新华会计网论坛职称考试讨论区[初级职称综合讨论] → 2016初级会计职称考试《初级会计实务》真题及答案


  共有4719人关注过本帖树形打印

主题:2016初级会计职称考试《初级会计实务》真题及答案

美女呀,离线,留言给我吧!
jingjing060308
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:24651 积分:70809 威望:0 精华:1 注册:2014-7-28 10:32:00
2016初级会计职称考试《初级会计实务》真题及答案  发帖心情 Post By:2016-6-3 16:32:00

一、单项选择题
  1.事业单位按规定计算确定应缴纳的企业所得税,下列各项中,会计处理正确的是( )。
  A.借记“非财政补助结余分配”科目,贷记“应缴税费”科目
  B.借记“经营支出”科目,贷记“应缴税费”科目
  C.借记“应缴税费”科目,贷记“银行存款”科目
  D.借记“事业支出”科目,贷记“应缴税费”科目
  【答案】A
  【解析】有企业所得税纳税义务的事业单位计算出应缴纳的企业所得税,借记“非财政补助结余分配”科目,贷记“应缴税费”科目。
  【考点】事业单位会计基础——净资产——非财政补助结转结余
  2.反映企业在一定会计期间经营成果的报表是( )。
  A.资产负债表
  B.利润表
  C.现金流量表
  D.所有者权益变动表
  【答案】B
  【解析】资产负债表是反映企业在某一特定日期的财务状况的报表;利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表。
  【考点】财务报告——利润表——利润表概述
  3.某企业坏账准备期贷方余额为250万元,应收账款期末余额为1 200万元,预计未来现金流量现值为600万元,则期末应计提的坏账准备( )。
  A.150
  B.250
  C.350
  D.450
  【答案】C
  【解析】现金流量的现值为600万元,低于应收账款期末余额为1 200万元,因此坏账准备期末应有余额=1200-600=600万元,因为坏账准备贷方余额250万,因此只需计提600-250=350万元。
  【考点】资产——应收及预付款项——应收账款
  4.某企业生产A产品,属于可比产品,上年实际平均单位成本为100元,上年实际产量为1 800件,本年实际平均单位成本98元,本年实际产量为2 000件,则本年A产品可比产品成本降低率为( )。
  A.2%
  B.2.04%
  C.2.05%
  D.1.96%
  【答案】A
  【解析】可比产品成本降低率=可比产品成本降低额/可比产品按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成本×100%
  (100×2000-98×2000)/ (100×2 000)=2%
  【考点】产品成本计算与分析——产品成本分析——产品总成本分析
  5.事业单位现金溢余应计入( )。
  A.其他收入
  B.营业务收入
  C.非财政补助结余分配
  D.事业结余
  【答案】A
  【解析】其他收入包括投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。
  【考点】事业单位会计基础——收入与支出——收入
  6.某企业期初原材料成本20万元,材料成本差异借方0.2万元,本月购入材料60万元,材料成本差异为节约1.8万元,发出材料45万元,则该企业结存材料实际成本( )万元。
  A.34.3
  B.33
  C.35
  D.35.2
  【答案】A
  【解析】材料成本差异率=(0.2-1.8)/(20+60)=-2%, 发出材料实际成本45×(1-2%)=44.1,结存材料的实际成本=(20+0.2+60-1.8)-44.1=34.3
  【考点】资产——存货——原材料
  7.下列各项中,应根据相应总账科目的余额直接在资产负债表中填列的是( )。
  A.短期借款
  B.长期股权投资
  C.固定资产
  D.可供出售金融资产
  【答案】A
  【解析】“短期借款”项目根据“短期借款”科目的期末余额填列,选项A正确;BCD均应按照有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列,BCD错误。
  【考点】财务报告——资产负债表——资产负债表的编制
  8.关于无形资产摊销的会计处理表述中,不正确的有( )。
  A.当月取得的无形资产,当月开始摊销
  B.使用寿命不确定的无形资产,无需摊销
  C.无形资产的摊销全部计入当期损益
  D.无形资产的摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式
  【答案】C
  【解析】无形资产的摊销可能影响当期损益,也可能计入制造费用或相关资产成本等。
  【考点】资产——无形资产和其他资产——无形资产
  9.下列各项中,不影响企业现金流量表中“现金及现金等价物净增加额”项目金额变化的有( )。
  A.以库存资金购买3个月内到期的债券
  B.用银行存款购买可供出售金融资产
  C.用银行存款购买长期期权投资
  D.用银行存款购买持有至到期投资
  【答案】A
  【解析】现金包括库存现金、银行存款以及其他货币资金,现金等价物包括3个月内到期的债券投资等。企业从银行提取现金、用现金购买短期到期的国债等现金和现金等价物之间的转换不属于现金流量。BCD均为现金流出,A不变。
  【考点】财务报告——现金流量表——现金流量表的编制
  10.某企业本月生产完工甲产品200件,乙产品300件,月初、月末均无在产品,该企业本月共发生直接人工成本6万元,按定额工时比例在甲、乙产品之间分配,甲、乙产品的单位工时定额分别为7小时、2小时,本月甲产品应分配的直接人工成本为( )万元。
  A.2.4
  B.1.8
  C.3.6
  D.4.2
  【答案】D
  【解析】甲产品总耗时/甲以及乙产品总耗时×人工成本=(200×7)/(200×7+300×2)×6=4.2
  【考点】产品成本核算——要素费用的归集和分配——职工薪酬的归集和分配

 11.企业将作为存货的房地产转换为投资性房地产,其公允价值小于账面价值的差额应计入( )。
  A.营业外收入
  B.其他综合收益
  C.公允价值变动损益
  D.营业外支出
  【答案】C
  【解析】将作为存货的房地产转换为投资性房地产,借方差额计入公允价值变动损益,贷方差额计入其他综合收益。
  【考点】资产——固定资产和投资性房地产——投资性房地产
  12.某企业利润总额960万元,应纳税所得额800万元,所得税税率为25%,递延所得税负债50万元,则该企业的所得税费用为( )万元。
  A.150
  B.200
  C.240
  D.250
  【答案】D
  【解析】所得税费用=当期所得税+递延所得税=应纳税所得额×所得税税率+递延所得税负债增加-递延所得税资产增加=800×25%+50=250
  【考点】利润——所得税费用——应交所得税的计算
  13.发行债券的利息不符合资本化条件的计入( )。
  A.财务费用
  B.管理费用
  C.长期待摊费用
  D.制造费用
  【答案】A
  【解析】财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(减利息收入)、汇兑损益以及相关的手续费、企业发生的现金折扣等。
  【考点】费用——期间费用——期间费用的账务处理
  14.下列方法中需要进行成本还原的有( )。
  A.综合结转分步法
  B.平行结转分步法
  C.分项结转分步法
  D.简化分批法
  【答案】A
  【解析】综合结转分步法,是指上一步骤转入下一步骤的半成品成本,以“直接材料”或专设的“半成品”项目综合列入下一步骤的成本计算单中,因此综合结转分步法需要进行成本还原。
  【考点】产品成本计算与分析——产品成本计算的分步法——分步法成本核算的一般程序
  15.利润总额500万,应纳税所得额480万元,税率25%,递延所得税资产增加8万,所得税费用( )。
  A.120
  B.112
  C.125
  D.117
  【答案】B
  【解析】所得税费用=当期所得税+递延所得税=应纳税所得额×所得税税率+递延所得税负债增加-递延所得税资产增加=480×25%-8=112(万元)
  【考点】利润——所得税费用——所得税费用的账务处理
  16.下列各项中,引起企业长期股权投资账面价值发生变动的有( )。
  A.转让持有的长期股权投资
  B.权益法下确认在被投资单位所有者权益增加额中享有的份额
  C.权益法下确认在被投资单位实现净利润中享有的份额
  D.计提长期股权投资减值准备
  【答案】ABCD
  【解析】转让持有的长期股权投资,长期股权投资账面价值减少,选项A正确;权益法下确认在被投资单位所有者权益增加额中享有的份额以及确认在被投资单位实现净利润中享有的份额,均会导致长期股权投资账面价值增加,选项BC正确;计提长期股权投资减值准备,长期股权投资账面价值减少,选项D正确。
  【考点】资产——长期股权投资——采用权益法核算长期股权投资的账务处理
  17.下列各项,属于“其他应付款”的是( )。
  A.应付给职工的薪酬
  B.应付经营租赁固定资产的租金
  C.应付供应商代垫的运杂费
  D.应付供应商货款
  【答案】B
  【解析】其他应付款是指企业除应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应交税费、应付股利等经营活动以外的其他各项应付、暂收的款项,如应付经营租赁固定资产资金、租入包装物租金、存入保证金等,选项B正确;选项A计入应付职工薪酬;选项C和D计入应付账款。
  【考点】负债——应付股利及其他应付款——其他应付款

