税人承担

  B.《海外账户税收遵从法案》的主要目的是追查全球企业避税情况

  C.根据《海外账户税收遵从法案》被认定为“不合作账户持有人”将被扣缴40%的预提所得税

  D.《海外账户税收遵从法案》仅适用于美国境内

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  24.【题干】某企业转让代个人持有的限售股,取得转让收入68万元,但不能提供真实的限售原值凭证。该企业就现售股转让应缴纳的企业所得税是( )。

  【选项】

  A.13.6万元

  B.14.45万元

  C.15.3万元

  D.12.75万元

  【答案】B

 

二、多项选择题

  1.【题干】电网公司甲在2016年4月与发电厂订了购销合同1份,与保险合同丙签订了合用1份,直接与用户签订了供电合同若干份,另与房地产开发公司丁签订了一份购房合同。下列说明甲公司计缴纳花税的表述中,正确的有( )。

  【选项】

  A.与丙签订的保险合同按保险合同缴纳印花税

  B.与乙签订的购电合同按购电合同缴纳印花税

  C.与用户签订的供电合同按购销合同加纳印花税

  D.与丁签订的购房合同,按产权转移书缴纳印花税

  【答案】ABD

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】企业生产或开发的下列资源产品中,应当征收资源税的有( )。

  【选项】

  A.人造石油

  B.深水油气田开采的天然气

  C.地面抽采的煤层气

  D.充填开采置换出来的煤炭

  【答案】BD

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】甲企业从境外进口一批化妆品,下列关于该业务征缴消费税的表述中正确的是( )。

  【选项】

  A.甲企业应向报关地海关申报缴纳消费税

  B.甲企业应当自海关发进口消费税专用缴款书之日15日内缴纳税款

  C.海关代征的消费税应分别入中央库和地方库

  D.甲企业使用该进口已税化妆品生产化妆品准许扣除进口环节缴纳的消费税

  【答案】ABD

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】增值税一般纳税人销售自产的下列货物中,可选择按照简易办法计算缴纳增值税的有( )。

  【选项】

  A.生产建筑材料所用的沙土

  B.以水泥为原材料生产的水泥混凝土

  C.用微生物制成的生物制品

  D.县级以下小型火力发电单位生产的电力

  【答案】ABC

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】下列业务中,属于税务代理人业务代理范围的有( )。

  【选项】

  A.办理增值税纳税申报

  B.办理增值税专用发票领购手续

  C.审查增值税纳税情况

  D.利用主机和共享服务系统为增值税一般纳税人代开增值税专用发票

  【答案】ACD

  【解析】

  【考点】

  6.【题干】税收立法程序是税收立法活动中心必遵循的法定步骤,目前我国税收立方程序经过的主要阶段有( )。

  【选项】

  A.提议阶段

  B.通过阶段

  C.审议阶段

  D.分布阶段

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】

  7.【题干】企业实施合并重组,通过企业所得税一般性税务处理方法时,下列处理正确的有( )。

  【选项】

  A.被合并企业的亏损不得在合并企业负债的计税基础

  B.合并企业应按照账面价值接受被合并企业负债的计税基础

  C.被合并企业及其股东都应按清算进行所得税处理

  D.合并企业应按公允价值确定接受被合并企业各项资产的计税基础

  【答案】ACD

  【解析】

  【考点】

  8.【题干】下列方法中属于税务检查方法的有( )。

  【选项】

  A.合查法

  B.外用法

  C.抽查法

  D.现场检查法

  【答案】ACD

  【解析】

  【考点】

  9.【题干】下列措施中属于《海关法》赋予海关可以采取的强制措施有( )。

  【选项】

  A.变价抵缴

  B.强制补缴

  C.补征税额

  D.征收关税滞纳金

  【答案】AD

 

 三、计算题

  1.我国居民企业甲在境外进行了投资,相关投资结构及持股比例如下:

  境内:居民企业甲

  境外:A国企业乙50%

  B国企业丙30%

  2015年经营及分配状况如下:

  (1)B国企业所得税税率为30%,预提所得税税率为12%,丙企业应纳税所得总额800万元,丙企业将部分税后利润按持股比例进行了分配。

  (2)A国企业所得税税率为20%,预提所得税税率为10%。乙企业应纳税所得总额(该应纳所得税总额已包含投资收益还原计算的间接税款)1000万元,其中来自丙企业的投资收益为100万元,按照12%的税缴纳B国预提所得税12万元;乙企业将全部税后利润按持股比例进行了分配。

  (3)居民企业甲适用的企业所得税税率25%,其中来自境内的应纳税所得额为2400万元。

  要求:

  ①【题干】简述居民企业可适用境外所得税收抵免的税额范围。

  【答案】

  【解析】

  ②【题干】判断企业丙分企业甲的投资收益能否适用间接抵免优惠政策并说明理由。

  【答案】

  【解析】

  ③【题干】判断企业丙分企业乙的投资收益能否适用间接抵免优惠政策并说明理由。

  【答案】

  【解析】

  ④【题干】计算企业乙所纳税额属于企业甲负担的税额。

  【答案】

  【解析】

  ⑤【题干】计算企业甲取得来源于企业乙投资收益的抵免限额。

  【答案】

  【解析】

  ⑥【题干】计算企业甲取得来源于企业乙投资收益的实际抵免限额。

  【答案】

  【解析】

  2.某汽车生产企业主要从事小汽车生产和改装业务,为增值税一般纳税人,2015年9月份经营如下业务:

  (1)将生产的800辆汽车分两批出售,其中300辆增税专用发票注明金额4500万元,税额为765万元,500辆增税专用发票注明金额6500万元,税额1105万元。

  (2)将生产的100辆小汽车用于换取生产资料,以成本12万元每辆互相开具,增值税专用发票注明金额1200万元,税额204万元。

  (3)将生产的10辆小汽车奖励给劳动模范,以成本价计入“应付职工薪酬”“应付福利费”

  (4)从其他企业外购5辆小汽车进行改装,取得增税专用发票注明金额40万元,税额6.8万元,改装完成后进行出售,并具增税专票注明金额60万元,税额10.2万元。

  ①【题干】业务(1)消费税。

  【答案】

  【考点】

  ②【题干】业务(2)处理是否正确,以及消费税。

  【答案】

  【考点】

  ③【题干】业务(3)处理是否正确,以及消费税。

  【答案】

  【考点】

  ④【题干】业务(4)消费税。

  【答案】

  【考点】

  ⑤【题干】该企业缴纳增值税。


0 支持(1中立(1反对(1回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jingjing060308
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:23111 积分:66383 威望:0 精华:1 注册:2014-7-28 10:32:00
2016年注册会计师《经济法》真题答案  发帖心情 Post By:2016-10-17 15:24:00

一、单项选择题

  1.【题干】根据外汇管理法律制度的规定,负责对合格境内机构投资者(DQII)的境外投资额度进行管理的机构是( )。

  【选项】

  A.财务部

  B.国家外汇管理局

  C.国家发展改革委

  D.证监会

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】下列关于法律渊源的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.全国人大常委会有权部分修改由全国人大制定的基本法律

  B.部门规章可设定减损公民、法人和其他组织权利或增加其义务的规范

  C.地方性法规是指地方人民政府就地方性事务制定的规范性法律文件的总称

  D.除最高人民法院外,其他国家机关无权解释法律

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】根据企业破产法律制度的规定,下列关于破产案件诉讼费用承担的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.由破产申请人预先支付

  B.由全体债权人按比例分担

  C.从债务人财产中随时拨付

  D.由债权人和债务人分担

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】甲公司注册资本为700万元,公司当年税后利润300万元,法定公积金累计额310万元。公司无亏损。根据公司法律制度的规定,甲公司当年度提取的法定公积金金额是( )。

  【选项】

  A.30万元

  B.40万元

  C.50万元

  D.60万元

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】根据企业国有资产管理法律制度的规定,金融企业发生下列情形时,对相关资产应当进行资产评估的是( )。

  【选项】

  A.整体改制为有限责任公司

  B.县级人民政府批准其所属企业实施无偿划转

  C.国有独资企业与其下属的独资企业之间的合并

  D.上市公司可流通的股权转让

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  6.【题干】甲持有某上市公司已发行股份的8%。2016年7月4日,投资者与甲签署股份转让协议,约定以6000万元的价格受让甲持有的该上市公司全部股份。7月6日,乙将股份转让事项通知该上市公司。7月11日,双方办理了股份过户。7月18日,乙通知该上市公司股份过户已办理完毕。根据证券法律制度的规定,乙应当向证监会和证券交易所作出书面报告的日期是( )。

  【选项】

  A.2016年7月6日

  B.2016年7月8日

  C.2016年7月13日

  D.2016年7月20日

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  7.【题干】某普通合伙企业拟变更企业名称,但合伙协议对该事项的决议规则未作约定。下列表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

  【选项】

  A.该事项经全体合伙人一致同意方可通过

  B.该事项经半数以上合伙人同意即可通过

  C.该事项经2/3以上合伙人同意即可通过

  D.该事项经出资占比2/3以上的合伙人同意即可通过

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  8.【题干】甲公司通过乙互联网借贷平台向丙公司借款30万元,用于生产经营,年利率28%。乙互联网借贷平台在主页上标明“通过本平台签订的借款合同,本公司保障出借人的本金安全”字样。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.甲、丙公司属法人间借贷,借款合同无效

