新华会计网论坛职称考试讨论区[初级职称综合讨论]考试经验或考试有关问题 → 下载新华会计题库——免费做题听课!


  共有3674人关注过本帖树形打印

主题:下载新华会计题库——免费做题听课!

美女呀,离线,留言给我吧!
chengzhangzhilu111
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2214 积分:6365 威望:0 精华:0 注册:2017-2-6 23:59:00
下载新华会计题库——免费做题听课!  发帖心情 Post By:2017-5-12 21:20:00

图片点击可在新窗口打开查看

 

2018初级会计职称辅导招生方案,初级辅导热招中……!
[此贴子已经被作者于2017-6-13 16:11:16编辑过]

0 支持(1中立(0反对(1回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
chengzhangzhilu111
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:2214 积分:6365 威望:0 精华:0 注册:2017-2-6 23:59:00
2017年初级会计职称《初级会计实务》真题及答案  发帖心情 Post By:2017-5-13 9:03:00

单项选择题
  本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合要求。多选、错选、不选均不得分。
  1(单项选择题)甲公司以每股6.5元的价格购入乙公司发行的股票1 000万股准备长期持有,占乙公司股份的25%,并对乙公司实施重大影响,采用权益法核算,另支付相关交易费20万元(考虑增值税),购买日乙公司的可辨认净资产公允价值为28 000万元。甲公司取得该投资的入账价值为( )万元。
  A.6 500
  B.7 020
  C.6 520
  D.7 000
  【答案】D
  【解析】长期股权投资对被投资单位有重大影响。故采用权益法核算。权益法下长期股权投资入账价值采取初始投资成本和被投资单位可辨认净资产公允价值份额孰高入账。初始投资成本为6.5×1 000+20=6 520万元,被投资单位可辨认净资产公允价值份额为28 000×25%=7 000万元。故答案为D。
  2(单项选择题)下列各项中,关于逐步结转分步法特点的表述不正确的是( )。
  A.月末生产费用要在各步骤完工产品和在产品之间进行分配
  B.成本核算对象是各种产品的生产步骤
  C.适用于大量大批连续式复杂性生产的企业
  D.成本计算期与产品的生产周期一致
  【答案】D
  【解析】D选项是分批法的特点。
  3(单项选择题)下列各项中,属于事业单位事业基金的是( )。
  A.非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额
  B.财政补助结余
  C.财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额
  D.非财政补助结余
  【答案】A
  【解析】事业基金是指事业单位拥有的非限定用途的净资产,主要为非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额。
  4(单项选择题)某企业计提生产车间管理人员基本养老保险费120 000元,下列各项中,关于该事项的会计处理正确的是( )。
  A.A
  B.B
  C.C
  D.D
  【答案】B
  【解析】生产车间管理人员基本养老费计入职工工资,生产车间管理人员工资计入制造费用。
  5(单项选择题)下列各项中,不属于让渡资产使用权收入的是( )。
  A.债券投资获得的利息收入
  B.股票投资获得的现金股利
  C.出租固定资产收取的保证金
  D.出租周转材料收取的租金
  【答案】C
  【解析】C选项出租固定资产保证金为收取的押金,记入“其他应付款”科目。
  6(单项选择题)下列各项中,不属于企业利润表项目的是( )。
  A.未分配利润
  B.公允价值变动收益
