新华会计网论坛职称考试讨论区[初级职称综合讨论] → 2016初级会计职称考试《经济法基础》真题及答案


  共有4291人关注过本帖树形打印

主题:2016初级会计职称考试《经济法基础》真题及答案

美女呀,离线,留言给我吧!
jingjing060308
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:23323 积分:66941 威望:0 精华:1 注册:2014-7-28 10:32:00
2016初级会计职称考试《经济法基础》真题及答案  发帖心情 Post By:2016-6-3 16:33:00

 一、单项选择题
  1.【题干】甲公司为增值税一般纳税人,2015年10月采取折扣方式销售货物一批,该批货物不含税销售额90 000元,折扣额9 000元。销售额和折扣额在同一张发票上分别注明。已知增值税税率为17%。甲公司当月该笔业务增值税销项税额的下列计算方式中,正确的是( )。
  【选项】
  A.(90 000-9 000)×(1+17%)×17%=16110.9元
  B.90 000×17%=15 300元
  C.90 000×(1+17%)×17%=17 901元
  D.(90 000-9 000)×17%=13 770元
  【答案】D
  【解析】纳税人采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票上分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税。因此选择D.(90 000-9 000)×17%=13 770元。
  2.【题干】根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算个人所得税应纳税所得额时不得扣除费用的是( )。
  【选项】
  A.劳务报酬所得
  B.财产转让所得
  C.偶然所得
  D.财产租赁所得
  【答案】C
  【解析】ABD均可以扣除费用。
  3.【题干】根据企业所得税法律制度的规定,下列关于确认销售收入实现时间的表述中,正确的是( )。
  【选项】
  A.销售商品采用预收款方式,在发出商品时确认收入
  B.销售商品采用托收承付方式的,在收到货款时确认收入
  C.销售商品需要安装和检验的,在销售合同签订时确认收入
  D.销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在发出代销商品时确认收入
  【答案】A
  【解析】企业会计准则规定销售商品采用托收承付的方式时,在办妥托收手续时确认收入;销售商品需要安装和检验的,在购买方接受商品以及安装和检验完毕时确认收入; 采用支付手续费方式的委托代销商品,应当在收到代销清单时确认收入。
  4.【题干】根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税人享有的权利是( )。
  【选项】
  A.委托代征权
  B.税务管理权
  C.税收立法权
  D.税收监督权
  【答案】D
  【解析】BCD均属于税收征收机关的权利。
  5.【题干】甲公司高级管理人员张某2014年度平均工资为15 000元。公司所在地职工月平均工资为4 000元。2015年甲公司每月应扣除基本养老保险费的下列计算列式中,正确的是( )。
  【选项】
  A.4 000×8%=320元
  B.4 000×2×8%=640元
  C.4 000×3×8%=960元
  D.15 000×8%=1 200元
  【答案】C
  【解析】本人月平均工资高于当地职工月工资300%的,按当地职工月平均工资的300%作为缴费基数。
  6.【题干】根据资源税法律制度的规定,下列资源产品中,应征收资源税的是( )。
  【选项】
  A.人造石油
  B.与原油同时开采的天然气
  C.原木
  D.煤矿生产的天然气
  【答案】B
  【解析】人造石油不征税,煤矿生产的天然气不征税,原木不属于矿产品。
  7.【题干】吴某因劳动合同终止即失业。已知吴某工作年限已满6年,缴纳失业保险时间已满4年,且符合失业保险待遇享受条件。吴某领取失业保险的最长期限为( )。
  【选项】
  A.18个月
  B.12个月
  C.24个月
  D.6个月
  【答案】B
  8.【题干】甲公司为增值税一般纳税人。2015年1月进口一批化妆品,海关核定的关税完税价格63万元,缴纳关税税额6.3万元。已知化妆品增值税率为17%,消费税税率为30%。甲公司该笔业务应缴纳增值税税额的下列计算列式中,正确的是( )。
  【选项】
  A.63-(1-30%)×17%=15.3万元
  B.63×17%=1071万元
  C.(63+5.3)×17%=11.781万元
  D.(63+6.3)÷(1-30%)×17%=16.83万元
  【答案】D
  【解析】进口货物的增值税=(关税完税价格+关税+消费税)X增值税税率

 25.【题干】甲公司法定代表人为李某,其授权的代理人为张某。下列关于甲公司到开户银行办理银行卡的表述中,正确的有( )。
  【选项】
  A.申请临时存款账户展期,张某不能办理
  B.变更银行结算账户事项,可由张某办理
  C.申请补发开户许可证,可由张某办理
  D.撤销单位银行结算账户,张某不能办理
  【答案】BC
  【解析】 存款人申请临时存款账户展期,变更、撤销单位银行结算账户以及补(换)发开户许可证时,可由法定代表人或单位负责人直接办理,也可授权他人办理,因此选项BC正确,选项A错误。
  26.【题干】根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列关于城镇土地使用税纳税人的表述中,正确的是( )。
  【选项】
  A.城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位或个人缴纳
  B.土地使用权共有的,共有各方均为纳税人,由共有方分别纳税
  C.土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人纳税
  D.拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或实际使用人纳税
  【答案】BCD
  【解析】现行《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》规定:在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,为城镇土地使用税(以下简称土地使用税)的纳税义务人(以下简称纳税人),应当依照本条例的规定缴纳土地使用税。纳税义务人
  1.拥有土地使用权的单位和个人是纳税人。
  2.拥有土地使用权的单位和个人不在土地所在地的,其土地的实际使用人和代管人为纳税人。
  3.土地使用权未确定的或权属纠纷未解决的,其实际使用人为纳税人;
  4.土地使用权共有的,共有各方都是纳税人,由共有各方分别纳税。
  27.【题干】根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税纳税期限的表述中,正确的是( )。
  【选项】
  A.企业所得数按年计征,分月或者分季预缴,年终汇算清缴,多退少补
  B.企业在一个纳税年度中间开业,是该纳税年度的实际经营期不足12个月的,应当以其实际经营期为1个纳税年度
  C.企业依法清算时,应当以清算期间作为1个纳税年度
  D.企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内,向税务机关办理当期按企业所得税汇算清缴
  【答案】ABCD
  【解析】均为企业所得税法规定。
  28.【题干】根据增值税法律制度的规定,下列行为中,外购货物进项税额准予从销项税额中抵扣( )。
  【选项】
  A.将外购货物无偿赠送给客户
  B.将外购货物作为投资提供给联营单位
  C.将外购货物用于本单位职工福利
  D.将外购货物分配给股东
  【答案】ABD
  29.【题干】根据征管法相关规定,纳税人有下列情形之一的,税务机关有权核定其应纳税额的有( )。
  【选项】
  A.依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的
  B.依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的
  C.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的
  D.纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的
  【答案】ABCD
  30.【题干】根据消费税的相关规定,下列各项中应计算缴纳消费题干税的有( )。
  【选项】
  A.进口化妆品
  B.生产企业销售自产化妆品
  C.商贸企业批发化妆品
  D.零售化妆品
  【答案】AB
  31.【题干】根据税收征收管理法律制度,税务机关做出的下列行为中,纳税人不服时应当先申请行政复议。不服行政复议决定行政诉讼的是( )。
  【选项】
  A.确认纳税地点
  B.行政审批
  C.税收强制执行措施
  D.纳税信用等级评定
  【答案】ABD
  【解析】申请人对税务机关作出的征税行为,包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等不服的。应当先向复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以再向人民法院提起行政诉讼。
  32.【题干】下列各项中,属于让渡资产使用权收入的有( )。
  【选项】
  A.转让商标使用权收取的使用费
  B.出租办公楼收取的租金
  C.从被投资公司取得的现金股利
  D.持有债券取得的利息
  【答案】AB
  【解析】AB属于让渡资产使用权收入,CD属于投资收入。