二、多项选择题
  26.某企业生产经过两道工序,第一道工序80小时,第二道工序120小时,每道工序的完工程度为50%,则第一、二道工序的生产在产品的完工程度分别为( )。
  A.20%
  B.60%
  C.70%
  D.30%
  【答案】AC
  【解析】第一道工序:(80×50%)/(80+120)=20%;第二道工序:(80+120×50%)/(80+120)=70%
  【考点】产品成本核算——生产费用在完工产品和在产品之间的归集和分配——完工产品和在产品之间费用的分配
  27.下列关于无形资产摊销的表述中,正确的有( )。
  A.使用寿命不确定的无形资产不计提摊销
  B.使用寿命有限的无形资产应使用直线法进行摊销
  C.所有的无形资产摊销应计入当期损益
  D.无形资产摊销方法的选择,应当反映与该项无形资产有关的经济利润的预期实现方式
  【答案】AD
  【解析】使用寿命不确定的无形资产,不摊销,每期期末进行减值测试,若发生减值,则计提减值准备;使用寿命有限的无形资产,应当进行摊销,摊销方法应与该项无形资产有关的经济利润的预期实现方式有关;摊销时可能影响当期损益,也可能计入制造费用或相关资产成本等。
  【考点】资产——无形资产和其他资产——无形资产
  28.下列关于长期股权投资的表述正确的有( )。
  A.对子公司的投资采用成本核算
  B.对联营企业的投资采用权益法核算
  C.对合营企业的投资采用成本法核算
  D.对子公司的投资采用权益法核算
  【答案】AB
  【解析】对子公司的投资采用成本核算,选项A正确,选项D错误;对联营企业和合营企业的投资采用权益法核算,选项B正确,选项C错误。
  【考点】资产——固定资产和投资性房地产——投资性房地产
  29.下列应计入营业外支出的有( )。
  A.无法收回的应收账款
  B.处置无形资产的净损失
  C.处置固定资产的净损失
  D.无法查明原因的现金短缺
  【答案】BC
  【解析】营业外支出主要包括非流动资产处置损失、盘亏损失、公益性捐赠支出、罚款支出、非货币性资产交换损失、债务重组损失、非常损失等,选项BC正确;无法收回的应收账款,应当冲减已计提的坏账准备,选项A错误;无法查明原因的现金短缺计入管理费用,选项D错误。
  【考点】利润——营业外收支——营业外支出
  30.计算企业所得税时准予税前扣除的有( )。
  A.印花税
  B.土地增值税
  C.资源税
  D.增值税
  【答案】ABC
  【解析】A作为管理费用,BC作为营业税金及附加扣除,选项D不影响损益,不得税前扣除。
  【考点】利润——所得税费用——应交所得税的计算
  31.下列资产减值损失,一经计提,持有期间不得转回的是( )。
  A.长期股权投资
  B.可供出售金融资产
  C.固定资产
  D.持有至到期投资
  【答案】AC
  【解析】长期股权投资、固定资产、成本模式后续计量的投资性房地产,减值损失一经确认,在以后的会计期间不得转回。
  【考点】资产——固定资产和投资性房地产——固定资产
  资产——长期股权投资——长期股权投资减值
  32.下列说法正确的是( )。
  A.在建工程达到预定可使用状态后的长期借款利息记入财务费用
  B.筹建期间不属于资本化的长期借款利息记入管理费用
  C.筹建期间不属于资本化的长期借款利息记入财务费用
  D.在建工程达到预定可使用状态后的长期借款利息记入在建工程
  【答案】AB
  【解析】长期借款利息在构建固定资产期间计入在建工程,生产经营期间计入财务费用,筹建期间不符合资本化条件的计入管理费用。
  【考点】负债——长期借款——长期借款的账务处理
  33.下列属于让渡资产使用权收入的是( )。
  A.让渡无形资产使用权的使用费收入
  B.出租固定资产取得的租金
  C.进行债权投资收取的利息
  D.进行股权投资取得和现金股利
  【答案】ABCD
  【解析】让渡资产使用权收入通常包括:让渡无形资产等资产使用权而取得的使用费收入;出租固定资产取得的租金;进行债权投资取得的利息;进行股权投资取得的现金股利等。本题全选。
  【考点】收入——让渡资产使用权收入——让渡资产使用权收入的确认和计量
  34.下列是事业单位净资产的是( )。
  A.零余额账户用款额度
  B.财政应返还额度
  C.非流动资产基金
  D.非财政补助结转
  【答案】CD
  【解析】事业单位净资产包括事业基金、非流动资产基金、专用基金、财政补助结转结余、非财政补助结转结余等。
  【考点】事业单位会计基础——净资产——非财政补助结转结余
  事业单位会计基础——净资产——非流动资产基金
  35.下列属于存货发出计价方法的有( )。
  A.先进先出法
  B.月末一次加权平均法
  C.移动加权平均法
  D.个别计价法
  【答案】ABCD
  【解析】发出存货的计价方法有:个别计价法;先进先出法;月末一次加权平均法;移动加权平均法。
  【考点】资产——存货——存货概述
  36.下列填入资产负债表“货币资金”的有( )。
  A.库存现金
  B.银行存款
  C.其他货币资金
  D.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
  【答案】ABC
  【解析】“货币资金”项目应根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”科目期末余额合计数填列。
  【考点】财务报告——资产负债表——资产负债表的编制
  37.事业单位下列科目期末无余额的有( )。
  A.事业基金
  B.非流动资产基金
  C.非财政补助结余分配
  D.事业结余
  【答案】CD
  【解析】年末,将“事业结余”科目余额结转至“非财政补助结余分配”科目,将“非财政补助结余分配” 结转至“事业基金”。
  【考点】事业单位会计基础——事业单位会计概述——事业单位会计科目
  38.下列属于现金流量表投资活动产生的现金流量的有( )。
  A.购买材料
  B.购买专利技术
  C.购入固定资产
  D.购入股票
  【答案】BCD
  【解析】A属于经营活动产生的现金流量。
  【考点】财务报告——现金流量表——现金流量表概述
  39.应收账款账面价值高于预计未来现金流量现值时应计入( )。
  A.资产减值损失的借方
  B.坏账准备的贷方
  C.应收账款的贷方
  D.应收账款的借方
  【答案】AB
  【解析】企业应当在资产负债表日对应收款项的账面价值进行检查,有客观证据表明应收款项发生减值的,应当将该应收款项的账面价值减记至预计未来现金流量现值,减记的金额确认为减值损失,同时计提坏账准备,因此选项AB正确。
  【考点】资产——应收及预付款项——应收款项减值

  三、判断题
  1.事业单位随买随用的零星办公用品,可以在购进时直接列作支出,不作为存货核算。
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】事业单位随买随用的零星办公用品,可以在购进时直接列作支出,不作为存货核算。
  【考点】资产——存货——存货概述
  2.投资性房地产采用公允价值模式计量的,可以转换为成本模式计量。
  A.正确
  B.错误
  【答案】B
  【解析】已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式。
  【考点】资产——固定资产和投资性房地产——投资性房地产
  3.车间固定资产的维修费记入管理费用。
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】企业生产车间(部门)和行政管理部门发生的固定资产修理费用等后续支出,也作为管理费用费用核算。
  【考点】费用——期间费用——期间费用的账务处理
  4.顺序分配法是按照辅助生产车间受益多少的顺序分配费用,受益多的先分配,受益少的后分配。
  A.正确
  B.错误
  【答案】B
  【解析】顺序分配法是按照辅助生产车间受益多少的顺序分配费用,受益少的先分配,受益多的后分配。
  【考点】产品成本核算——要素费用的归集和分配——辅助生产费用的归集和分配
  5.资产负债表中“开发支出”项目应当根据“研发支出”科目中所属的“资本化支出”明细科目期末余额填列。
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】“开发支出”项目,反映企业开发无形资产过程中能够资本化形成无形资产成本的支出部分。本项目应当根据“研发支出”科目中所属的“资本化支出”明细科目期末余额填列。
  【考点】财务报告——资产负债表——资产负债表的编制
  6.可供出售金融资产的相关交易费用不计入其初始入账金额。
  A.正确
  B.错误
  【答案】B
  【解析】取得可供出售金融资产所发生的交易费用应当计入可供出售金融资产的初始入账金额。
  【考点】资产——可供出售金融资产——可供出售金融资产的账务处理
  7.到达预定可使用状态之前的固定资产不予以资本化的利息支出,应计入财务费用。
  A.正确
  B.错误
  【答案】B
  【解析】长期借款筹建期间不符合资本化条件的借款利息费用,计入管理费用。
  【考点】负债——长期借款——长期借款的账务处理
  8.分派给投资者的股利,应计入费用。
  A.正确
  B.错误
  【答案】B
  【解析】借:未分配利润
  贷:应付股利
  直接减少所有者权益,不计入费用。
  【考点】所有者权益——留存收益——留存收益的账务处理
  9.发行股票,溢价收入部分计入资本公积。
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】资本公积包括资本溢价(或股本溢价)和其他资本公积等。在溢价发行股票的情况下,超出股票面值的溢价收入应作为股本溢价处理,计入资本公积。
  【考点】所有者权益——资本公积——资本公积的账务处理
  10.自行开发并按照法律程序申请取得的无形资产,按照依法取得时发生的注册、聘请律师等费用作为无形资产的成本入账。
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】开发阶段,符合资本化条件的,应当计入无形资产的成本。
  【考点】资产——无形资产和其他资产——无形资产