  C.综合收益总额
  D.每股收益
  【答案】A
  【解析】A选项属于所有者权益变动表以及资产负债表内容。
  7(单项选择题)下列各项中,企业收到用于补偿当期已经发生的费用的政府补助,应将补助款项记入的科目是( )。
  A.其他综合收益
  B.资本公积
  C.递延收益
  D.营业外收入
  【答案】D
  【解析】企业收到用于补偿已经发生的费用或损失的政府补助,取得时直接计入当期营业外收入。
  8(单项选择题)某公司出售专用设备一台,取得价款30万元(不考虑增值税),发生清理费用5万元(不考虑增值税)该设备的账面价值为22万元。不考虑其他因素,下列各项中,关于此项交易净损益会计处理结果表述正确的是( )。
  A.营业外支出增加27万元
  B.营业外收入增加8万元
  C.营业外收入增加25万元
  D.营业外收入增加3万元
  【答案】D
  【解析】营业外收入=30-5-22=3
  9(单项选择题)下列各项中,不应计入企业财务费用的是( )。
  A.支付的银行中兑汇票手续费
  B.支付的银行结算手续费
  C.支付的发股票手续费
  D.确认的短期份款利息费用
  【答案】C
  10(单项项选择题)下列资产负债表项目中,应根据有关科目余额减去其备抵科目余额填列的是( )。
  A.固定资产
  B.长期待摊费用
  C.开发支出
  D.货币资金
  【答案】A 11(单项选择题)某企业利用在产品定额成本计价法在完工产品和在产品之间分配生产成本,5月份该企业归类某产品的生产成本共计80万元,其中直接人工成本22万元,月末在产品的直接人工定额成本为5万元,当月该产品完工产品的直接人工成本为( )万元。
  A.17
  B.22
  C.75
  D.58
  【答案】A
  12(单项选择题)下列各项中,企业不应确认为管理费用的是( )。
  A.计提的行政管理人员社会保险费
  B.计提的行政管理人员住房公积金
  C.计提的行政管理人员的福利费
  D.代垫的行政管理人员医药费
  【答案】D
  13(单项选择题)下列各项中,关于分期付息到期还本的持有至期投资会处理表述正确的是( )。
  A.各期应收利息按票面利率与摊余成本计算确定
  B.资产负债日公允价值变动应计入其他综合收益
  C.取得投资时发生的交易费用计入投资收益
  D.持有期间的投资收益在资产负债表日按实际利率与摊余成本计算确定
  【答案】D
  14(单项选择题)下列各项中,企业计提短期借款利息费用应借记的会计科目是( )。
  A.其他应付款
  B.银行存款
  C.应付利息
  D.短期借款
  【答案】C
  15(单项选择题)某股份有限公司委托证券公司发行普通股5 000万股全部售出,每股面值1元,每股发行价格为5元,按发行收入的2%支付佣金(不考虑增值税)不考虑其他因素,该股份有限公司发行股票应记入“资本公积”科目的金额为( )万元。
  A.25 200
  B.19 500
  C.19 600
  D.24 500
  【答案】B
  【解析】资本公积=5 000×(5-1)-5 000×2%=19 500。
  16(单项选择题)某股份有限公司年初未分配利润75万元,当年实现净利润750万元,分别按10人和15人计提法定盈余公积,当年盈余发放的现金股利60万元,不考虑其他因素,该公司年末未分配利润金额为( )万元。
  A.712.5
  B.652.5
  C.577.5
  D.641
  【答案】B
  【解析】未分配利润=75+750×(1-10%-5%)-60=652.5。
  17(单项选择题)某企业销售原材料取得收入40 000元,增值税销项税额为6 800元,该材料成本为30 000元,出租设备取得租金收入2 000元(不含增值税),计提该设备折旧1 200元,上述业务导致当前营业利润增加( )元。
  A.10 800
  B.10 000
  C.42 000
  D.800
  【答案】A
  【解析】营业利润=40 000-30 000+2 000-1 200=10 800。
  18(单项选择题)某企业售出商品发生销售退回,该商品销售商未确认收入且增值税纳税义务尚未发生,该企业收到退回的商品应贷记的会计科目是( )。