材料一
  某汽车销售公司甲公司因业务发展需要向开户银行P银行申请加入银行卡特约商户,P银行在对其提交的申请资料审查后,双方于2014年6月9日签订银行卡受理协议,约定P银行按照交易金额的1.25%、单笔80元封顶的标准收取结算手续费。
  2015年6月12日,客户王某在甲公司某国P银行布放的POS机用2张带有银联标识的信用卡分别刷卡消费80 000元和2 000元。
  2015年8月,P银行根据评级制度进行风险评级,认定甲公司为风险等级较高的特约商户。2015年9月,P银行发现甲公司发生风险事件,遂采取相应措施。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
  50.【题干】P银行与甲公司签订的银行卡受理协议,应包括的内容是( )。
  【选项】
  A.可受理的银行卡种类
  B.资金结算周期
  C.开通的交易类型
  D.收单银行结算账户的设置和变更
  【答案】ABCD
  【解析】 收单机构应当与特约商户签订银行卡受理协议,就可受理的银行卡种类、开通的交易类型、收单银行结算账户的设置和变更、资金结算周期、结算手续费标准、查错和纠纷处置等事项,明确双方的权利、义务和违约责任。因此选项ABCD正确。
  51.【题干】甲公司通过POS机收取王某的82 000元款项,实际到账金额应是( )。
  【选项】
  A.82 000×(1-1.25%)=80 975元
  B.82 000-80=81 920元
  C.(80 000-80)+2 000×(1-1.25%)=81 895元
  D.82 000元
  【答案】C
  【解析】80 000×1.25%=1 000(元),大于80元,因此实际到账金额应是(80 000-80)+2 000×(1-1.25%)=81 895元。
  52.【题干】2015年8月,针对甲公司风险等级较高,P银行有权采取的措施是( )。
  【选项】
  A.延迟结算
  B.暂停银行卡交易
  C.设置交易限额
  D.建立特约商户风险准备金
  【答案】AB
  【解析】收单机构发现特约商户疑似银行卡套现、洗钱、欺诈、留存或泄露持卡人账户信息等风险事件的,应当对特约商户采取延迟资金结算、暂停银行卡交易或收回受理终端(关闭网络支付接口)等措施。因此选项AB正确。
  53.【题干】甲公司的下列行为中,属于银行卡特约商户风险事件的是( )。
  【选项】
  A.移机
  B.银行卡套现
  C.留存持卡人账户信息
  D.洗钱
  【答案】BD
  【解析】银行卡特约商户风险事件包括银行卡套现、洗钱、欺诈、留存或泄露持卡人账户信息等。因此选项BD正确。
  材料二
  甲制药厂为增值税一般纳税人,主要生产和销售降压药、降糖药即免税药。2015年3月有关经济业务如下:
  (1)购进降压药原料,取得的增值税专用发票上注明的税额为85万元;支付其运输费取得的增值税专用发票上注明的税额为1.32万元。
  (2)购进免税药原料,取得的增值税专用发票上注明的税额为51万元;支付其运输费取得的增值税专用发票上注明的税额为0.88万元。
  (3)销售降压药600箱,取得含增值税价款702万元,没收逾期未退换包装箱押金23.4万元。
  (4)将10箱自产的新型降压药赠送给某医院临床使用,成本4.68万元/箱,无同类药品销售价格。
  (5)销售降糖药500箱,其中450箱不含增值税单价为1.5万元/箱,50箱不含增值税单价为1.6万元/箱。已知:降压药、降糖药增值税税率为17%,成本利润率为10%,取得的增值税专用发票已通过税务机关认证。
  要求:
  根据上述资料,分析回答下列小题
  54.【题干】甲制药厂下列增值税进项税额中,准予抵扣的是( )。
  【选项】
  A.购进免税药原料运输费的进项税额0.88万元
  B.购进降压药原料运输费的进项税额1.32万元
  C.购进降压药原料的进项税额85万元
  D.购进免税药原料的进项税额51万元
  【答案】BC
  【解析】用于免征增值税项目的购进货物或者应税劳务的进项税额不得从销项税额中抵扣。
  55.【题干】甲制药厂当月销售降压药增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。
  【选项】
  A.(702+23.4)×17%=123.318万元
  B.(702+23.4)÷(1+17%)×17%=105.4万元
  C.702×17%=119.34万元
  D.[702+23.4÷(1+17%)]×17%=122.74万元
  【答案】B
  【解析】因逾期未收回包装物不再退还的押金,应按所包装货物的适用税率计算增值税款,因为包装物押金是含税收入,因此当月销售降压药增值税销项税额为(702+23.4)÷(1+17%)×17%=105.4万元。
  56.【题干】甲制药厂当月赠送新型降压药增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。
  【选项】
  A.10×4.68÷(1+17%)×17%=6.8万元
  B.10×4.68×(1+10%)÷(1+17%)×17%=7.48万元
  C.10×4.68×(1+10%)×17%=8.7516万元
  D.10×4.68××17%=7.956万元
  【答案】C
  【解析】自产货物用于对外捐赠应视同销售,成本利润率按10%计算,因此赠送新型降压药增值税销项税额为10×4.68×(1+10%)×17%=8.7516万元,选项C正确。
  材料三
  2013年4月9日,甲公司签发一张出票后定期付款的银行承兑汇票,付款期限为2个月,收款人为乙公司,全额为40万元,甲公司开户银行P银行进行了承兑,5月10日,丙公司作为保证人在票据上记载有关事项并签章,但未记载“被保证人名称”,6月12日,乙公司通过其开户银行Q银行委托收款。
  要求:
  根据上述材料,分析回答下列小题。
  57.【题干】下列各项中,属于该汇票出票必须记载的事项是( )。
  【选项】
  A.P银行名称
  B.金额40万元
  C.甲公司签章
  D.乙公司名称
  【答案】BCD
  【解析】汇票必须记载的事项有:表明“汇票”的字样、无条件支付的委托、确定的金额、付款人名称、收款人名称,因此选项BCD正确。
  58.【题干】该汇票被保证人是( )。
  【选项】
  A.甲公司
  B.乙公司
  C.P银行
  D.Q银行
  【答案】C
  【解析】汇票的保证人在汇票上或者粘票上未记载被保证人的名称,未承兑的汇票的被保证人是出票人即甲公司,已承兑的汇票,承兑人是被保证人。因此选项C正确。
  59.【题干】下列关于P银行收取该汇票承兑手续费的表述中,正确的是( )。
  【选项】
  A.应向甲公司收取200元手续费
  B.应向乙公司收取200元手续费
  C.应向丙公司收取200元手续费
  D.免收承兑手续费
  【答案】A
  【解析】银行汇票的承兑银行,应按票面金额向出票人收取万分之五的手续费。
  60.【题干】下列关于该汇票收款的表述中,正确的是( )。
  【选项】
  A.乙公司应于6月9日前通过Q银行同P银行提示付款
  B.丙公司应于5月10日将票款足额交存P银行
  C.甲公司应于4月 9日前将票款足额交存P银行
  D.XXX
  【答案】D
  【解析】商业汇票的提示付款期限,自汇票到期日起10日。持票人应在提示付款期限内通过开户银行委托收款或直接向付款人提示付款,因此选项A错误。银行承兑汇票的出票人应于汇票到期前将票款足额交存其开户银行,因此选项BC错误。