 四、不定项选择题
  材料一
  甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2014年和2015年发生的有关资产业务资料如下:
  (1)2014年12月1日,自建的一幢行政办公楼完工并投入使用,该办公楼建造的过程中,购入工程用物资5000万元,支付的增值税税额为850万元,全部用于工程建设;领用本企业生产的产品一批,实际成本为1300万元,计税价格为1500万元;工程人员应计薪酬为395万元,该办公楼预计使用年限为10年,预计净残值率5%,采用直线法计提折旧,当年未计提减值准备。
  (2)2015年1月1日,以银行存款48万元购入一项管理用特许权,合同规定受益期为10年,12月1日出售该项特许权取得转让价款50万元,缴纳相关税费3万元,该特许权已计提摊销额4.4万元。
  (3)2015年12月1日,将上述自建行政用办公楼出租给乙公司,租期为5年,年租金900万元,采用公允价值模式计量。2015年12月1日、12月31日该办公楼公允价值分别为9000万元、9100万元。
  要求:根据上述条件,不考虑其他费用,分析回答下列问题:
  (答案中的金额单位用万元表示)
  47.根据资料(1),甲公司自建办公楼入账价值是( )万元。
  A.7 800
  B.6 695
  C.7 405
  D.7 545
  【答案】A
  【解析】资料1的分录为:
  (1)购入工程物资时
  借:工程物资 5 850
  贷:银行存款 5 850
  (2)工程领用工程物资时
  借:在建工程 5 850
  贷:工程物资 5 850
  (3)领用本企业生产的产品,应计入在建工程成本的金额为:1 300+1 500×17%=1 555
  借:在建工程 1 555
  贷:库存商品 1 300
  应交税费——应交增值税(销项税额) 255
  (4)分配工程人员工资时
  借:在建工程 395
  贷:应付职工薪酬 395
  (5)工程完工转入固定资产的成本=5 850+1 555+395=7 800
  借:固定资产 7 800
  贷:在建工程 7 800
  【考点】资产——固定资产和投资性房地产——固定资产
  48. 根据资料(1),下列各项中,关于甲公司自建办公楼计提折旧表述正确的是( )。
  A.自2014年12月开始提折旧
  B.自2015年1月开始提折旧
  C.折旧费用应计入制造费用
  D.折旧费用应计入管理费用
  【答案】BD
  【解析】(1)固定资产应当按月计提折旧,当月增加的固定资产,当月不计提折旧,从下月起计提折旧,故选项A错误,选项B正确;
  (2)甲公司自行建造的办公楼为行政办公用,故计提的折旧费用应计入管理费用,选项C错误,选项D正确。
  【考点】资产——固定资产和投资性房地产——固定资产
  49. 根据资料(2),下列各项中,关于甲公司对特许权会计处理表述正确的是( )。
  A.管理用特许权自2015年1月开始摊销
  B.管理用特许权摊销费用计入生产成本
  C.管理用特许权处置净收益为3.4万元
  D.管理用特许权确认为无形资产
  【答案】ACD
  【解析】选项D,考察无形资产的确认条件:(1)不具有实物形态;(2)具有可辨认性;(3)无形资产属于非货币性资产,且能够在多个会计期间为企业带来经济利益;该题中管理用特许权符合无形资产的确认条件,故D正确;
  对于使用寿命有限的无形资产应当自可供使用当月起开始摊销,处置当月不再摊销,该项购入的管理用特许权自2015年1月开始摊销,故选项A正确;
  企业自用的无形资产,摊销金额计入管理费用,故选项B错误;
  处置管理用特许权时的累计摊销金额=48÷10÷12×11=4.4
  会计分录为:
  借:银行存款 50
  累计摊销 4.4
  贷:无形资产 48
  应交税费 3
  营业外收入——非流动资产处置利得 3.4
  故选项C正确;
  【考点】资产——无形资产和其他资产——无形资产
  50. 根据资料(1)和(3),下列各项中,关于甲公司出租自用办公楼会计处理表达正确的是( )。
  A.转换日,办公楼公允价值与账面价值的差额计入“其他综合收益”科目
  B.出租办公楼的租金计入“其他业务收入”科目
  C.资产负债表日,已出租办公楼公允价值与账面价值差额计入“公允价值变动收益”科目
  D.办公楼出租后继续提折旧
  【答案】ABC
  【解析】选项A,转换日,固定资产已计提折旧=7800×(1-5%)/10=741(万元),企业将自用的建筑物转换为投资性房地产的,公允价值与账面价值的差额贷记“其他综合收益”科目或借记“公允价值变动损益”科目。
  会计分录为:
  借:投资性房地产——成本 9 000
  累计折旧 741
  贷:固定资产 7 800
  其他综合收益 1941
  选项A正确;
  出租办公楼的租金计入“其他业务收入”科目,选项B正确;
  资产负债表日,已出租办公楼公允价值9100万元大于账面价值9000万元,计入“公允价值变动收益”科目,选项C正确;
  选项D,投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量的,不计提折旧或摊销,选项D错误。
  【考点】资产——固定资产和投资性房地产——投资性房地产
  51. 根据资料(1)至(3),下列各项中,关于上述业务对甲公司2015年利润表的项目影响表述正确的是( )。
  A.公允价值变动收益增加100万元
  B.管理费用增加741万元
  C.营业利润减少570.4万元
  D.营业收入增加900万元
  【答案】AC
  【解析】
  选项A,12月31日调整投资性房地产账面余额
  借:投资性房地产——公允价值变动 100
  贷:公允价值变动损益 100
  选项A正确;
  选项B,固定资产处置当月仍计提折旧,所以计提12个月的折旧=7 800×(1-5%)÷10=741万元,计入管理费用,无形资产摊销4.4万元计入管理费用,管理费用合计=741+4.4=745.4(万元)故选项B错误;
  2015年12月的租金收入计入其他业务收入
  借:银行存款 75
  贷:其他业务收入 75
  营业收入增加75万元,选项D错误;
  营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动损益+投资收益=-741-4.4+100+75=570.4万元,选项C正确。
  【考点】综合考点

 材料二
  2015年1-11月
  名称借方名称贷方
  主营业务成本1350主营业务收入1500
  营业税金及附加125其他业务收入500
  管理费用200投资收益30
  销售费用100营业外收入65
  财务费用20
  合计1795合计2095
  2015年12月甲公司发生有关业务资料如下:
  (1)6日,向乙公司销售M商品一批,增值税专用发票注明的价款为150万元,增值税税额25.5万元,为乙公司代垫运杂费2万元,全部款项已办妥托收手续,该商品成本为100万元,商品已经发出。
  (2)15日,向丙公司销售H商品一批,增值税专用发票注明的价款为30万元,增值税税额为5.1万元,该批商品成本为25万元,合同规定的现金折扣条件为“2/10,1/20,N/30”。23日,收到丙公司扣除享受现金折扣后的全部款项存入银行,计算现金折扣不考虑增值税。
  (3)20日,收到丁公司退回商品一批,该商品系上月所售,质量有瑕疵,不含增值税的售价60万,实际成本50万,增值税专用发票已开具并交付丁公司,该批商品未确认收入,也未收取货款,经核查,甲公司统一退货,已办妥退货手续,并向丁公司开具了红字增值税专用发票。
  (4)31日,“应收账款”科目余额为183万元(“坏账准备”科目期初余额为零),当日经减值测试,应收账款预计未来现金流量现值为175万元,本月共发生财务费用5万元,销售费用10万,管理费用12万元。
  52.下列各项中,关于甲公司1-11月收入,费用及利润计算结果( )。
  A.营业利润为235万元
  B.营业收入2 000万元
  C.期间费用为320万元
  D.利润总额为300万元
  【答案】ABCD
  【解析】营业收入=主营业务收入+其他业务收入=1 500+500=2 000万元,B正确;
  期间费用=管理费用+销售费用+财务费用=200+100+20=320万元,C正确;
  营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动净收益+投资净收益=(1 500+500)-1350-125-200-100-20+30=235万元,A正确;
  利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=235+65=300,D正确。
  【考点】利润
  53.根据资料(1),下列各项中,关于甲公司向乙公司销售商品的会计处理结果正确的是( )。
  A.确认主营业务收入152万元
  B.结转商品销售成本100万元
  C.确认应收账款177.5万元
  D.确认其他应收款2万元
  【答案】BC
  【解析】
  资料(1)的会计分录为:
  借:应收账款 177.5
  贷:主营业务收入 150
  应交税费——应交增值税(销项税额) 25.5
  银行存款 2
  借:主营业务成本     100
  贷:库存商品            100
  【考点】收入——销售商品收入——销售商品收入的确认
  54.根据资料(2),甲公司23日收到丙公司货款的会计处理正确的是( )。
  A.借:银行存款 34.4
  财务费用 0.7
  贷:应收账款 35.1
  B.借:银行存款 35.1
  贷:应收账款 35.1
  C.借:银行存款 34.8
  财务费用 0.3
  贷:应收账款 35.1
  D.借:银行存款 34.5
  财务费用 0.6
  贷:应收账款 35.1
  【答案】D
  【解析】现金折扣=30×2%=0.6万元,现金折扣实际发生时应计入财务费用。销售商品的会计分录为:
  借:应收账款      35.1
  贷:主营业务收入           30
  应交税费——应交增值税(销项税额) 5.1
  借:主营业务成本      25
  贷:库存商品             25
  收到货款的会计处理为:
  借:银行存款 34.5
  财务费用 0.6
  贷:应收账款 35.1
  选择D选项。
  【考点】收入——销售商品收入——商业折扣、现金折扣和销售折让的处理
  55.根据资料(3),下列各项中,关于甲公司收到丁公司退货的会计处理表述正确的是( )。
  A.按销售价格计算的增值税借记“应交税费”科目
  B.按销售价格计算的增值税贷记“应收账款”科目
  C.按商品成本贷记“发出商品”科目
  D.按商品成本借记“库存商品”科目
  【答案】ABCD
  【解析】销售商品时未确认收入,故分录如下:
  借:应收账款 10.2
  贷:应交税费——应交增值税(销项税额) 10.2
  借:发出商品 50
  贷:库存商品             50
  销售退回时,做相反的会计分录,进行冲销。
  【考点】收入——销售商品收入——销售退回的处理
  56.根据1-11月份资料、资料(1)至(4),甲公司2015年的利润总额是( )万元。
  A.319.4
  B.320
  C.310
  D.318
  【答案】A
  【解析】利润总额=300+150-100+30-25-0.6-8-(5+10+12)=319.4
  【考点】利润

某企业为增值税一般纳税人,使用的增值税税率为17%,该企业只生产甲产品一种产品。采用实际成本法核算。2015年12月在产品资料如下表所示,该产品于当月末全部完工,当月未投产新产品,该企业单独核算制造费用。
  产品成本计算单
  2015年1月
  2015年12月该企业发生与甲产品有关的业务资料如下,
  (1)本月发出材料100 000元。其中,甲产品耗用60 000元。车间管理耗用15 000元;翻建库房耗用25 000 元。相应的增值税4 250元。
  (2)根据上月“职工薪酬结算分配汇总表”,用银行存款发放职工薪酬400 000元,代扣垫付的职工房租20 000元。代扣代缴个人所得税35 000 元。分配本月职工薪酬460 000 元。其中,生产甲产品职工的薪酬为320 000 元。车间管理人员的薪酬为40 000 元;行政管理人员的薪酬为100 000元。
  (3)因职工操作失误。生产甲产品发生5种不可修复废品,废品实际生产成本为67 550元,残料估值10 000元,已经验收入库,由责任者赔偿30 000元。
  (4)计提生产设备折旧12 000元。行政管理办公楼折旧15 000元。销售部门运输车辆折旧6 000元,车间管理用设备折旧4 000元。
  要求:
  根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题
  1.根据材料(3),以下各个选项中,处理不可修复废品相关的会计分录正确的是( )。
  A.核算材料入库:
  借:原材料 10 000
  贷:废品损失 10 000
  B.结转废品净损失
  借:生产成本 27 550
  贷:废品损失 27 550
  C.确认应收的赔款:
  借:其他应收款 30 000
  贷:废品损失 30 000
  D.结转废品生产成本:
  借:废品损失 67 550
  贷:生产成本 67 550
  【答案】ABCD
  【解析】本题全选。
  【考点】产品成本核算——要素费用的归集和分配——废品损失和停工损失的核算
  2.根据资料(4),下列各项中,关于该企业计提固定资产折旧表述正确的是( )。
  A.计提的行政管理办公楼折旧15 000元计入管理费用
  B.计提的专设销售部门运输车辆折旧费6 000元计入销售费用
  C.计提的车间管理费用设备折旧费4 000元计入管理费用
  D.计提的生产车间设备折旧费12 000元计入制造费用
  【答案】ABD
  【解析】车间管理用设备折旧费计入制造费用。
  【考点】费用——期间费用——期间费用的概述
  3.根据期初材料,资料(1)至(4),下列各项中,甲产品生产成本计提费用为( )。
  A.完工甲产品总成本为1 311 000元
  B.甲产品的单位产品成本为13 800元
  C.甲产品的单位产品成本为13 110元
  D.完工甲产品总成本为1 271 000元
  【答案】AC
  【解析】该企业只生产甲产品一种产品,完工甲产品总成本=900000+60000+15000+320000+40000-67550+27550+12000+4000=1311000(元),甲产品的单位产品成本=1311000/100=13 110(元)
  【考点】综合考点