  B.借款利率高于法定最高利率,借款合同无效

  C.乙互联网借贷平台应当对借款本金承担担保责任

  D.借款利率高于24%的法定最高利率,超出部分利息约定无效

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  9.【题干】根据票据法律制度的规定,下列关于票据转让背书无效情形的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.背书时附有条件的,背书无效

  B.背书人未记载被背书人名称的,背书无效

  C.背书人将票据金额分别转让给二人以上的,背书无效

  D.背书人在票据上记载“不得转让”字样的,其后手的转让背书无效

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  10.【题干】根据合同法律制度的规定,下列关于缔约过失责任的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.一方当事人假借订立合同恶意进行磋商,给他人造成损失的,可成立缔约过失责任

  B.缔约过失责任仅在合同成立时适用

  C.缔约过失责任赔偿的是可期待利益损失

  D.缔约过失责任的赔偿额通常大于违约责任

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  11.【题干】根据涉外经济法律制度的规定,下列关于人民币汇率制度的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.固定汇率制

  B.双重汇率制

  C.自由浮动汇率制

  D.有管理的浮动汇率制

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  12.【题干】根据涉外经济法律制度的规定,有权作出征收反倾销税决定的机构是( )。

  【选项】

  A.商务部

  B.海关总署

  C.国家税务总局

  D.国务院关税税则委员会

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  13.【题干】某股份有限公司董事会有9名董事。该公司召开董事会会议,甲、乙、丙、丁、戊5名董事出席,其余4名董事缺席。会议表决前,丁因故提前退席,亦未委托他人代为表决。会议最终由4名董事一致作出一项决议。根据公司法律制度的规定,下列关于该决议法律效力的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.有效

  B.无效

  C.可撤销

  D.未生效

  【答案】B

 

二、多项选择题

  1.【题干】根据物权法律相应的规定,以出让方式取得土地使用权后,转让房地产时,应当符合的条件有( )。

  【选项】

  A.按出让合同约定投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的20%以上

  B.转让房地产时,房屋建成后,应当持有房屋所有权证书

  C.按出让合同约定投资开发,属于成片开发土地的,形成工业用地或其他建设用地条件

  D.按出让合同约定已支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书

  【答案】BCD

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】根据合伙企业法律制度的规定,下列关于特殊的普通合伙企业执业风险防范措施的表述中,正确的有( )。

  【选项】

  A.企业应当从某经营收益中提取相应比例资金作为执业风险基金

  B.执业风险基金应当单独立户管理

  C.执业风险基金用于偿付合伙人执业活动造成的债务

  D.企业可以选择建立执业风险或基金或办理职业保险

  【答案】ABC

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】根据公司法律制度的规定,有限责任公司股东会会议的下列决议中,须经代表2/3以上表决权的股东通过的有( )。

  【选项】

  A.增加注册资本

  B.对外提供担保

  C.决定利润分配方案

  D.修改公司章程

  【答案】AD

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】某普通合伙企业经营期间,吸收甲入伙。甲入伙前合伙企业已负债20万元。甲入伙1年后退伙,在此期间合伙企业新增负债10万元。甲退伙后半年,合伙企业解散,以企业全部财产清偿债务后,尚有80万元债务不能清偿,根据合伙企业法律制度的规定,下列关于甲承担清偿责任的表述中,正确的有( )。

  【选项】

  A.甲对入伙前合伙企业的20万元债务承担无限连带责任

  B.甲对入伙后至合伙企业解散时新增的60万元债务承担无限连带责任

  C.甲对合伙企业解散后尚未清偿的全部80万元债务承担无限连带责任

  D.甲对担任合伙人期间合伙企业新增的10万元债务承担无限连带责任

  【答案】AD

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】甲、乙均为完全民事行为能力人。甲、乙质检的下列约定中,能够产生法律上的权利义务的有( )。

  【选项】

  A.甲将房屋出租给乙

  B.二人此生不离不弃

  C.二人共进晚餐

  D.甲送给乙一部手机

  【答案】AD

  【解析】

  【考点】

  6.【题干】根据物权法律制度的规定,以出让方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当符合的条件有( )。