材料四
  甲公司注册于某市东城区,2014年有关收支情况如下:
  (1)取得产品销售收入2 000万元、国债利息收入30万元,接受捐赠收入10万元。
  (2)缴纳工商行政罚款2万元、税收滞纳金1万元。
  (3)缴纳增值税200万元、城市维护建设税和教育费附加20万元。
  (4)从直接投资的未上市居民企业取得股息收益200万元。
  已知:2013年度甲公司会计利润为-60万元,经纳税调整后纳税所得额为-50万元。
  要求:
  根据上述资料,分析回答下列小题。
  61.【题干】甲公司下列收入中,应计入企业所得税应纳税所得额的是( )。
  【选项】
  A.接受捐赠收入10万元
  B.产品销售收入2 000万元
  C.股息收益200万元
  D.国债利息收入30万元
  【答案】AB
  【解析】企业所得税的征税对象包括销售货物所得、提供劳务所得、转让财产所得、股息红利等权益性投资所得、利息所得、租金所得、特许权使用费所得、接受捐赠所得和其他所得。国债利息收入免征企业所得税。从居民企业取得的股息收益免税。
  62.【题干】甲公司下列支出中,在计算2014年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的是( )。
  【选项】
  A.税收滞纳金1万元
  B.工商行政罚款2万元
  C.城市维护建设税和教育费附加20万元
  D.增值税200万元
  【答案】C
  【解析】企业发生的除企业所得税和允许抵扣的增值税以外的各项税金及其附加,准予在计算应纳税所得额时扣除,包括城市维护建设税和教育费附加,因此选项C正确,D错误;税收滞纳金和工商行政罚款不得扣除,因此选项AB错误。
  63.【题干】关于甲公司弥补亏损的下列表述中,正确的是( )。
  【选项】
  A.2014至2018年度的税前所得可以弥补2013年度的亏损额为50万元
  B.如果2014年度税前所得弥补2013年度亏损后,应纳税所得额大于零,应缴纳企业所得税
  C.如果2014年度税前所得不足以弥补2013年度亏损,可以逐年延续弥补亏损,但最长不得超过5年
  D.××××
  【答案】ABC
  【解析】税法规定,企业某一纳税年度发生的亏损可以用下一年度的所得弥补,下一年度的所得不足以弥补的,可以逐年延续弥补,但最长不得超过5年,因此选项ABC正确。
  材料五
  2015年1月,甲公司与乙公司签订劳务派遣协议,派遣刘某到乙公司从事临时性工作。2015年5月,临时性工作结束,两公司未再给刘某安排工作,也未再向其支付任何报酬。2015年7月,刘某得知自2015年1月被派遣以来。两公司均未为其缴纳社会保险费。遂提出解除劳动合同。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
  64.【题干】关于刘某劳动关系建立的下列表述中,正确的是( )。
  【选项】
  A.刘某与乙公司建立劳动关系
  B.刘某与甲公司建立劳动关系
  C.刘某与甲公司、乙公司均未建立劳动关系
  D.刘某与甲公司、乙公司均建立劳动关系
  【答案】B
  【解析】劳动合同关系存在于劳务派遣单位与被派遣劳动者之间,本题中甲公司为劳务派遣单位,乙单位为用工单位,刘某为被派遣劳动者。因此劳动关系存在于刘某和甲公司之间。
  65.【题干】刘某无工作期间报酬享受的下列表述中,正确的是( )。
  【选项】
  A.刘某不享受报酬
  B.乙公司应按月向其支付报酬
  C.刘某享受报酬的标准为支付单位所在地的最低工资标准
  D.甲公司应按月向其支付报酬
  【答案】CD
  【解析】劳务派遣单位有向被派遣劳动者支付劳动报酬的义务。因此甲公司应该按月向刘某支付报酬。被派遣劳务者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定最低工资标准,向劳动者支付报酬,因此答案CD正确。
  66.【题干】刘某解除劳动合同应采取的方式是( )。
  【选项】
  A.无须事先告知公司即可解除
  B.应提前30日通知公司解除
  C.可随时通知公司解除
  D.应提前3日通知公司解除
  【答案】C
  【解析】当用人单位(劳务派遣单位)未及时足额支付劳动报酬,且未依法为劳动者缴纳社会保险费用的,劳动者可以随时通知解除劳动合同。劳动者提前三十日解除劳动合同的情况是双方都无过错,且劳动者自身原因解除劳动合同。劳动者无须事先告知公司即可解除劳动合同的情况是用人单位以暴力等手段强迫劳动者劳动,或违章指挥强令冒险作业危及劳动者安全的。
  67.【题干】该劳动合同解除时经济补偿金支付的下列表述中正确的是( )。
  【选项】
  A.甲、乙两公司均无须向刘某支付经济补偿金
  B.乙公司应向刘某支付经济补偿金
  C.甲公司应向刘某支付经济补偿金
  D.甲、乙两公司均应向刘某支付经济补偿金
  【答案】C
  【解析】劳务派遣单位与被派遣劳动者解除劳动合同,劳务派遣单位应支付经济补偿。