更新鲜的财会资讯、更实用的会计实操、更好玩的互动问答,请立即关注新华会计网官方微信

 

图片点击可在新窗口打开查看

[此贴子已经被作者于2016-6-3 16:34:23编辑过]

0 支持(1中立(1反对(2回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jingjing060308
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:24651 积分:70809 威望:0 精华:1 注册:2014-7-28 10:32:00
  发帖心情 Post By:2016-6-3 16:40:00

 一、单项选择题
  【题干】不属于中央预算草案的编制内容的有( )。
  【选项】
  A.上一年度结余用于本年度安排的支出
  B.地方上缴的支出
  C.本级预算收入和支出
  D.返还或者补助地方的收入
  【答案】B
  【解析】中央预算的编制内容:
  1. 本级预算收入和支出
  2. 上一年度结余用于本年度安排的支出
  3. 返还或者补助地方的支出
  4. 地方上解的收入
  【考点】预算草案的编制(会计从业资格证——财经法规)
  会计实务
  (单选)【题干】事业单位按规定计算确定应缴纳的企业所得税,下列各项中,会计处理正确的是( )。
  【选项】
  A.借记“非财政补助结余分配”科目,贷记“应缴税费”科目
  B.借记“经营支出”科目,贷记“应缴税费”科目
  C.借记“应缴税费”科目,贷记“银行存款”科目
  D.借记“事业支出”科目,贷记“应缴税费”科目
  【答案】
  【解析】
  【考点】
  会计实务
  (单选)【题干】某家电企业适用的增值税率为17%,2015年12月,该企业向直接参加生产的250名职工每人发放一台自产的空气净化器作为职工福利,该空气净化器实际成本为每台800元,市场售价为每台1000(不含增值税)。不考虑其他因素,该家电企业因该项业务应确认的“应付职工薪酬”科目贷方金额为( )元。
  【选项】
  A.200 000
  B.292 500
  C.242 500
  D.250 000
  【答案】
  【解析】
  【考点】
  (初级会计实务)
  (单选)【题干】2013年3月1日,某企业开始自行研发一项非专利技术,2014年1月1日研发成功并达到预定可使用状态。该非专利技术研究阶段累计支出为300万元(均不符合资本化条件),开发阶段的累计支出为800万元(其中不符合资本化条件的支出为200万元),不考虑其他因素,企业该非专利技术的入账价值为( )万元。
  【选项】
  A.800
  B.900
  C.1 100
  D.600
  【答案】D
  【解析】自行研究开发的无形资产产生的支出分为符合资本化条件的以及不符合资本化条件的两种。对于符合资本化条件的部分,应计入无形资产取得成本,故此题中只有(800-200)万元符合资本化,此题选择D;对于不能够资本化的部分需要费用化,一般计入“管理费用”
  【考点】资产——无形资产——无形资产的取得
  【题干】某公司年初未分配利润1 000万,盈余公积500万,本年实现净利润5 000万,分别提取法定盈余公积500万,任意盈余公积250万,宣告发放现金股利500万,年末,留存收益多少万?( )
  【选项】
  A.6 500
  B.5 250
  C.5 750
  D.6 000
  【答案】D
  【解析】留存收益包括盈余公积和未分配利润两类。年初留存收益为1000+500=1500。年末盈余公积为500+250=750,未分配利润为5000-500-250-500=3750。3750+750+1500=6000。
  【考点】所有者权益——留存收益——留存收益概述
  【题干】某企业适用的所得税税率为25%。2015年度,该企业实现营业利润1 800万元,其中国债利息收入200万元:发生税收滞纳金6万元,处置固定资产净收益20万元。不考虑其他因素,该企业2015年度所得税费用为( )万元。
  【选项】
  A.395
  B.400
  C.403.5
  D.405
  【答案】
  【解析】应纳税所得额=营业利润1800-国债利息收入200+税收滞纳金6+处置固定资产净收益(营业外收入)20=1626
  应纳所得税=1626×25%=406.5
  【考点】利润——所得税费用——应交所得税的计算
  【题干】汇总记账凭证账务处理程序的缺点包括( )。
  【选项】
  A.减轻了登记总分类账的工作量
  B.不利于会计核算的日常分工
  C.转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大
  D.不利于账目的检查
  【答案】BC
  【解析】汇总记账凭证账务处理程序的缺点是当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大,并且按每一贷方账户编制汇总转账凭证,不利于账目的检查。A是汇总记账凭证账务处理程序的优点,D是科目汇总表账务处理程序的缺点。
  【考点】账务处理程序(会计从业资格证——会计基础)

 1.下列各项中,引起企业留存收益总额发生变化的是( )。
  A.提取法定盈余公积
  B.宣告分配现金股利
  C.提取任意盈余公积
  D.用盈余公积弥补亏损
  【答案】B
  【解析】留存收益包括盈余公积和未分配利润两类。
  选项A,提取法定盈余公积,会计处理为:
  借:利润分配—提取法定盈余公积
  贷:盈余公积—法定盈余公积
  属于留存收益内部变化,不会引起企业留存收益总额发生变化,选项A错误;
  选项B,宣告分配现金股利, 会计处理为:
  借:利润分配——未分配利润
  贷:应付股利
  留存收益总额减少,选项B正确;
  选项C,提取任意盈余公积,会计处理为:
  借:利润分配—提取任意盈余公积
  贷:盈余公积—任意盈余公积
  属于留存收益内部变化,不会引起企业留存收益总额发生变化,选项C错误;
  选项D,用盈余公积弥补亏损, 会计处理为:
  借:盈余公积
  贷:利润分配—盈余公积补亏
  属于留存收益内部变化,不会引起企业留存收益总额发生变化,选项D错误。
  2. 下列各项中,事业单位应通过“其他收入”科目核算的是( )。
  A.开展非独立核算经营活动取得的收入
  B.按照规定对外投资取得的投资收益
  C.附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入
  D.从主管部门取得的非财政补助收入
  【答案】B
  【解析】开展非独立核算经营活动取得的收入,在“经营收入”中核算,选项A错误;
  事业单位的其他收入是指事业单位除财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入以外的各项收入,包括投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法
  偿付的应付及预收款项等。按照规定对外投资取得的投资收益,属于“其他收入”的核算范围,选项B正确;
  附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入属于“附属单位上缴收入”选项C错误;
  从主管部门取得的非财政补助收入,属于“上级补助收入”,选项D错误,本题选择B选项。
  3.企业获得用于购买环保设别的政府补助,在收到补助款借记“银行存款”科目的同时,应贷记的会计科目是( )。
  A.营业外收入
  B.递延收益
  C.未实现融资收益
  D.其他业务收入
  【答案】B
  【解析】企业收到与资产相关的政府补助应当确认为递延收益,然后自长期资产可供使用时起,按照长期资产的预计使用期限,将递延收益平均分摊至当期损益,计入营业外收入。
  4.2015年度某企业实现利润总额为960万元,当年应纳税所得额为800万元,适用的所得税税率为25%。当年影响所得税费用的递延所得税负债增加50万元,企业2015年度利润表“所得税费用”项目本期金额为( )万元。
  A.250 B.240
  C.150 D.200
  【答案】A
  【解析】所得税费用=当期所得税+递延所得税费用,当期所得税=应纳税所得额×所得税税率=800×25%=200(万元),
  递延所得税费用=50(万元),
  所得税费用=200+50=250(万元),选项A正确。
  5.2015年9月10日,某企业与客户签订销售合同并预收客户贷款55 000元,9月20日,商品发出,增值税专用发票上注明价款为50 000元,增值税税额为8 500元,当日发出商品的同时收到剩余贷款,该企业应确认的商品销售收入金额为( )元。
  A.3 500 B.58 500
  C.55 000 D.50 000
  【答案】D
  【解析】预收账款销售方式下,销售方直到收到最后一笔款项才将商品交付购货方,表明商品所有权上的主要风险和报酬只有在收到最后一笔款项时才转移给购货方,销售方通常应在发出商品时确认收入,在此之前预收的货款应确认为预收账款。商品发出,增值税专用发票上注明价款为50 000元,此时确认商品销售收入50 000元。选项D正确。
  6.企业在资产负债表日计提的可供出售金融资产减值准备,应借记的会计科目是( )。
  A.投资收益 B.资本公积
  C.资产减值损失 D.其他综合收益
  【答案】C
  【解析】资产负债表日,确定可供出售金融资产发生减值的,应当将减记的金额作为资产减值损失进行会计处理,同时直接冲减可供出售金融资产或计提相应的资产减值准备。选项C正确。
  7.2015年某企业建造办公大楼领用生产用原材料转出相关的增值税额,应借记的会计科目是( )。
  A.管理费用
  B.应交税费
  C.在建工程
  D.生产成本
  【答案】C
  【解析】企业外购原材料用于建造不动产(用于非应税项目,进项税额不可以抵扣,作进项税额转出)
  会计处理如下:
  借:在建工程
  贷:原材料
  应交税费—应交增值税(进项税额转出)
  8.期末,某企业“预收款项”科目所属各明细科目借方余额合计20万元,“应收账款”科目所属各明细科目借方余额合计60万元,“坏账准备——应收账款”科目贷方余额为30万元。该企业资产负债表“应收账款”项目期末余额为( )万元。
  A.80 B.30
  C.50 D.60
  【答案】C
  【解析】资产负债表上应收账款项目=应收账款所属明细账借方合计+预收账款所属明细账借方合计-应收账款的坏账准备=60+20-30=50(万元),选项C正确。
  9.下列各项中,应确认为投资收益的是( )。
  A.以公允价值模式计量的投资性房地产的公允价值变动
  B.支付与取得长期股权投资直接相关的费用
  C.处置长期股权投资净损益
  D.计提长期股权投资减值准备
  【答案】C
  【解析】以公允价值模式计量的投资性房地产的公允价值变动,计入“公允价值变动损益”,选项A
  错误;支付与取得长期股权投资直接相关的费用,计入“长期股权投资”的初始投资成本,选项B错误;处置长期股权投资净损益,计入“投资收益”;选项C正确;计提长期股权投资减值准备,计入“资产减值损失”,选项D错误。本题选择C选项。
  10.某企业材料采用计划成本核算,月初结存材料的计划成本为30万元,材料成本差异为节约2万元,当月购入材料的实际成本为110万元,计划成本为120万元,当月领用材料的计划成本为100万元。月末该企业结存材料的实际成本为( )万元。
  A.48 B.46
  C.50 D.54
  【答案】B
  【解析】材料成本差异率=(-2+110-120)/(30+120)=-8%,为节约差异,
  领用材料计划成本100万元,实际成本=100×(1-8%)=92(万元);
  月末该企业结存材料的实际成本=30-2+110-92=46(万元)