  A.发出商品
  B.应收账款
  C.其他业务成本
  D.主营业务成本
  【答案】A
  19(单项选择题)下列各项中,不应记入“其他应收款”科目的是( )。
  A.应向保险公司收取的理赔费
  B.为职工垫付的水电费
  C.为购货方代垫的运杂费
  D.租入包装物支付的押金
  【答案】C
  20.【题干】某企业采用先进先出法计算发出甲材料的成本。2016年6月1日,结存甲材料500千克。每千克实际成本120元;6月10日购入甲材料400千克。每千克实际成本130元;6月15日发出甲材料700千克。6月末,该企业库存甲材料的实际成本为( )元。
  【选项】
  A.26 000
  B.24 000
  C.28 000
  D.25 000
  【答案】A
  【解析】采用先进先出法核算材料成本,则是先购入的先发出,15日发出材料700kg中有500kg是6月1日,200kg是10日,则结余材料为500+400-200=200kg,按照10号实际成本入账。故结存材料成本为200*130=26000元。
  【考点】发出材料的计价方法
  21.【题干】某企业赊销商品一批,符合收入确认条件,增值税专用发票注明的价款为200 000元。增值税税额为34 000元。该企业代垫运杂费3 000元、包装费2 000元(均不考虑增值税)。该企业确认的应收账款为( )元。
  【选项】
  A.239 000
  B.237 000
  C.205 000
  D.234 000
  【答案】A
  【解析】应收账款的入账价值=收入+税(包含可以抵扣进项税)+各项费用。故应收账款为200 000+34000+3000+2000=239000
  【考点】
  22.【题干】下列各项中,属于事业单位专用基金的是( )。
  【选项】
  A.职工福利基金
  B.事业基金
  C.财政补助结余
  D.非财政补助结余
  【答案】A
  【解析】事业单位专用基金是指事业单位按照规定提取或者设置具有专门用途的净资产,主要包括修购基金、职工福利基金等。
  【考点】
  23.【题干】下列各项中,关于可供出售金融资产的会计处理表述正确的是( )。
  【选项】
  A.处置损益直接计入其他综合收益
  B.取得时发生的交易费用计入投资成本
  C.资产负债表日其公允价值变动计入公允价值变动损益
  D.购买价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利计入投资成本
  【答案】B
  【解析】选项A,处置损益直接计入投资收益;选项C,资产负债表日,期公允价值变动计入其他综合收益;选项D,购买价款张包含的已宣告但尚未发放的现金股利计入应收股利。
  【考点】
  单项选择题
  24.【题干】2016年12月31日,某企业进行现金清查,发现库存现金短款300元。经批准,应由出纳员赔偿180元,其余120元无法查明原因,由企业承担损失。不考虑其他因素,该业务对企业当期营业利润的影响金额为( )元。
  【选项】
  A.300
  B.180
  C.120
  D.0
  【答案】C
  【解析】
  借:待处理财产损益 300
  贷:库存现金 300
  批准后
  借:管理费用 120
  其他应收款 180
  贷:待处理财产损益 300
  【考点】
  单项选择题
  25.【题干】某公司在财产清查中发现盘盈设备一台,已知同类设备的历史成本为20 000元,重置成本为15 000元。不考虑其他因素,下列各项中,该公司盘盈设备时的会计处理正确的是( )。
  A.借:固定资产 15 000
  贷:以前年度损益调整 15 000
  B.借:固定资产 20 000
  贷:以前年度损益调整 15 000
  累计折旧 5 000
  C.借:固定资产 20 000
  贷:营业外收入 15 000
  累计折旧 5 000
  D.借:固定资产 15 000
  贷:营业外收入 15 000
  【答案】A
  【解析】固定资产盘盈以重置成本入账。
  【考点】
多项选择题