更新鲜的财会资讯、更实用的会计实操、更好玩的互动问答,请立即关注新华会计网官方微信

 

图片点击可在新窗口打开查看


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jingjing060308
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:23323 积分:66941 威望:0 精华:1 注册:2014-7-28 10:32:00
  发帖心情 Post By:2016-6-3 16:38:00

一、单项选择题
  1.【题干】下列属于消费税征收范围的是( )。
  【选项】
  A.高级西服
  B.进口音箱
  C.中轻型商务车
  D.平板电脑
  【答案】C
  【解析】中轻型商用客车按5%的比例税率征收消费税。高级西服、进口音箱和平板电脑不属于消费税的征税范围。
  【考点】增值税、消费税、营业税法律制度——消费税法律制度——消费税征税范围
  2.【题干】下列属于资源税征收范围的是( )。
  【选项】
  A.人造石油
  B.液体盐
  C.煤层天然气
  D.已税的洗选煤
  【答案】B
  【解析】资源税是对在我国境内从事应税矿产品开采或生产盐的单位和个人征收的一种税。资源税的征税范围包括原油(人造石油不征税)、天然气(煤矿生产的天然气暂不征税)、煤炭(不包括已税的洗选煤)、其他非金属矿原矿、黑色金属矿原矿、有色金属矿原矿、盐(包括固体盐和液体盐两种)。
  【考点】其他税收法律制度——资源税法律制度——资源税征税范围
  3.【题干】对国家税务总局的具体行政行为不服的,向( )申请行政复议。
  【选项】
  A.国务院
  B.国家税务总局
  C.人民法院
  D.向上一级税务机关
  【答案】B
  【解析】对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议
  【考点】税收征收管理法律制度——税务行政复议——税务行政复议申请与受理
  4.【题干】用人单位应当自成立之日起( )内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。
  【选项】
  A.10日
  B.15日
  C.20日
  D.30日
  【答案】D
  【解析】用人单位应当自成立之日起30日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。
  【考点】劳动合同与社会保险法律制度——社会保险法律制度——社会保险的概念、种类与基本原则
  5.【题干】从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起( )内,按照国家有关规定设置账簿。
  【选项】
  A.10日
  B.15日
  C.20日
  D.30日
  【答案】B
  【解析】从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内,按照国家有关规定设置账簿。
  【考点】税收征收管理法律制度——税务管理——账簿和凭证管理
  6.【题干】下列项目适用于增值税基本税率17%( )。
  【选项】
  A.有形动产租赁服务
  B.增值电信服务
  C.邮政服务
  D.交通运输服务
  【答案】A
  【解析】根据国家营改增政策规定,有形动产租赁服务适用17%的增值税税率;增值电信服务适用6%的增值税税率;邮政服务适用11%的增值税税率;交通运输服务业适用11%的增值税税率。
  【考点】增值税、消费税、营业税法律制度——增值税法律制度——营业税改征增值税试点相关规定
  7.【题干】下列第三方支付方式中,属于线上支付方式( )。
  【选项】
  A.支付宝
  B.POS机刷卡支付
  C.电话支付
  D.手机近端支付
  【答案】A
  【解析】支付宝属于第三方线上支付方式。
  【考点】支付结算法律制度——网上支付——第三方支付
  8.【题干】下列属于背书任意记载事项的是( )。
  【选项】
  A.不得转让
  B.背书日期
  C.被背书人名称
  D.背书人签章
  【答案】A
  【解析】背书人在票据背面记载“不得转让”的字样的背书行为,是背书的任意记载事项。票据背书时必须记载的事项有:有关事项、背书人签章、被背书人名称,除上述三项必须记载的事项以外,票据法还要求记载背书日期。
  【考点】支付结算法律制度——票据的一般规定——票据行为
  9.【题干】2013年7月2日新入职职工,在2015年9月28日休年假,可休假( )。
  【选项】
  A.5天
  B.10天
  C.15天
  D.0天
  【答案】A
  【解析】根据国务院《职工带薪年休假条例》第三条规定:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。该职工入职已满2年,可休假5天。
  【考点】劳动合同与社会保险法律制度——劳动合同法律制度——劳动合同的主要内容
  10.【题干】某企业利润总额为30万元,对外直接捐赠6万,通过国家机构捐赠4万,该企业捐赠支出可以税前扣除的金额为( )。
  【选项】
  A.10万
  B.4万
  C.6万
  D.3.6万
  【答案】D
  【解析】企业通过公益性团体或者县级及以上人民政府及其部门,用于规定的公益事业的捐赠支出,不超过其年度会计利润总额12%的部分准予扣除。对外直接捐赠的6万元不得扣除,通过国家机构捐赠的部分,按利润总额×12%=30×12%=3.6万元,超出部分不予扣除,因此,企业捐赠支出可以税前扣除的金额为3.6万元。
  【考点】企业所得税、个人所得税法律制度——企业所得税法律制度——特别纳税调整
  11.【题干】下列各项中以件数缴纳印花税的有( )。
  【选项】
  A.产权转移书据
  B.购销合同
  C.权利许可证
  D.运输合同
  【答案】C
  【解析】印花税中,除记载资金的账簿之外的其他账簿以及权利、许可证照按件贴花5元。
  【考点】其他税收法律制度——印花税法律制度——印花税计税依据
  12.【题干】甲为民营企业,15年境内应纳税所得额为80万,来源于A国的应纳税所得额为32万,已知在A国已缴纳企业所得税9.6万;按我国税法计算可抵8万,已知企业税率为25%,则甲公司2015年应缴纳企业税为( )万。
  【选项】
  A.(80+32)×25%=28
  B.(80+32)×25%-9.6=18.4
  C.(80-9.6)×25%=17.6
  D.(80+32)×25%-8=20
  【答案】D
  【解析】先计算应缴纳税额再减去可扣减的税额。
  【考点】企业所得税、个人所得税法律制度——企业所得税法律制度——企业所得税应纳税所得额的计算
  13.【题干】某酒厂2013年4月份生产一种新的粮食白酒,广告样品使用0.8吨,已知该种白酒无同类产品出厂价,生产成本每吨40000元,成本利润率为10%。已知粮食白酒消费税的定额税率为0.5元/500克,比例税率为20%。根据消费税法律制度的规定,该酒厂当月应缴纳消费税税额为( )元。
  【选项】
  A.8600
  B.8800
  C.9600
  D.7840
  【答案】D
  【解析】0.8×40000×(1+10%)×20%+0.8×1000×2×0.5=7040+800=7840。
  【考点】增值税、消费税、营业税法律制度——消费税法律制度——消费税应纳税额的计算