 (多选)【题干】下列各项中,属于让渡资产使用权收入的有( )。
  【选项】
  A.转让商标使用权收取的使用费
  B.出租办公楼收取的租金
  C.从被投资公司取得的现金股利
  D.持有债券取得的利息
  【答案】ABCD
  【解析】让渡资产使用权不仅包括让渡实物资产使用权,也包括让渡货币资金使用权,因此ABCD四个选项都属于让渡资产取得的收入。
  【考点】收入——让渡资产使用权收入——让渡资产使用权收入核算内容
  【题干】某企业处置一幢以公允价值模式计量的投资性房地产,实际收到价款70万元。该投资性房地产的账面余额为60万元,其中成本为45万元,公允价值变动为15万元。不考虑其他因素,企业处置该投资性房地产使其营业利润增加的金额为( )万元。
  【选项】
  A.70
  B.15
  C.25
  D.10
  【答案】D
  【解析】处置该房地产,收到价款70万元,减去其账面余额60万元,即获得的营业利润。
  【考点】资产——固定资产和投资性房地产——投资性房地产
  (初级会计实务)
  【题干】2013年3月1日,某企业开始自行研发一项非专利技术,2014年1月1日研发成功并达到预定可使用状态。该非专利技术研究阶段累计支出为300万元(均不符合资本化条件),开发阶段的累计支出为800万元(其中不符合资本化条件的支出为200万元),不考虑其他因素,企业该非专利技术的入账价值为( )万元。
  【选项】
  A.800
  B.900
  C.1 100
  D.600
  【答案】D
  【解析】企业自行研发无形资产,研究阶段发生的支出计入管理费用,开发阶段的支出符合资本化条件的,计入无形资产成本,选项D正确。
  【考点】资产——无形资产和其他资产——无形资产
  【题干】下列各项中,关于收入确认表述正确的是( )。
  【选项】
  A.已确认收入的商品发生销售退回,除属于资产负债表日后事项外,一般应在发生时冲减当期销售收入
  B.采用托收承付方式销售商品,应在发出商品时确认收入
  C.销售折让发生在收入确认之前,销售收入应按扣除销售折让后的金额确认
  D.采用预收款方式销售商品,应在款项全部收妥并发出商品时确认收入
  【答案】AC
  【解析】已确认收入的销售退回,除属于资产负债表日后事项外,直接冲减退回当期的收入和成本,相应的现金折扣一并冲减,A正确
  采用托收承付方式销售商品,应在发出商品且在办妥托收手续时确认收入,B错误
  销售折让如果发生在确认销售收入之前,则应在确认销售收入时直接按扣除销售折让后的金额确认,C正确
  采用预收款方式销售商品,应在发出商品时确认收入,D错误
  【考点】收入——销售商品收入——商业折扣、现金折扣和销售折让的处理
  收入——销售商品收入——销售退回的处理
  收入——销售商品收入——采用预收款方式销售商品的处理
  【题干】下列各项中,可用于将生产费用在完工产品和在产品之间进行分配的方法有( )。
  【选项】
  A.定额比例法
  B.不计算在产品成本法
  C.约当产量比例法
  D.在产品按固定成本计算法
  【答案】ABCD
  【解析】生产费用在完工产品和在产品之间的归集和分配的方法有:
  1.不计算在产品成本法
  2.在产品按固定成本计算法
  3.在产品按所耗直接材料成本计价法
  4.约当产量比例法
  5.在产品按定额成本计价法
  6.定额比例法
  【考点】产品成本核算——生产费用在完工产品和在产品之间的归集和分配——完工产品和在产品之间费用的分配
  【题干】下列各项中,应计入废品损失的是( )。
  【选项】
  A.生产过程中因工人操作不当导致的不可修复半产品成品
  B.因保管不善导致的已入库完工产品的毁损损失
  C.实行“三包”企业的产品在出售后发现的废品
  D.无需返修可以降价出售的不合格品损失
  【答案】AB
  【解析】生产过程中以及生产结束的不可修复产品以及可修复产品的修复费用均应计入“废品损失”,故AB正确;实行“三包”企业的产品出售后发现的废品以及无需返还可以低价出售的不合格产品损失不属于废品损失核算范围,故不选择CD
  【考点】产品成本核算——生产费用在完工产品和在产品之间的归集和分配——废品损失
  【题干】2015年1月1日,甲公司购入乙公司当日发行的面值为1 100万元的公司债务,将其划分为持有至到期投资,支付债券款1 200万元,其中含相关税费1万元,甲公司该项投资的入账价值为( )万元。
  25.下列各项中,关于期末结转本年利润“账结法”的表述正确的有( )。
  A.每月末将各损益类科目的余额转入“本年利润”科目
  B.每月月末需要编制结转损益凭证
  C.与“表结法”相比,减少了转账环节和相应的工作量
  D.“本年利润”科目可以提供当月及本年累计的利润(或亏损)额
  【答案】ABD
  【解析】在采用账结法结转本年利润时,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额转入“本年利润”科目,选项A和B正确;结转后“本年利润”科目反映的是当月实现的利润或者发生的亏损,“本年利润”科目的本年余额反映的是本年累计实现的利润或发生的亏损,选项D正确;
  账结法在各月均可通过“本年利润”科目提供当月及本年累计的利润或亏损额,但增加了转账环节和工作量,选项C错误。本题选择ABD。
  26. 下列各项中,关于要素费用的归集和分配表述正确的有( )。
  A.不满一个工作日的停工,一般不计算停工损失
  B.实行“三包”企业在产品出售后发现的废品应包括在废品损失内
  C.辅助生产成本采用计划成本分配法,实际发生的费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额全部计入当期损益
  D.制造费用分配的生产工人工时比例法适用于各种产品生产机械化程度相差不多的企业
  【答案】ACD【解析】不满一个工作日的停工,一般不计算停工损失,所以选项A正确;实行“三包”企业在产品出售后发现的废品不包括在废品损失,所以选项B错误;辅助生产成本采用计划成本分配法,实际发生的费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额全部计入管理费用,所以选项C正确;生产工人工资比例分配法适用于各种产品生产机械化程度相
  差不多的企业,如果生产工人工资是按生产工时比例分配,该方法实际上等同于生产工人工时比例法。
  27.下列各项中,不会导致净利润变动的有( )。
  A.以银行存款购入专利权
  B.计算结转当期应交的城市维护建设税
  C.购入原材料,未付款
  D.结转当期应交未交的增值税
  【答案】ACD【解析】选项A,银行存款支付来购买专利权,属于资产内部的增减变动,对净利润不会造成影响,选项A正确;
  选项B,城建税属于“营业税金及附加”科目的核算范围,结转当期应交的城建税属于净利润的计算范畴,会计分录为
  借:本年利润
  贷:营业税金及附加,
  会影响净利润发生变动,选项B不正确;
  选项C,购入原材料但尚未付款,会计分录为
  借:原材料
  应交税费——应交增值税(进项税额)
  贷:应付账款,
  只会对资产和负债产生影响,不会造成净利润的变动,选项C正确;
  选项D,月份终了,企业应将当月发生的应交未交增值税额自“应交税金——应交增值税”科目转入“未交增值税”明细科目,
  借:应交税金——应交增值税(转出未交增值税)
  贷:应交税金——未交增值税
  这是在“应交税金”科目下的内部结转,所以不会
  对净利润产生影响,选项D正确。
  (补充:将本月多交的增值税自“应交税金——应交增值税”科目转入“未交增值税”明细科目,借记“应交税金——未交增值税”科目,贷记“应交税金——应交增值税(转出多交增值税)”科目。)
  28.以下各项中,属于营业外收入核算内容的有( )。
  A.出售无形资产净损益
  B.固定资产盘盈收入
  C.确实无法支付的应付账款
  D.固定资产出售净收益
  【答案】ACD【解析】盘盈的固定资产,作为前期差错处理,按重置成本确定其入账价值。会计处理如下:
  借:固定资产(重置成本)
  贷:以前年度损益调整
  借:以前年度损益调整
  贷:盈余公积
  利润分配——未分配利润
  因此,选项B错误,其他选项全部计入“营业外收入”。
  29.某企业为增值税一般纳税人,开出银行承兑汇票购入原材料一批,并支付银行承兑手续费。下列各项中,关于该企业采购原材料的会计处理表述正确的是( )。
  A.支付的运输费计入材料成本
  B.支付的原材料价款计入材料成本
  C.支付的可抵扣的增值税进项税额计入材料成本
  D.支付的票据承兑手续费计入财务费用
  【答案】ABD【解析】支付的原材料价款、运输费等计入材料成本,选项A和B正确;支付的可抵扣的增值税进项税额计入“应交税费-应交增值税(进项税额)”,予以抵扣,选项C错误;支付的银行承兑汇票手续费计入“财务费用”,选项D正确。
  30.下列各项中,关于长期借款利息费用的会计处理表述正确的有( )。
  A.企业筹建期间发生的不符合资本化条件的利息费用计入管理费用
  B.实际利率与合同利率差异较大的,采用合同利率计算确定利息费用
  C.经营期间建造固定资产发生的符合资本化条件的利息费用计入在建工程
  D.经营期间在建工程达到预定可使用状态后发生的利息费用计入财务费用
  【答案】ACD【解析】长期借款利息费用应当在资产负债表日按照实际利率法计算确定,实际利率与合同利率差异较小的,也可以采用合同利率计算确定利息费用,选项B错误;
  长期借款计算确定的利息费用,属于筹建期间的,计入管理费用,选项A正确;
  用于构建固定资产等符合资本化条件的资产,在资产尚未达到预定可使用状态前,所发生的利息支出应当资本化,计入在建工程,选项C正确;
  资产达到预定可使用状态后发生的利息支出,以及按规定不予资本化的利息支出,计入财务费用,选项D正确。
  本题选择ACD。