  【选项】

  A.按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书

  B.按照出让合同约定投资开发,属于成片开发土地的,形成工业用地或其他建设用地条件

  C.转让房地产时房屋已经建成的,应当持有房屋所有权证书

  D.按照出让合同约定投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的20%以上的

  【答案】ABC

  【解析】

  【考点】

  7.【题干】根据票据法律制度的规定,下列各项中,属于汇票上的绝对必要记载事项的有( )。

  【选项】

  A.汇票名额

  B.收款人名称

  C.付款日期

  D.出票日期

  【答案】ABD

  【解析】

  【考点】

  8.【题干】根据涉外经济法律制度的规定,下列关于特别提款权的表述中,正确的有( )。

  【选项】

  A.特别提款权是一种货币

  B.加入特别提款权“货币篮”标志着人民币完全实现了可自由兑换

  C.特别提款权的“货币篮”由5种货币组成

  D.特别提款权本身具有价值

  【答案】CD

  【解析】

  【考点】

  9.【题干】根据合伙企业法律制度的规定,下列关于特殊的普通合伙企业执业风险防范措施的表述中,正确的有( )。

  【选项】

  A.企业可以选择建立执业风险基金或者办理职业保险

  B.执业风险基金用于偿付合伙人执业活动造成的债务

  C.执业风险基金应当单独立户管理

  D.企业应当从其经营收益中提取相应比例资金作为执业风险基金

  【答案】BCD

  【解析】

  【考点】

  10.【题干】根据公司法律制度的规定,有限责任公司股东会会议的下列决议中,须经代表2/3以上表决权的股东通过的有( )。

  【选项】

  A.修改公司章程

  B.决定利润分配方案

  C.对外提供担保

  D.增加注册资本

  【答案】AD

  【解析】

  【考点】

  11.【题干】根据反垄断法律制度的规定,执法机构认定非价格性“其他协同行为”时,应当考虑的因素包括( )。

  【选项】

  A.经营者的市场行为是否具有一致性

  B.相关市场的结构情况、竞争状况、市场变化情况、行业情况

  C.经营者能否对一致行为作出合理解释

  D.经营者之前是否进行过意思联络或者信息交流

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】

  12.【题干】根据企业国有资产管理法律制度的规定,下列各项中,属于国家出资企业的有( )。

  【选项】

  A.国有独资企业

  B.国有资本参股公司

  C.国有资本控股公司

  D.国有独资公司

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】

  13.【题干】根据公司法律制度的规定,股份有限公司的下列文件中,股东有权查阅的有( )。

  【选项】

  A.公司债券存根

  B.股东名册

  C.董事会会议决议

  D.公司会计账簿

  【答案】ABC

  【解析】

  【考点】

  14.【题干】根据涉外经济法律制度的规定,下列企业形式中,可以作为中外合资经营企业组织形式的有( )。

  【选项】

  A.个人独资企业

  B.股份有限公司

  C.有限责任公司

  D.合伙企业

  【答案】BC

  【解析】

  【考点】

  15.【题干】甲为庆祝好友乙60岁生日,拟赠与其古董瓷瓶一只。但双方约定,瓷瓶交付乙后,甲可以随时借用该瓷瓶。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。

  【选项】

  A.瓷瓶交付乙前,甲不得撤销赠与

  B.瓷瓶交付乙后,若被鉴定为赝品,乙有权以欺诈为由撤销赠与

  C.瓷瓶交付乙后,若甲请求借用时被乙拒绝,甲可以撤销赠与

  D.瓷瓶交付乙前,若甲的经济状况显著恶化,严重影响其生活,可不再履行赠与义务

  【答案】CD

  【解析】

  【考点】

  16.【题干】下列行为中,违反我国《反垄断法》的有( )。

  【选项】

  A.国有经济占控制地位的关系国民经济命脉行业的国有企业之间达成垄断协议的行为

  B.具有竞争关系的境内企业就固定商品出口价格达成的垄断协议

  C.外国企业在中国境外实施的对中国境内市场竞争产生排除或限制效果的垄断行为

  D.农业生产者在农产品生产、加工、销售、运输、储存等经营活动中实施的联合行为

  【答案】AC

  【解析】

  【考点】

  17.【题干】甲乙丙丁拟设立溢价贸易公司,委派丙负责租赁仓库供公司使用,因公司尚未成立,丙以自己的名义与戊签订仓库租赁合同。根据公司法律制度的规定,下列关于仓库租赁合同义务承担的表述中,正确的有( )。

  【选项】

  A.若贸易公司未能成立,戊可请求丙承担合同义务

  B.贸易公司成立后,戊仍可请求丙承担合同义务

  C.贸易公司成立后,对租赁合同明确表示承认的,戊可请求贸易公司承担合同义务

  D.贸易公司一经成立,戊即可请求该公司承担合同义务

  【答案】ABC

 

 


0 支持(1中立(0反对(1回到顶部