二、多选题
  9.【题干】下列属于车船税征收范围的是( )。
  【选项】
  A.摩托车
  B.火车
  C.客车
  D.货车
  【答案】ACD
  【解析】车船税的征收范围是指在中华人民共和国境内属于车船税法所附《车船税税目税额表》规定的车辆和船舶,主要包括乘用车、商用车、摩托车、船舶和其他车辆。
  【考点】其他税收法律制度——车船税法律制度——车船税征收范围
  10.【题干】下列不适用于《仲裁法》的是( )。
  【选项】
  A.运输合同纠纷
  B.买卖合同纠纷
  C.收养合同纠纷
  D.继承纠纷
  【答案】CD
  【解析】依据《中华人民共和国仲裁法》平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;依法应当由行政机关处理的行政争议不适用于《仲裁法》。
  【考点】总论——经济纠纷的解决途径——仲裁
  11.【题干】下列属于行政处分种类的有( )。
  【选项】
  A.记过
  B.撤职
  C.开除
  D.罚款
  【答案】ABC
  【解析】行政处分种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。罚款属于属于行政处罚。
  【考点】总论——法律责任——法律责任的种类
  12.【题干】申请人对下列( )行政行为不服的,可以提出行政复议申请。
  【选项】
  A.确认征收对象
  B.加收滞纳金行为
  C.行政许可、行政审批行为
  D.不依法确认纳税担保行为
  【答案】ABCD
  【解析】行政复议,是指公民、法人或者其他组织认为行政主体的具体行政行为违法或不当侵犯其合法权益,依法向主管行政机关提出复查该具体行政行为的申请。上述ABCD四个选项都属于行政复议的申请范围。
  【考点】税收征收管理法律制度——税务行政复议——税务行政复议范围
  13.【题干】根据营业税法律制度的规定,下列业务中,应按“服务业-租赁业”税目缴纳营业税的是( )。
  【选项】
  A.美术馆出租展览场地
  B.房地产公司出租土地使用权
  C.俱乐部出租体育场地比赛场地
  D.交通部门有偿转让高速公路收费权
  【答案】ABCD
  【解析】根据《中华人民共和国营业税暂行条例》附属表《营业税税目表》的规定,1.出租文化场所属于“服务业——租赁业”税目的征税范围;2.土地租赁,属于“服务业——租赁业”税目的征税范围;3.以租赁方式为体育比赛提供场所的业务,属于“服务业——租赁业”税目的征税范围;4.交通部门有偿转让高速公路收费权行为,属于营业税征收范围,应按“服务业——租赁业”税目征收营业税。本题中,ABCD选项分别符合上述1-4的规定。故正确答案为ABCD。
  【考点】增值税、消费税、营业税法律制度——营业税法律制度——营业税征税范围
  14.【题干】下列社会保险中,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳的险种的是( )。
  【选项】
  A.职工基本医疗保险
  B.工伤保险
  C.失业保险
  D.生育保险
  【答案】AC
  【解析】《社会保险法》第十条:职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。
  第二十三条:职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。
  第三十三条 职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。
  第四十四条 职工应当参加失业保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。
  第五十三条 职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。
  【考点】劳动合同与社会保险法律制度——社会保险法律制度——社会保险的概念、种类与基本原则
  15.【题干】以下( )能引起诉讼时效的中断。
  【选项】
  A.当事人提起诉讼
  B.当事人一方提出要求
  C.当事人一方同意履行义务
  D.因不可抗力使权利人不能行使请求权
  【答案】ABC
  【解析】权利人向义务提出要求的,诉讼时效中断;义务人同意履行义务的,诉讼时效中断;提起诉讼或申请仲裁的,诉讼时效中断;其他导致诉讼时效中断的情况。D选项不可抗力导致的不能行使权利应适用诉讼时效中止制度。
  【考点】总论——经济纠纷的解决途径——民事诉讼
  16.【题干】下列关于劳动合同试用期期限表达正确的是( )。
  【选项】
  A.劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月
  B.劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月
  C.劳动合同期限3年以上固定期限的,试用期不得超过6个月
  D.无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月
  【答案】ABCD
  【解析】劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。
  【考点】劳动合同与社会保险法律制度——劳动合同法律制度——劳动合同的订立
  17.【题干】关税的税率分为进口税率和出口税率两种,其中进口税率又分为( )。
  【选项】
  A.普通税率
  B.最惠国税率
  C.协定税率
  D.特惠税率
  【答案】ABCD
  【解析】关税的税率分为进口税率和出口税率两种。其中进口税率又分为普通税率、最惠国税率、协定税率、特惠税率、关税配额税率和暂定税率。
  【考点】其他税收法律制度——关税法律制度——关税税率
  18.【题干】个人所得自行申报情形有( )。
  【选项】
  A.年所得15万元
  B.在中国境内取得两处工资所得
  C.劳务报酬1万元
  D.境外取得所得
  【答案】ABD
  【解析】(一)年所得12万元以上的;
  (二)从中国境内二处或者二处以上取得工资、薪金所得的;
  (三)从中国境外取得所得的;
  (四)取得应纳税所得,没有扣缴义务人的;
  (五)国务院规定的其他情形。
  【考点】企业所得税、个人所得税法律制度——个人所得税法律制度——个人所得税征收管理
  19.【题干】计算土地增值税,旧房及建筑物可以扣除的金额有( )。
  【选项】
  A.转让环节的税金
  B.取得土地的地价款
  C.评估价值
  D.重置成本
  【答案】B
  【解析】取得土地的地价款可以从出售房屋的价格中扣除计算土地增值税。
  【考点】其他税收法律制度——土地增值税法律制度——土地增值税计税依据
  20.【题干】下列车船税计税依据正确的有( )。
  【选项】
  A.商用货车以辆数
  B.商用客车以辆数
  C.机动船舶以净吨位数
  D.游艇以艇身长度
  【答案】BCD
  【解析】1.乘用车、商用客车和摩托车,以每辆为计税依据。
  2.商用货车、专用作业车和轮式专用机械车,按整备质量每吨为计税依据。
  3.机动船舶、非机动驳船、拖船,按净吨位每吨为计税依据。游艇按艇身长度每米为计税依据。
  【考点】其他税收法律制度——车船税法律制度——车船税计税依据
  21.【题干】下列属于税收法律关系主体的有( )。
  【选项】
  A.税务机关
  B.海关
  C.纳税人
  D.扣缴义务人
  【答案】AC
  【解析】税收法律关系的主体为双主体,是指税收法律关系中依法享有权利和承担义务的双方当事人,一方为税务机关,另一方为纳税人。
  【考点】税收征收管理法律制度——税收征收管理法概述——税收法律关系
  22.【题干】下列属于失业保险待遇的有( )。
  【选项】
  A.失业保险金
  B.死亡补助
  C.基本医疗保险待遇
  D.生育医疗费用
  【答案】ABC
  【解析】ABC均为领取失业保险期间可以享受的待遇。
  【考点】劳动合同与社会保险法律制度——社会保险法律制度——失业保险
  23.【题干】下列固定资产在企业所得税前不得计算扣除折旧的有( )。
  【选项】
  A.未使用的厂房
  B.经营使用的固定资产
  C.以融资租赁方式租出的固定资产
  D.已足额提取折旧仍继续使用的固定资产
  【答案】BCD
  【解析】企业所得税法第十一条规定:下列固定资产不得计算折旧扣除:
  1.房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;
  2.以经营租赁方式租入的固定资产;
  3.以融资租赁方式租出的固定资产;
  4.已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;
  5.与经营活动无关的固定资产;
  6.单独估价作为固定资产入账的土地;
  7.其他不得计算折旧扣除的固定资产。
  【考点】企业所得税、个人所得税法律制度——企业所得税法律制度——资产税务处理
  24.【题干】甲公司法定代表人为李某,其授权的代理人为张某。下列关于甲公司到开户银行办理银行业务的表述中,正确的有( )。
  【选项】
  A.申请临时存款账户展期,张某不能办理
  B.变更银行结算账户事项,可由张某办理
  C.申请补发开户许可证,可由张某办理
  D.撤销单位银行结算账户,张某不能办理
  【答案】ABD
  【解析】
  【考点】