三、判断题
  37.在采用分批法核算产品成本的企业,应按批别设置制造费用明细账。
  A.正确
  B.错误
  【答案】B【解析】分批法成本核算的一般程序,账内按成本项目设置专栏,按车间设置制造费用明细账。

材料一
  某企业为增值税一般纳税人,使用的增值税税率为17%,2015年12月初,M产品的在产品数量为2 000件,其成本包括直接材料150万元(原材料随加工进度陆续投入)、直接人工100万元、制造费用50万元;无产成品。2015年12月该企业发生相关经济业务资料如下:
  (1)10日,生产M产品的机器发生不符合资本化条件的维修支出10万元。
  (2)31日,本月生产M产品发生直接材料费用30万元。直接人工费用20万元,制造费用10万元。月末M产品完工入库1 200件,未完工在产品800件,在产品平均完工率为50%,该企业采用约当产量比例法分配完工产品和在产品成本。
  (3)31日,销售M产品1 000件,每件售价为0.3万元。开出的增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为51万元,以银行存款为客户代垫运杂费5万元。客户以商业汇票结算全部款项,企业已收到票据。
  (4)31日,以其生产的M产品10件作为福利发放给销售人员,每件市场价格为0.3万元,与计税价格一致。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
  47.根据期初资料和资料(1),下列各项表述正确的是( )。
  A.机器维修支出10万元计入管理费用
  B.机器维修支出10万元计入制造费用
  C.期初在产品成本总额为300万元
  D.期初在产品单位成本为0.15万元
  【答案】ACD【解析】企业生产车间和行政管理部门等发生的固定资产维修费用等后续支出,应在发生时计入
  管理费用,所以选项A正确,选项B错误;期初在产品成本总额为150+100+50=300(万元),单位成本=300/2000=0.15(万元/件),所以选项C和D正确。
  48.根据期初资料和资料(2),下列各项中,采用约当产量比例法分配生产费用计算结果正确的是( )。
  A.期末M在产品成本总额为90万元
  B.本月发生的生产费用为60万元
  C.期末M完工产品成本总额为270万元
  D.M在产品的约当产量为400件
  【答案】ABCD【解析】在产品约当产量=800×50%=400(件),
  本月发生的生产费用=直接材料费用+直接人工费用+制造费用=30+20+10=60(万元),
  单位成本=(300+60)/(1200+400)=0.225(万元/件),
  在成品成本总额=0.225×400=90(万元),
  完工产品成本总额=0.225×1200=270(万元)
  所以选项A、B、C、D全部正确。
  49.根据资料(3),下列各项中,关于该企业确认收入的会计处理正确的是( )。
  A.借:应收票据 356
  贷:主营业务收入 300
  应交税费——应交增值税(销项税额) 51
  银行存款 5
  B.借:应收票据 356
  贷:主营业务收入 305
  应交税费——应交增值税(销项税额) 51
  C.借:其他货币资金 356
  贷:主营业务收入 300
  应交税费——应交增值税(销项税额) 51
  银行存款 5
  D.借:银行存款 346
  销售费用 5
  贷:主营业务收入 300
  应交税费——应交增值税(销项税额) 51
  【答案】A【解析】以银行存款为客户代垫运杂费5万元,且客户以商业汇票结算全部款项,所以代垫运杂费5万元计入应收票据,该企业确认收入的会计处理为:
  借:应收票据 356
  贷:主营业务收入 300
  应交税费---应交增值税(销项税) 51
  银行存款 5
  50.根据资料(4),下列各项中,关于该企业将M产品发放给销售人员的会计处理正确的是( )。
  A.发放M产品时:
  借:销售费用 3.51
  贷:主营业务收入 3
  应交税费——应交增值税(销项税额) 0.51
  B.发放M产品结转成本时:
  借:主营业务成本 2.25
  贷:库存商品 2.25
  C.发放M产品确认收入时:
  借:应付职工薪酬 3.51
  贷:主营业务收入 3
  应交税费——应交增值税(销项税额) 0.51
  D.确认非货币性职工薪酬时:
  借:销售费用 3.51
  贷:应付职工薪酬 3.51
  【答案】BCD
  【解析】(1)确认非货币性职工薪酬时:
  借:销售费用 3.51[0.3×(1+17%)×10)]
  贷:应付职工薪酬 3.51
  选项D正确;
  (2)发放M产品时,确认收入
  借:应付职工薪酬 3.51
  贷:主营业务收入 3
  应交税费——应交增值税(销项税额)0.51
  同时,结转成本
  借:主营业务成本 2.25(2.25×10=2.25)
  贷:库存商品 2.25
  所以选项B和C正确,选项A错误。
  本题选择BCD。
  51.根据资料(1)至(4),下列各项中,关于利润表项目表述正确的是( )。
  A.利润总额增加62.24万元
  B.营业利润增加72.75万元
  C.营业收入增加300万元
  D.营业成本增加227.25万元
  【答案】AD【解析】利润总额增加=-10(资料1管理费用)+300(资料3主营业务收入)-1000×2.25(资料3主
  营业务成本)-3.51(资料4销售费用)+3(资料4主营业务收入)-2.25(资料4主营业务成本)=62.24(万元),选项A正确;
  资料(1)至(4)涉及影响损益的事项均影响营业利润,营业利润增加=62.24(万元),选项B错误;
  营业收入增加=300(资料3主营业务收入)+3(资料4主营业务收入)303(万元),选项C错误;营业成本增加=1000×2.25(资料3主营业务成本)+2.25(资料4主营业务成本)227.25(万元),选项D正确。

 资料二
  甲公司为增值税一般纳税人,2015年5月有关资料如下:
  (1)当月实现销售收入160万元,应交增值税销项税额27.2万元,款项已将全部收到存入银行。本月预收货款50万元已存入银行。该企业未单独设置“预收账款”科目。
  (2)4日,购买一批原材料,其价款为30万元,增值税税额为5.1万元,以相应金额的银行汇票结算
  款项。12日,用银行存款支付购进建造仓库的工程物资款50万元,增值税税额为8.5万元。20日,按照合同用银行存款预付购买原材料款15万元。
  (3)25日,从证券交易所购入乙公司股票10万股,每股面值1元,购买价格为每股10元,另支付相关税费0.3万元,甲公司将其划分为交易性金融资产。
  (4)当月分配职工薪酬26万元。其中,生产工人工资12万元,奖金,津贴等薪酬3万元;在建工程人员工资5万元,奖金,津贴等薪酬1万元;
  行政管理人员工资4万元,奖金,津贴等薪酬1万元,当月职工工资21万元已发放。
  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
  52.根据资料(1),下列各项中,关于甲公司的会计处理结果正确的是( )。
  A.“应收账款”科目贷方增加50万元
  B.资产负债表“预收款项”项目增加50万
  C.“银行存款”科目借方增加210万元
  D.“主营业务收入”科目贷方增加210万元
  【答案】AB【解析】未单独设置“预收账款”科目的企业,预收的账款也在“应收账款”科目核算,本月预收
  货款50万元,“应收账款”科目贷方增加50万元,选项A正确;
  “应收账款”科目贷方50万元计入资产负债表预收款项”中,选项B正确;
  “银行存款”科目借方增加160+27.2+50=237.2万元,选项C错误;
  当月实现销售收入160万元,计入“主营业务收入”, 本月预收货款50万元不满足收入确认条件,不计入,“主营业务收入”科目贷方增加160万元,选项D错误。
  本题选择AB。
  53.根据资料(2),下列各项中,关于甲公司的会计处理结果正确的是( )。
  A.预付账款增加15万元
  B.购进工程物资成本58.5万元
  C.其他货币资金减少35.1万元
  D.应收票据减少30万元
  【答案】ABC【解析】20日,按照合同用银行存款预付购买原材料款15万元,预付账款增加15万元,选项A正确;
  12日,用银行存款支付购进建造仓库的工程物资款50万元,增值税税额为8.5万元,用于建造不动产的工程物资,进项税额不得抵扣,计入工程物资,工程物资成本=50+8.5=58.5(万元),选项B正确;
  4日,购买一批原材料,其价款为30万元,增值税税额为5.1万元,以相应金额的银行汇票结算款项,银行汇票属于其他货币资金,其他货币资金减少35.1(30+5.1)万元,选项C正确,选项D错误。
  54.根据材料(3),下列各项中,甲公司支付购买股票相关税费应计入的会计科目是( )。
  A.管理费用 B.投资收益
  C.财务费用 D.交易性金融资产
  【答案】B【解析】企业取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时作为投资收益进行会计处理,选项B正确。
  55.根据资料( ),下列各项中,关于甲公司职工薪酬的会计处理结果正确的是( )。
  A.计入生产成本的职工薪酬总额为12万元
  B.计入在建工程的职工薪酬总额为6万元
  C.计入生产成本的职工薪酬总额为15万元
  D.计入管理费用的职工薪酬总额为5万元
  【答案】BCD【解析】工资、奖金、津贴均属于“职工薪酬”的核算范围,生产工人工资12万元,奖金,津贴等薪
  酬3万元,全部计入“生产成本”,金额为12+3=15(万元),选项A错误,选项C正确;
  在建工程人员工资5万元,奖金,津贴等薪酬1万元,全部计入“在建工程”,金额为5+1=6(万元),选项B正确;。
  行政管理人员工资4万元,奖金,津贴等薪酬1万元,全部计入“管理费用”,金额为4+1=5(万元),选项D正确。
  本题选择BCD。
  56.根据资料(1)至(4),下列各项中,甲公司2015年5月现金流量表项目计算结果正确的是( )。
  A.销售商品,提供劳务收到的现金为237.2万元
  B.投资支付的现金为100.3万元
  C.支付给职工以及为职工支付的现金为16万元
  D.购买商品,接受劳务支付的现金为50.1万元
  【答案】ABCD【解析】销售商品提供劳务收到的现金=160+27.2+50=237.2(万元),选项A正确;
  投资支付的现金=10×10+0.3=100.3(万元),选项B正确;
  支付给职工以及为职工支付的现金=12+4=16(万元),选项C正确;
  购买商品、接受劳务支付的现金=30+5.1+15=50.1(万元),选项D正确。