  每小题备选答案中,至少有两个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。
  1.(多项选择题)下列各项中,关于发出包装物的会计处理表述正确的有( )。
  A.生产领用作为产品组成部分的包装物成本直接记入“生产成本”科目
  B.随同商品销售单独计价包装成本记入“其他业务成本”科目
  C.生产车间一般耗用包装物摊销额记入“制造费用”科目D.随同商品销售不单独计价包装物成本记入“销售费用”科目
  【答案】ABCD
  2.(多项选择题)甲公司为一家培训公司。2016年12月1日,甲公司与乙公司签订一项培训劳务合同,期限为3个月,截至12月31日,该劳务合同完工进度不能可靠估计。已实际发生劳务成本40万元,预计仅能收回20万元。不考虑其他因素,下列各项中,甲公司年末对该项业务会计处理结果表述正确的有( )。
  A.“主营业务成本”科目借方登记40万元
  B.“主营业务收入”科目贷方登记20万元
  C.“银行存款”科目借方登记20万元
  D.“劳务成本”科目贷方登记20万元
  【答案】AB
  【解析】该劳务合同完工进度不能可靠估计。所以以能够收回的成本入账。
  3.(多项选择题)下列各项中,导致留存收益总额发生增减变动的有( )。
  A.盈余公积转增资本
  B.资本公积转增资本
  C.净利润弥补亏损
  D.盈余公积发放现金股利
  【答案】AD
  【解析】AD导致留存收益减少。BC不影响留存收益变化。
  4.(多项选择题)下列各项中,不影响事业单位事业结余的有( )。
  A.财政补助收入
  B.经营收入
  C.事业支出—其他资金支出
  D.事业支出—财政补助支出
  【答案】ABD
  【解析】财政补助收入以及事业支出——财政补助支出计入财政补助结转里面,经营收入计入经营结余里面,事业支出——其他资金支出计入事业结余里面。
  实务
  多选
  55.【题干】下列各项中,应通过“长期应付款”科目核算的有( )。
  【选项】
  A.向金融机构借入的期限在1年以上的借款
  B.发行债券确认的应付债券本金
  C.分期付款购入固定资产确认的具有融资性质的应付款项
  D.融资租入固定资产形成的应付款项
  【答案】CD
  【解析】长期应付款是指企业除了长期借款和应付债券以外的其他各种长期应付款项,包括融资租入固定资产租赁费、以分期付款方式购入固定资产发生的应付款项等。
  【考点】
  未知科目
  多选
  56.【题干】下列各项中,属于经营活动产生的现金流量的有( )。
  【选项】
  A.收到持有至到期投资的利息收入
  B.支付原材料价款
  C.支付在建工程人员的薪酬
  D.收到的所得税返还款
  【答案】BD
  【解析】经营活动产生的现金流量是指,销售商品、提供劳务收到的现金;收到的税费返还;收到其他与经营活动有关的现金;购买商品、接受劳务支付的现金;支付给员工以及为职工支付的现金;支付的各项税费;支付其他与经营活动有关的现金。
  选项A、C,是投资活动产生的现金流量;
  【考点】
  多选
  57.【题干】下列各项中,应通过“应收票据”科目核算的有( )。
  【选项】
  A.销售产品收到的银行承兑汇票
  B.提供劳务收到的商业承兑汇票
  C.以持有的商业承兑汇票背书抵付前欠贷款
  D.收到购货方背书转让的银行承兑汇票
  【答案】ABCD
  【解析】以上选项都可以通过应收票据科目核算。
  【考点】
  未知科目
  多选
  58.【题干】2016年度某企业税前利润总额1 500万元,适用所得税税率为25%,本年度该企业取得国债利息收入100万元,发生违反环保规定的罚款支出50万元。不考虑其他因素。下列各项中,有关所得税费用会计处理结果表述正确的有( )。
  【选项】
  A.贷记“应交税费——应交所得税”科目362.5万元
  B.借记“所得税费用”科目375万元
  C.借记“所得税费用”科目362.5万元
  D.贷记“应交税费——应交所得税”科目375万元
  【答案】A
  【解析】应纳税所得额为1500-100+50=1450万元。本年应交所得税为1450*25%=362.5万元本年所得税费用为362.5万元
  【考点】