三、判断题
  1.【题干】甲企业按照国家规定享受3年免缴企业所得税的优惠待遇,甲企业在这3年内不需办理企业所得税的纳税申报。
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】B
  【解析】享受3年免缴企业所得税的优惠待遇也要办理企业所得税的纳税申报。
  【考点】税收征收管理法律制度——税务管理——纳税申报
  2.【题干】纳税人采取以旧换新的方式销售金银首饰,应按照实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税。
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】纳税人采取以旧换新的方式销售金银首饰,应按照实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税。
  【考点】增值税、消费税、营业税法律制度——增值税法律制度——增值税征税范围
  3.【题干】企业接受捐赠所得不属于企业所得税的征税对象。
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】B
  【解析】企业接受捐赠收入属于企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,为收入总额。应缴纳企业所得税。
  【考点】企业所得税、个人所得税法律制度——企业所得税法律制度——企业所得税征税对象
  4.【题干】委托收款以单位为付款人的,银行收到委托收款凭证及债务说明,审查无误后应于当时将款项主动支付给收款人。
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】委托收款以单位为付款人的,银行收到委托收款凭证及债务说明,审查无误后应于当时将款项主动支付给收款人。
  【考点】支付结算法律制度——结算方式——委托收款
  5.【题干】违法约定的试用期已履行的,由用人单位以劳动者试用期满月工资为标准,按已经履行的超过法定试用期的期间向劳动者支付赔偿金。
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】违法约定的试用期已履行的,由用人单位以劳动者试用期满月工资为标准,按已经履行的超过法定试用期的期间向劳动者支付赔偿金。
  【考点】劳动合同与社会保险法律制度——劳动合同法律制度——违反劳动合同法的法律责任
  6.【题干】甲钢铁厂依法不需要在车船登记部门登记的在单位内部常说行驶的机动车辆,属于车船税的征税范围。
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】B
  【解析】单位内部使用的机动车不属于车船税的征税范围。
  【考点】其他税收法律制度——车船税法律制度——车船税征收范围
  7.【题干】行政复议的举证责任,由申请人承担。
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】B
  【解析】行政复议的举证责任,由被申请人承担。
  【考点】税收征收管理法律制度——税务行政复议——税务行政复议的概述
  8.【题干】房地产开发企业建造的商品房,出售前已使用的,不征收房产税。
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】B
  【解析】对房地产开发企业建造的商品房,在售出前,不征收房产税;但对售出前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。
  【考点】其他税收法律制度——房产税法律制度——房产税征收范围
  9.【题干】纳税人签订的商品房销售合同应按照“产权转移书据”税目计缴印花税。
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】纳税人签订的商品房销售合同应按照“产权转移书据”税目计缴印花税。
  【考点】其他税收法律制度——印花税法律制度——印花税征税范围
  10.【题干】集体所有制企业职工个人在企业改制过程中,以股份形式取得的仅作为分红依据,不拥有所有权的企业量化资产,应按“利息、股息、红利所得”计缴个人所得税。
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】集体所有制企业职工个人在企业改制过程中,以股份形式取得的仅作为分红依据,不拥有所有权的企业量化资产,应按“利息、股息、红利所得”计缴个人所得税。
  【考点】企业所得税、个人所得税法律制度——个人所得税法律制度——个人所得税税目
  11.【题干】行政法规的地位次于宪法和法律,高于地方性法规、规章( )。
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】行政法规的地位次于宪法和法律,高于地方性法规、规章。
  【考点】总论——法律基础——法律部门与法律体系
  12.【题干】对地面抽采煤层气暂不征收资源税。
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】煤矿生产的天然气暂不征税。
  【考点】其他税收法律制度——资源税法律制度——资源税税目
  13.【题干】高档手表从量计征消费税。
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】B
  【解析】高档手表从价计征消费税。
  【考点】增值税、消费税、营业税法律制度——消费税法律制度——消费税税目
  14.【题干】申请人交存的保证金和其存款账户余额不足支付的,开证行仍应在规定的付款时间内进行付款。
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】申请人交存的保证金和其存款账户余额不足支付的,开证行仍应在规定的付款时间内进行付款。
  【考点】支付结算法律制度——结算方式——国内信用证
  15.【题干】税收法律责任包括行政责任和刑事责任。
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】税收法律责任包括行政责任和刑事责任。
  【考点】税收征收管理法律制度——税收法律责任——税收法律责任概述
  16.【题干】非居民企业在中国境内设立机构、场所的。就发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税。
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】非居民企业在中国境内设立机构、场所的。就发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税。
  【考点】企业所得税、个人所得税法律制度——企业所得税法律制度——企业所得税纳税人
  17.【题干】申请人可以在知道税务机关作出具体行政行为之日起180日内提出行政复议申请。
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】B
  【解析】申请人可以在知道税务机关作出具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。
  【考点】税收征收管理法律制度——税务行政复议——税务行政复议申请与受理
  18.【题干】失业者领取失业保险金,不可低于当地最低工资标准的80%。
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】B
  【解析】失业保险金按月发放,标准低于最低工资标准、高于城市居民最低生活保障标准。
  【考点】劳动合同与社会保险法律制度——社会保险法律制度——失业保险
  19.【题干】投资性房地产在出售前已使用的不征收房产税。
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】B
  【解析】房地产开发企业建造的商品房,在出售前,不征收房产税,但对出售前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。
  【考点】其他税收法律制度——房产税法律制度——房产税纳税人