材料三
  2015年初某股份有限公司资产负债表中股东权益各项目余额为:股本1 000万元、资本公积5 000万元,盈余公积500万元、未分配利润1 000万元。2015年该公司发生的有关股东权益业务资料如下:
  (1)委托证券公司发行了新增普通股500万股。每股面值1元,每股发行价格6元,按照发行价的3%向证券公司支付相关发行费用。
  (2)经股东大会批准,将资本公积2 000万元转增
  股本。
  (3)本年实现净利润2 000万元,分别按净利润的10%和5%提取法定盈余公积和任意盈余公积。
  (4)经股东大会批准,宣告发放现金股利1 000万元。
  要求:
  根据上述资料。不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)
  57.根据资料(1),该公司增发股票计入资本公积的金额是( )万元。
  A.2 500 B.2 910
  C.3 000 D.2 410
  【答案】D【解析】在溢价发行股票的情况下,企业发行股票取得的收入,等于股票面值部分作为股本处理,超出股票面值的溢价收入应作为股本溢价处理,本题中,溢价收入=500×(6-1)=2500(万元);
  发行股票相关的手续费、佣金等交易费用:如果是溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减资本公积(股本溢价);无溢价发行股票或溢价金额不足以抵扣的,应将不足抵扣的部分冲减盈余公积和未分配利润,向证券公司支付相关发行费用=500×6×3%=90(万元),该公司增发股票计入资本公积的金额=2500-90=2410(万元),选项D正确。
  58.根据资料(2),下列各项中,关于资本公积转增股本的会计处理结果表述正确的是( )。
  A.不会导致企业股东权益总额发生增减变化
  B.企业留存收益减少2 000万元
  C.企业股东权益总额减少2 000万元
  D.企业股本增加2 000万元
  【答案】AD【解析】资本公积转增股本的会计处理
  借:资本公积 2 000
  贷:股本 2 000
  本处理为股东权益内部的变动,不影响股东权益总额,选项A正确,选项C错误;留存收益包括盈余公积和未分配利润两类,本处理并未导致留存收益发生变化,选项B错误;根据会计处理,股本增加2 000万元,选项D正确。
  (初级会计实务)
  (多选)【题干】下列各项中,应计入销售费用的有( )。
  【选项】
  A.专设销售机构的职工薪酬
  B.随同产品出售不单独计价的包装物成本
  C.支付的广告费
  D.预计产品质量保证损失
  【答案】ABCD
  【解析】此题考查销售费用的核算内容,销售费用包括销售商品和材料、提供劳务过程中发生的各种费用,包括:保险费、包装费、展览费和广告费、商品维修费、预计产品质量保证损失、运输费、装卸费等以及为销售本企业商品而专设的销售机构的职工薪酬、业务费、折旧费等经营费用
  【考点】费用——期间费用——销售费用
  初级会计实务
  (多选)【题干】下列各项中,应计入营业税金及附加值的有( )。
  【选项】
  A.对外销售应税产品应缴纳的资源税
  B.房地产开发企业销售房地产存货应交纳的土地增值税
  C.对外销售应税消费品应交纳的消费税
  D.小规模纳税企业购进货物支付的增值税
  【答案】ABC
  【解析】营业税金及附加核算的内容包括:消费税、营业税、教育费附加、城市维护建设税、土地增值税、资源税,故选择ABC;小规模纳税人采购支付的增值税应计入采购成本,故不选择D。
  【考点】费用——营业税金及附加——营业税金及附加核算内容
  【选项】
  A.1 101
  B.1 100
  C.1 199
  D.1 200
  【答案】D
  【解析】此题考查“持有至到期投资”入账价值的核算,持有至到期投资按照公允价值计入(包含相关税费),并按照票面金额计入“持有至到期投资——成本”,差额计入“持有至到期投资——利息调整”。会计分录为:
  借:持有至到期投资——成本 1 100
  ——利息调整 100
  贷:其他货币资金 1 200
  【考点】资产——持有至到期投资——取得成本的核算
  【题干】企业采用成本法核算长期股权投资,当被投资单位宣告分配现金股利时,投资企业正确的会计处理是( )。
  【选项】
  A.借记“银行存款”科目,贷记“投资收益”科目
  B.借记“应收股利”科目,贷记“长期股权投资”科目
  C.借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目
  D.借记“长期股权投资”科目,贷记“投资收益”科目
  【答案】C
  【解析】长期股权投资成本法持有期间,被投资发放现金股利时,应核算为投资收益
  【考点】资产——长期股权投资+——成本法持有期间的会计处理
  【题干】下列各项中,属于企业留存收益的有( )。
  【选项】
  A.按规定从净利润中提取的法定盈余公积
  B.累积未分配的利润
  C.按股东大会决议从净利润中提取的任意盈余公积
  D.发行股票的溢价收入
  【答案】ABC
  【解析】留存收益包括盈余公积和未分配利润,盈余公积又包括法定盈余公积和任意盈余公积。D属于资本公积
  【考点】所有者权益——留存收益——留存收益概述
  【题干】下列各项中,会导致企业实收资本增加的有( )。
  【选项】
  A.资本公积转增资本
  B.接受投资者追加投资
  C.盈余公积转增资本
  D.接受非流动资产捐赠
  【答案】ABC
  【解析】A:借:资本公积
  贷:实收资本
  B:借:银行存款等
  贷:实收资本
  C:借:盈余公积
  贷:实收资本
  D:借:固定资产等
  贷:营业外收入
  ABC均增加实收资本,D不增加实收资本
  【考点】所有者权益——实收资本——实收资本的账务处理
  会计实务【题干】事业单位按规定计算确定应缴纳的企业所得税,下列各项中,会计处理正确的是( )。
  【选项】
  A.借记“非财政补助结余分配”科目,贷记“应缴税费”科目
  B.借记“经营支出”科目,贷记“应缴税费”科目
  C.借记“应缴税费”科目,贷记“银行存款”科目
  D.借记“事业支出”科目,贷记“应缴税费”科目
  【答案】A
  【解析】非财政补助结余通过“非财政补助结余分配”来进行核算,事业结余以及经营结余(非借方余额)结转到“非财政补助结余分配”,然后核算应缴纳的企业所得税以及按照有关规定提取的职工福利基金等。
  【考点】事业单位会计基础——净资产——非财政补助结余
  会计实务【题干】某家电企业适用的增值税率为17%,2015年12月,该企业向直接参加生产的250名职工每人发放一台自产的空气净化器作为职工福利,该空气净化器实际成本为每台800元,市场售价为每台1000(不含增值税)。不考虑其他因素,该家电企业因该项业务应确认的“应付职工薪酬”科目贷方金额为( )元。
  【选项】
  A.200 000
  B.292 500
  C.242 500
  D.250 000
  【答案】B
  【解析】为员工发放自产产品相当于视同销售,核算“应付职工薪酬”按照售价加上增值税销项税额,会计分录如下:
  确认非货币性福利时:
  借:生产成本 292 500
  贷:应付职工薪酬 292 500
  发放福利时:
  借:应付职工薪酬 292 500
  贷:主营业务收入 250 000
  应交税费——应交增值税(销项税额)42 500
  结转成本时:
  借:主营业务成本 200 000
  贷:库存商品 200 000
  【考点】负债——应付职工薪酬——非货币性福利
  【题干】下列各项中,不应计入管理费用的是( )。
  【选项】
  A.按规定计算确定的应交矿产资源补偿费
  B.取得可供出售金额资产支付的交易费用
  C.企业筹建期间发生的开办费
  D.行政管理部门计提的固定资产折旧费
  【答案】B
  【解析】矿产资源补偿费、企业在筹建期间内发生的开办费、行政管理部门计提的固定资产折旧费都计入管理费用
  【考点】费用——期间费用——期间费用的概述
  (初级会计实务)【题干】下列各项中,应计入销售费用的有( )。
  【选项】
  A.专设销售机构的职工薪酬
  B.随同产品出售不单独计价的包装物成本
  C.支付的广告费
  D.预计产品质量保证损失
  【答案】ABCD
  【解析】此题考查销售费用的核算内容,销售费用包括销售商品和材料、提供劳务过程中发生的各种费用,包括:保险费、包装费、展览费和广告费、商品维修费、预计产品质量保证损失、运输费、装卸费等以及为销售本企业商品而专设的销售机构的职工薪酬、业务费、折旧费等经营费用
  【考点】费用——期间费用——销售费用
  2014年初某公司短期借款,长期借款应付债券,科目均无余额。该公司2014年、2015年:
  (1)2014年3月3日,从中国银行借入2年期,年利率6%,到期一次还本付息,不计复利的长期借款200万元,当日用于购买一台不需安装设备。
  (2)2015年6月30日,从工商银行借入期限为3个月,年利率3.6%,到期一次还本付息的短期借款,借款100万元。
  (3)2015年7月1日,按面值发行债券500万元,该债券期限为3年,到期一次还本付息,年利率为6%(不计复利),票面利率等于实际利率,发行债券款次于当日全部用于购买建造厂房所需的工程物资。该厂房已于2015年1月1日动工预计两年后达到使用状。
  (4)2015年9月30日,归还工商银行短期借款。
  1.【题干】该公司按月计提长期借款利息会计处理正确的是( )。
  【选项】
  A.借:在建工程 1
  贷:应付利息 1
  B.借:在建工程 12
  贷:长期借款——应付利息 12
  C.借:财务费用 12
  贷:应付利息 12
  D.借:财务费用 1
  贷:长期借款——应付利息 1
  【答案】D
  【解析】不需安装,直接投入使用,因此利息计入“财务费用”。长期借款到期一次付息,利息计入“长期借款”。利息:200×6%÷12=1