[此贴子已经被作者于2017-6-7 10:08:16编辑过]

0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:26674 积分:76638 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
  发帖心情 Post By:2017-5-14 11:46:00

59.【题干】下列各项中,关于资产减值会计处理的表述正确的有( )。
  【选项】
  A.已计提减值准备的持有至到期投资的价值以后得以恢复的,在原已计提的减值准备金额范围内转回
  B.已计提减值准备的无形资产的价值以后得以恢复的,在原已计提的减值准备金额范围内转回
  C.长期股权投资损失一经确认,在以后会计期间不得转回
  D.固定资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回
  【答案】ACD
  【解析】选项B,无形资产减值损失一旦确认,以后期间不得转回。
  【考点】
  实务
  多选
  60.【题干】下列各项中,属于工业企业辅助生产费用分配方法的有( )。
  【选项】
  A.交互分配法
  B.顺序分配法
  C.计划成本分配法
  D.直接分配法
  【答案】ABCD
  【解析】工业企业辅助生产费用分配方法:直接分分配法、交互分配法、计划成本分配法、顺序分配法、代数分配法。
  【考点】
61.【题干】某企业为增值税一般纳税人,使用的增值税税率为17%,该企业以其自产的空气净化器20台作为福利发放给企业行政管理人员,该产品每台生产成本为1万元,不含税市场售价为1.5万元。不考虑其他因素,下列会计处理正确的有( )。(金额单位用万元表示)
  【选项】
  A.发放福利:
  借:应付职工薪酬——非货币性福利 35.1
  贷:主营业务收入 30
  应交税费——应交增值税(销项税额) 5.1
  B.结转成本:
  借:主营业务成本 20
  贷:生产成本——净化器 20
  C.确认非货币性福利:
  借:管理费用 35.1
  贷:应付职工薪酬——非货币性福利 35.1
  D.结转成本:
  借:主营业务成本 30
  贷:库存商品——净化器 30
  【答案】AD
  【解析】
  计提工资时:
  借:管理费用 35.1
  贷:应付职工薪酬——非货币福利 35.1
  发放工资时:
  借:应付职工薪酬——非货币福利 35.1
  贷:主营业务收入 30
  应交税费——应交增值税(销项税额)5.1
  借:主营业务成本 20
  贷:库存商品 20
  【考点】
  62.【题干】下列与可供出售金融资产相关的业务中,导致企业营业利润发生增减变动的是( )。
  【选项】
  A.收到购买价款中包含的已到付息但尚未领取的利息
  B.持有期间取得的现金股利
  C.资产负债表日发生的减值损失
  D.资产负债表日确认的其他综合收益
  【答案】BC
  【解析】选项A计入应收利息;选项B计入投资收益,选项C计入资产减值损失,选项D计入其他综合收益,影响营业利润的是BC
  【考点】
  63.【题干】下列各项中,影响企业资产负债表日存货可变现净值的是( )。
  【选项】
  A.销售存货过程中估计的销售费用及相关税费
  B.存货的估计售价
  C.存货至完工估计将要发生的成本
  D.存货的账面价值
  【答案】ABC
  【解析】可变现净值为估计售价减去进一步加工的成本减去预计销售过程中有可能发生的销售费用及相关税费。
  【考点】
判断题
  请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,答题错误的倒扣0.5分,不答题的不得分也不倒扣分。本类题最低得分零分。
  1.(单项选择题)
  账结法下,每月末应编制转账凭证,将账上计入各损益类科目余额转入“本年利润”科目。( )
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  2.【题干】企业委托加工物资收回后直接用于销售的,应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资的成本。( )
  【选项】A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】委托加工物资收回后直接用于销售的,代收代缴的消费税计入委托加工物资成本。
  【考点】
  3.【题干】出售交易性金融资产发生的净损失应计入营业外支出。( )
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】B
  【解析】处置交易性金融资产的净损失计入投资的收益。
  【考点】
  4.【题干】企业经批准转销无法支付的应付账款,应按其账面余额计入“其他综合收益”科目。( )
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】B
  【解析】计入营业外收入。
  【考点】
  5.【题干】企业将作为存货的房地产转换为投资性房地产并采用公允价值模式进行后续升量,转换日公允价值高于其账面价值的差额,应计入公允价值的变动收益。( )
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】
  【考点】
  6.【题干】有限责任公司以资本公积转增资本,应当按照原出资者各自出资比例相应增加各出资比例的出资金额。( )
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】
  【考点】
  7.【题干】投资性房地产采用成本模式进行后续升量,该房地产计提的折旧应计入其他业务成本。( )
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】采用成本模式后续计量的投资性房地产,计提的折旧计入其他业务成本核算。
  【考点】
  8.【题干】企业将于一年内偿还的长期借款,应在资产负债表中“一年内到期的非流动负债”项目列示。( )
  【选项】
  A.正确
  B.错误
  【答案】A
  【解析】“一年内到期的非流动负债”项目,反映企业非流动负债中将于资产负债表日后一年内到期部分的金额。本项目应根据有关科目的期末余额分析填列。
  【考点】

[此贴子已经被作者于2017-6-7 10:12:14编辑过]

0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:26674 积分:76638 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
网友真题回忆版  发帖心情 Post By:2017-5-14 11:48:00

初级会计职称经济法基础考试真题

 

【单选题】

3、(单选)下列各项中,属于事业单位事业基金的是()

A、非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额

B、财政补助预结余

C、财政补助结余口语结余分配后滚存的金额

D、非财政补助结余

A

6、(单选)根据车船税法律制度的规定,下列车船中,以“辆数”为计税依据的有()

A、摩托车

B、机动船舶

C、商用货车

D、商用客车

答案:AD

16、(单选)根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,暂减按10%税率征收个人所得税的是()

A、周某出租机动车取得的所得

B、夏某出租住房取得的所得

C、林某出租商铺取得的所得

D、刘某出租电子设备取得的所得

19、(单选)根据社会保险法律制度的规定,下列关于失业保险待遇的表述中,正确的是()

A、失业人员领取失业保险金期间不享受基本医疗保险待遇

B、失业人员领取失业保险金期间重新就业的,停止领取失业保险金并同时停止享受其他失业保险待遇

C、失业保险金的标准可以抵于城市居民最低生活保障标准

D、失业前用人单位和本人已经累计缴纳失业保险费满6个月的,失业人员可以申请领取失业保险金

10、(单选)根据企业所得税法律制定的规定,下列各项中,属于企业取得收入的货币形式的有()