材料六
  中国公民张某为境内甲公司高级管理人员。2015年12月有关收支情况如下:
  (1)取得基本工资8 000元,职务津贴6 000元,全年一次性奖金18 000元。
  (2)出租住房取得租金收入5 000元,房屋租赁过程中缴纳的相关税费200元。
  (3)取得境内A上市公司非限售股股息2 000元;该股票于当月转让取得所得20 000元。该股票持有期限为10个月。
  (4)取得国债利息6 000元,保险赔款7 000元。已知:工资、薪金所得,每月减除费用3 500元;对个人出租住房取得的所得暂减按10%的税率征收个人所得税。每次收入4 000元以上的。减除20%的费用。
  个人所得税税率表
  (工资、薪金所得适用)
  级数全月应纳税所得额税率(%)
  含税级距
  1不超过1 500元的部分3
  2超过1 500元至4 500元的部分10
  3超过4 500元至9 000元的部分20
  4超过9 000元至35 000元的部分25
  ………………
  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列问题。
  68.【题干】张某当月基本工资及职务津贴应缴纳个人所得税税额的下列计算列式中,正确的是( )。
  【选项】
  A.(8 000+6 000-3 500)×25%-1 005=1 620元
  B.(8 000-3 500-105)×10%+(6 000-3 500-105)×10%=679元
  C.(8 000-3 500)×10%-105+(6 000-3 500)×10%-105=490元
  D.(8 000-3 500)×10%-105+6 000×20%-555=990元
  【答案】A
  【解析】工资、薪金所得是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及其与任职或者受雇有关的其他所得,因此选项A正确。
  69.【题干】张某全年一次性奖金应缴纳个人所得税税额的下列计算列式中,正确的是( )。
  【选项】
  A.18 000×25%-1 005=3 495元
  B.18 000×3%=540元
  C.(18 000-3 500)×25%-1 005=2 620元
  D.18 000×25%=4 500
  【答案】B
  【解析】全年一次性奖金18 000/12=1 500(元),适用3%的税率,速算扣除数为0,应纳税额=全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数=18 000×3%=540元,选项B正确。
  材料七
  甲公司为增值税一般纳税人,主要从事建筑、装修材料的生产和销售业务,2015年10月有关经济业务如下:
  (1)购进生产用原材料取得增值税专用发票注明税额17万元,另支付运输费取得增值税专用发票注明税额0.33万元。
  (2)购进办公设备取得增值税专用发票注明税额3.4万元。
  (3)仓库因保管不善丢失一批上月购进的零配件,该批零配件账面成本10.53万元,其中含运输费成本0.23万元,购进零配件和支付运输费的进项税额均已于上月抵扣。
  (4)销售装修板材取得含税价款234万元,另收取包装费2.34万元。
  (5)销售一台自己使用过的机器设备取得含税销售额20.6万元,该设备于2008年2月购入。甲公司属于2008年12月31日以前未纳入扩大增值税抵扣范围试点的纳税人。
  已知:货物增值税税率为17%,提供交通运输业服务增值税税率为11%,销售自己使用过的机器设备按简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税;上期留抵增值税额为5.6万元;取得的增值税专用发票已通过税务机关认证。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
  70.【题干】本期可以抵扣的增值税有( )。
  【选项】
  A.上期留抵增值税额5.6万元
  B.购进办公设备的进项税额3.4万元
  C.购进生产用原料的进项税额17万元
  D.支付运输费的进项税额0.33万元
  【答案】ABCD
  71.【题干】甲公司当月丢失零配件增值税进项税额转出的下列计算列式中,正确的是( )。
  【选项】
  A.(10.53-0.23)×17%+0.23×11%=1.7763万元
  B.(10.53-0.23)×17%=1.751万元
  C.10.53÷(1+17%)×17%+0.23×11%=1.5553万元
  D.10.53÷(1+17%)×17%=1.53万元
  【答案】A
  72.【题干】甲公司当月销售装修板材增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。
  【选项】
  A.[234+2.34÷(1+17%)]×17%=40.12万元
  B.234÷(1+17%)×17%=34万元
  C.234×17%=39.78万元
  D.(234+2.34)÷(1+17%)×17%=34.34万元
  【答案】D
  73.【题干】甲公司当月销售机器设备应缴纳增值税税额的下列计算列式中,正确的是( )。
  【选项】
  A.20.6×2%=0.412万元
  B.20.6÷(1+3%)×2%=0.4万元
  C.20.6÷(1+3%)×3%×50%=0.3万元
  D.20.6×3%×50%=0.309万元
  【答案】B
  材料八
  甲公司为民居企业,2014年度有关财务收支情况如下:
  (1)销售商品收入5 000万元,出售一台设备收入20万元,转让一宗土地使用权收入300万元,从其直接投资的未上市居民企业分回股息收益80万元。
  (2)税收滞纳金5万元,赞助支出30万元,被没收财物的损失10万元,环保罚款50万元。
  (3)其他可在企业所得税前扣除的成本、费用、税金合计3 500万元。
  已知:甲公司2012年在境内A市登记注册成立,企业所得税实行按月预缴。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
  74.【题干】甲公司取得的下列收入中,属于免税收入的是( )。
  【选项】
  A.销售商品收入5 000万元
  B.从其直接投资的未上市居民企业分回股息收益80万元
  C.转让土地使用权收入300万元
  D.出售设备收入20万元
  【答案】B
  75.【题干】甲公司在计算2014年度企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的项目是( )。
  【选项】
  A.税收滞纳金5万元
  B.环保罚款50万元
  C.赞助支出30万元
  D.被没收财物的损失10万元
  【答案】ABCD
  76.【题干】甲公司2014年度企业所得税应纳税所得额是( )。
  【选项】
  A.1 720万元
  B.1 805万元
  C.1 585万元
  D.1 820万元
  【答案】D
  77.【题干】下列关于甲公司企业所得税征收管理的表述中,正确的是( )。
  【选项】
  A.甲公司2014纳税年度自2014年1月1日起至2014年12月31日止
  B.甲公司应当自2014年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴XXX
  C.XXXXX
  D.XXXXXX
  【答案】AB