  【考点】负债——长期借款——长期借款的账务处理
  2.【题干】该公司2015年7月31日预提短期借款利息的会计处理正确的是( )。
  【选项】
  A.财务费用增加0.3万元
  B.银行存款减少0.3万元
  C.应付利息增加0.3万元
  D.短期借款增加0.3万元
  【答案】AC
  【解析】到期一次还本付息的短期借款,借:财务费用 3000
  贷:应付利息 3000
  【考点】负债——短期借款
  4.【题干】下列各项中,2015年12月31日计提债券利息会计处理正确的是( )。
  【选项】
  A.应付债券+15w
  B.再建工程+15w
  C.应付利息+15w
  D.财务费用+15w
  【答案】AB
  【解析】债券发行用于购买建造工程的物资,因此产生的利息500×6%÷12×6=15(万元)计入“在建工程”。债券时到期一次还本付息的,所以利息计入债券成本。
  借:在建工程 150000
  贷:应付债券—应付利息 150000
  【考点】负债——应付债券及长期应付款——应付债券
  5.【题干】根据期初资料(1)~(5),2015年12月31日,该公司资产负债表下列各项期末余额正确的是( )。
  【选项】
  A.应付债券500万元
  B.短期借款100万元
  C.长期借款221万元
  D.应付债券515万元
  【答案】CD
  【解析】A. 债券时到期一次还本付息的,所以利息15万元计入债券成本,应付债余额为515万元,A错误,D选项正确
  B.2015年9月30日,短期借款已还清,B错误
  C.长期借款到期一次付息,利息计入“长期借款”,C正确
  【考点】负债——长期借款——长期借款的账务处理
  负债——应付债券及长期应付款——应付债券
  甲公司为增值税一般纳税人,使用的增值税税率为17%,原材料按实际成本核算,材料发出成本采用月末一次加权平均法计算。2015年12月初该公司M材料库存数量为500千克,单价为每千克200元。本月该公司发生发生有关存货业务如下:
  (1)2日,持面值为250 000元的银行汇票购买M材料800千克,单价为每千克250元,增值税税额为34 000元,装卸费为3 000元。材料验收入库,多余款项已退回并入账。
  (2)10日,收到乙公司作为资本投入的M材料3 000千克并验收入库。乙公司开具增值税专用发票注明的价款600 000元(与投资合同约定的价值一致),增值税税额102 000元由乙公司支付。乙公司在甲公司注册资本中享有的份额为580 000元。
  (3)31日,“发料凭证汇总表”中M,材料领用记录为:生产产品领用1 600千克,车间一般耗用300千克,行政管理部门耗用200千克,销售部门耗用100千克。
  (4)31日,财产清查中盘亏M材料的成本为10 500元,增值税进项税额为1 785元,经批准确认一般经营损失。
  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答以下小题(答案中的全额单位用元表示,计算结果出现小数的,保留小数点后两位小数)。
  【题干】根据资料(1),下列各项中,甲公司会计处理正确的是( )。
  【选项】
  A.用银行汇票购买材料时:
  借:原材料                203 000
  应交税费——应交增值税(进项税额)  34 000
  贷:银行存款                   237 000
  B.用银行汇票购买材料时:
  借:原材料                  203 000
  应交税费——应交增值税(进项税额)  34 000
  贷:其他货币资金                 237 000
  C.申请签发银行汇票时:
  借:其它货币资金                  250 000
  贷:银行存款                   250 000
  D.收到退回的银行汇票多余款项时:
  借:银行存款                     13 000
  贷:其它货币资金                  13 000
  【答案】BCD
  【解析】原材料账面价值:800×250+装卸费3000=203000,企业采购商品采用银行汇票结算时,应通过“其他货币资金”科目核算。A错误,B正确
  取得银行汇票时,借记“其他货币资金”,贷记“银行存款”,收到退回银行汇票多余款项时,借记“银行存款”,贷记“其他货币资金。”
  【考点】资产——存货——原材料
  资产——货币资金——其他货币资金
  【题干】根据资料(2),下列各项中,甲公司会计处理结果正确的是( )。
  【选项】
  A.实收资本增加702 000元
  B.材料采购增加600 000元
  C.资本公积增加122 000元
  D.原材料增加600 000元
  【答案】CD
  【解析】收到M材料投资时,
  借:原材料 600 000(按投资合同约定的价值入账)
  应交税费——应交增值税(进项税额) 102 000
  贷:实收资本 580 000(按投资合同约定的投资者在企业注册资本中享有的份额计算)
  资本公积——资本溢价 122 000(入账价值超过在注册资本中所占份额的部分,计入
  资本溢价)
  【考点】所有者权益——实收资本——实收资本的账务处理
  【题干】根据期初资料,资料(1)和(2),甲公司当月发出M材料的月末加权平均单位成本是( )。
  【选项】
  A.210
  B.211.32
  C.210.53
  D.209.30
  【答案】A
  【解析】(500×200+203000+600000)/(500+800+3000)=903000/4300=210
  【考点】
  【题干】根据期初材料,资料(1)至(3),下列各项中,甲公司会计处理正确的是( )。
  【选项】
  A.生产产品领用的材料计入生产成本336 000元
  B.销售部门领用的材料计入销售费用20 930元
  C.车间一般耗用的材料计入制造费用63 159元
  D.行政管理部门领用的材料计入管理费用42 264元
  【答案】A
  【解析】A.生产产品领用原材料计入“生产成本”,金额:1600×210=336 000
  B.销售部门领用计入销售费用,金额:100×210=21 000
  C.车间一般耗用计入制造费用,金额:210×300=63 000
  D.行政管理部门领用计入管理费用,金额:210×200=42 000
  【考点】费用——营业成本——主营业务成本
  费用——期间费用——期间费用的账务处理
  【题干】根据资料(4),下列各项中,甲公司会计处理结果正确的是( )。
  【选项】
  A.管理费用增加12 285元
  B.制造费用增加10 500元
  C.原材料减少10 200元
  D.营业外支出增加10 500元
  【答案】A
  【解析】确认为一般经营性损失,增值税转出,亏损计入“管理费用”。
  借:待处理财产损溢 12 285
  贷:原材料 10 500
  应交税费——应交增值税(进项税额转出)1785
  借:管理费用 12 285
  贷:待处理财产损溢 12285
  【考点】资产——存货——存货清查
  甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。因保管车辆的需要。2013年1月该企业决定采用自营方式建造一栋车库。相关资料如下:
  (1)2013年1月至6月,购入车库工程用物资100万元,增值税17万元,发生运输费用5万元,增值税0.55万元;全部款项以银行存款付讫。施工期间,购入的工程物资全部用于工程建设;确认的工程人员薪酬为30万元;支付其他直接费用16.35万元;领用本企业生产的水泥一批,该批水泥成本为20万元,税务部门确定的计税价格为30万元。
  (2)2013年6月30日,车库达到预定可使用状态,其建造成本为194万元,预计可使用20年,预计净残值为2万元,采用直线法计提折旧。
  (3)2015年6月30日,董事会决定将该车库(不考虑土地使用权)整体出租,同日与乙企业签订租赁合同,租期为3年,7月1日起租。每月租金5万元,每月末收取。甲企业将该车库转为投资性房地产核算,采用公允价值模式计量,6月30日车库的公允价值为180万元。
  (4)2015年12月31日,车库的公允价值为190万元。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示,保留小数点后两位)。
  【题干】根据资料(1),下列各项中,甲企业购入工程物资的入账成本是( )万元。
  【选项】
  A.117.55
  B.117
  C.122.55
  D.122
  【答案】C
  【解析】入账成本=买价+装卸费+运输费+安装费+税金+专业人员服务费等。
  工程用物资100万元+增值税17+运输费用5+增值税0.55=122.55
  【考点】资产——固定资产和投资性房地产——固定资产
  【题干】根据资料(1),下列各项中,甲企业建造车库领用自产水泥的会计处理正确的是( )。
  【选项】
  A.借:在建工程 23.4
  贷:库存商品 20
  应交税费——应交增值税(进项税额转出) 3.4
  B.借:在建工程 35.1
  贷:主营业务收入 30
  应交税费——应交增值税(销项税额) 5.1
  借:主营业务成本 20
  贷:库存商品 20
  C.借:在建工程 20
  贷:库存商品 20
  D.借:在建工程 25.1
  贷:库存商品 20
  应交税费——应交增值税(销项税额) 5.1
  【答案】D
  【解析】领用本企业产品用于不动产,借记在建工程,贷记库存商品(按成本计价)、应交税费——应交增值税(销项税额)(按计税价格×税率计算)
  【考点】资产——固定资产和投资性房地产——固定资产

更新鲜的财会资讯、更实用的会计实操、更好玩的互动问答,请立即关注新华会计网官方微信

 

图片点击可在新窗口打开查看


0 支持(1中立(1反对(2回到顶部