A、应收票据

B、银行存款

C、股权投资

D、应收账款

18、(单选)根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,应缴纳个人所得税的是()

A、王某将房屋无偿赠与其子

B、杨某将房屋无偿赠与其外孙女

C、张某转让自用达5年以上且唯一家庭生活用房

D、赵某转让无偿受赠的商铺

答案:D

15、(单选)根据税收征收管理法律制定的规定,下列税款中,由海关代征的是()

A、在境内未设立机构、场所的非居民企业来源于境内的股息所得应缴纳的企业所得税

B、提供研发服务,但在境内未设有经营机构的企业应缴纳的增值税

C、进口货物的企业在进口环节应缴纳的增值税

D、从境外取得所得的居民应缴纳的个人所得税


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:26674 积分:76638 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
  发帖心情 Post By:2017-5-14 11:49:00

初级会计职称初级会计实务真题【不定项选择题】

2016年,甲公司发生有关经济业务如下:

(1)1月10日,接受乙公司作为资本投入的M非专利技术,投资合同约定价值为300万元(与公允价值一致)。该出资在甲公司注册资本中享有份额的金额为250万元,不考虑相关税费。合同规定M非专利技术的受益年限为10年,该非专利技术勇于行政管理,采用直线法进行摊销。

(2)1月15日,开始自行研发一项N专利技术。1月至4月发生不符合资本化条件的研究支出320万元,5月至10月,共发生开发支出800万元,其中符合资本化条件的支出为600万元。10月31日,N专利技术达到预定用途,并直接用于产品的生产,其有效期为10年,采用直线法进行摊销。

(3)11月5日,为宣传应用N专利技术生产的新产品,以银行存款支付广告宣传费10万元(不考虑增值税)。

(4)12月26日,为适应公司经营战略调整,将M非专利技术出售,取得价款260万元,不考虑相关税费。该非专利技术已计提摊销额27.5万元。未计提字资产减值准备。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

1、根据材料(1),下列各项中,关于接受M非专利技术作为资本投入的会计处理表述正确的是()。

A.确认盈余公积50万元

B.确认无形资产300万元

C.确认实收资本250万元

D.确认资本公积50万元

2、根据材料(2),下列各项中,甲公司N专利技术会计处理正确的是()。

A.10月31日,研发活动结束确认无形资产时:

借:无形资产 600

贷:研发支出——资本 600

化支出

B.无形资产按月摊销时:

借:管理费用 5

贷:累积摊销 5

C.无形资产按月摊销时:

借:制造费用 5

贷:累积摊销 5

D.10月31日,研发活动结束确认无形资产时:

借:无形资产 800

贷:研发支出--资本 800

化支出

3、根据材料(3),下列各项中,支付广告宣传费对甲公司财务状况和经营成果的影响是()


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:26674 积分:76638 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
2017《经济法基础》真题回忆版  发帖心情 Post By:2017-5-14 11:52:00

(案例)甲公司的开户银行为P银行,2016年4月1日,甲公司委派员工张某携带一张公司签发的出票日期为2016年4月1日,金额和收款人名称均空白的转账支票赴乙公司洽谈业务,为支付贷款,张某在支票上填写金额15万元后交付乙公司。当日,为偿还所欠丙公司劳务费,乙公司将支票背书转让给丙公司,在背书栏内记载了“不得转让”,未记载背书日期。丙公司持票到P银行提示付款,被拒绝支付。丙公司拟行使追索权以实现票据权利。