 材料九
  某食品厂为增值税一般纳税人,主要从事食品的生产和销售业务,2015年2月有关经济业务如下:
  (1)购进生产用原材料取得增值税专用发票注明税额26 000元;购进办公设备取得增值税专用发票注明税额8 500元;支付包装设计费取得增值税专用发票注明税额1 200;购进用于集体福利的食用油取得增值税专用发票注明税额2 600元。
  (2)销售袋装食品取得含税价款702 000元,另收取合同违约金58 500元。
  (3)采取分期收款方式销售饮料。含税总价款117 000元。合约约定分三个月收取贷款,本月应收取含税价款46 800元。
  (4)赠送给儿童福利院瓶装乳制品,该批乳制品生产成本2 340,同类乳制品含税价款3 510元。
  已知:增值税税率为17%;取得的增值税专用发票已通过税务机关认证。
  要求:
  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
  77.【题干】销售袋装食品应该缴纳多少增值税?( )
  【选项】
  A.XXXXX
  B.(702 000+58 500)×17%=129 285元
  C.(702 000+58 500)-(1+17%)×17%=110 500元
  D.[702 000+58 500-(1+17%)]×17%=127 840元
  【答案】C
  78.【题干】甲食品厂当月销售饮料增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。
  【选项】
  A.46 800×17%=7 956元
  B.46 800÷(1+17%)×17%=6 800元
  C.117 000÷(1+17%)×17%=17 000元
  D.117 000×17%=19 890
  【答案】B
  79.【题干】甲食品厂当月赠送瓶装乳制品增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。
  【选项】
  A.2 340÷(1+17%)×17%=340元
  B.3 510÷(1+17%)×17%=510元
  C.2 340×17%=397.8元
  D.3 510×17%=596.7元
  【答案】B
  材料十
  王某就职于境内甲公司。2014年7月有关收入情况如下;
  (1)取得工资收入5 000元,第二季度奖金6 000元。
  (2)为乙公司提供技术服务,取得服务费3 900元、交通费300元、餐费200元、资料费100元、通讯费50元。
  (3)体育彩票中奖10 000元,在某杂志发表论文取得稿酬800元。
  (4)取得国家金融债券利息1 000元,在二级市场买卖股票取得转让所得70 000
  已知个人工资、薪金所得减除费用标准为3 500元/月;劳务报酬所得个人所得税税率为20%。每次收入不超过4 000元的,减除费用800元;每次收入在4 000元以上的,减除20%的费用。
  80.【题干】王某当月工资、薪金所得应缴纳个人所得税税额的下列计算中,正确的是( )。
  【选项】
  A.(5 000-3 500)×3%+(6 000×20%-555)=690(元)
  B.(5 000+6 000-3 500)×20%-555=945(元)
  C.(5 000+6 000-3-3 500)×10%-105=245(元)
  D.(5 000-3 500)×3%+(6 000-3×10%-105)=140(元)
  【答案】B
  【解析】工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。
  工资5000+奖金6000-3500=7500,适应税率20%。因此选择B选项。
  81.【题干】王某当月提供技术服务取得的下列收入中,应缴纳个人所得税的是( )。
  【选项】
  A.通讯费50元
  B.餐费200元
  C.资料费100元
  D.交通费300元
  【答案】ABCD
  【解析】收取的各项费用均为提供技术服务的所得,所以要全部计入应纳税所得额计算个人所得税。
  82.【题干】王某当月提供技术服务应缴纳个人所得税税额的下列计算中,正确的是( )。
  【选项】
  A.(3 900+300+200+50)×(1-20%)×20%=712(元)
  B.(3 900+300+200+100+50)×(1-20%)×20%=728(元)
  C.(3 900+50-800)×20%=630(元)
  D.(3 900+100-800)×20%=640(元)
  【答案】B
  【解析】王某当月提供技术服务共计收入3900+300+200+100+50=4550,超过4000元,减除20%的费用计应纳税所得额。即(3 900+300+200+100+50)×(1-20%)×20%=728(元)。
  83.【题干】王某的下列行为中,免征个人所得税的是( )。
  【选项】
  A.体育彩票中奖10 000元
  B.在某杂志发表论文取得稿酬800元
  C.取得国家金融债券利息1 000元
  D.在二级市场买卖股票取得转让所得70 000元
  【答案】ABCD
  【解析】A.对个人购买社会福利有奖募捐奖券及体育彩票一次中奖收入不超过10000元的(含)暂免征收个人所得税
  B.稿酬收入减除800元计税,纳税额为0。
  C.国债和国家发行的金融债券利息,免征个人所得税。
  D.我国对股票转让所得暂不征收个人所得税

更新鲜的财会资讯、更实用的会计实操、更好玩的互动问答,请立即关注新华会计网官方微信

 

图片点击可在新窗口打开查看


0 支持(1中立(1反对(2回到顶部