1、关于甲公司签发支票行为的效力及票据当事人的下列表述中,符合法律规定的是

A因出票时未记载收款人名称,支票无效

BP银行是支票的付款人

C因出票时未记载确定的金额,支票无效

D甲公司是支票的保证人

答案C

2、关于乙公司将支票背书转让给丙公司行为效力的下列表述中,符合法律规定的是

A丙公司再背书转让该支票,乙公司对病公司的背书人不承担保证责任

B背书附不得转让的条件,背书无效

C未记载背书日期,背书无效

D未记载背书日期,视为在支票到期日前背书

答案AD

3、关于丙公司提示付款的下列标书中,符合法律规定的是

A丙公司提示付款期限为2016年4月2日起10日

B支票无效,丙公司无权提示付款

C丙公司提示付款期限为2016年4月1日起10日

D丙公司可以委托开户银行同P银行提示付款

答案C

4、关于丙公司行使票据追索权的下列表述中,不符合法律规定的是

A丙公司应按照先乙公司后甲公司的顺序行使追索权

B丙公司只能对乙公司或甲公司其中之一行使追索权

C丙公司不想有票据追索权

D丙公司可以同时对甲公司和乙公司行使追索权

答案ABC

(案例)甲公司的开户银行为P银行,2016年4月1日,甲公司委派员工张某携带一张公司签发的出票日期为2016年4月1日、金額和收款人名称均空白的转账支票赴乙公司洽谈业务,为支付货款,张某在支票上填写金额15万元后交付乙公司。当日,为偿还所欠丙公司劳务费,乙公司将支票背书转让给丙公司,在背书栏内记载了“不得转让”,未记载背书日 期。丙公司持票到P银行提示付款,被拒绝支付。丙公司拟行使追索权以实现票据权利。 要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分别回答下列小题

关于甲公司签发支票行为的效力及票据当事人的下列标书中,符合法律规定的是

A甲公司是支票的保证人

B因出票时未记载确定的金额,支票无效

CP银行是支票的付款人

D因出票时未记载收款人名称,支票无效

答案:B

2关于乙公司司将支票背书转让给丙公司行为效力的下列表述中,符合法律规定的是

A未记载背书日期,背书无效

B背书附不得转让的条件,背书无效

C.未记载背书日期,视为在支票到期日前背书

D-丙公司再背书转让该支票,乙公司对丙公司的被背书人不承担保证责任

答案:CD

3. 关于丙公司提示付款的下列表述中,符合法律规定的是

A.丙公司可以委托开户银行向P银行提示付款

B.支票无效,丙公司无权提示付款

C.丙公司提示付款期限为2016年4月2日起10日

D.丙公司提示付款期限为2016年4月1日起10日

答案:D

4.关于丙公司行使票据追索权的下列表述中,不符合法律规定的是

A.丙公司不享有票据追索权 _

B-丙公司可以同时对甲公司和乙公司行使最缩权

-C.丙公司应按照先乙公司后甲公司的顺序行使追索权

D.丙公司只能对乙公司或甲公司其中之一行使追索权

答案:ACD

2016年7月甲公司开发住宅设计经批准共占用耕地150000平方米,其中800平方米修建幼儿园,5000平方米修建学校,已知耕地占用税适用税率为30元平方米。计算甲公司应缴纳耕地税税额的下列算式中,正确的是(B)。

A. 150 000*30=4500 000元

B.(150 000-800-5000)*30=4326 000元

C.(150 000-5000)*30=4350 000元

D.(150 000-800)*30=4476 000元

椐据税收征收管理法律制度的规定.下列税款中,由海关代征的是(C)

A在境内未设立机构、场所的非居民企业来源于境内的股息所得应缴纳的企业所得税

B.报供研发服务,但在境内未设有经营机构的企业应缴纳的增值税

C.进口货物的企业在进口环节应缴纳的增值税

D.从境外取得所得的居民应缴纳的个人所得税

(单选)根据社会保险法律制度的规定,下列关于失业保险待遇的表述中,正确的是(B)

A失业人员领取失业保险金不享有基本医疗保险待遇

B失业人员领取失业保险金金期重新就业的,停止领取失业保险金并同时停止享受其他失业保险待遇

C失业保险金的标准可以低于城市居民最低生活保障标准

D失业前用人单位和本人已经累计缴纳失业保险费满6个月的,失业人员可以申请领取失业保险金

(单选)根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应以同类固定资产的重置完全价值为计税基础的是 (A)

A盘盈的固定资产

B 自行建造的固定资产

C 外购的固定资产

D 通过捐赠取得的固定资产

(判断)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止(对)

(多选)2016年9月主管税务机关对甲公司2015年度企业所得税纳税情况进行检查,要求甲公司补缴企业所得税税款56万元并在规定时限内申报缴纳。甲公司以2015年企业所得税税款是聘请乙税务师事务所就是你申报为由,请求主管税务机关向乙税务师事务所追缴税款,主管税务机关未接受甲公司的请求,并依照法律规定责令甲公司提供纳税担保,甲公司请丙公司提供纳税担保并得到税务机关的确认,上述事件中涉及的机关和企业属于税收法律关系主体的有(ABCD)

A乙税务师事务所

B主管税务机关

C甲公司

D丙公司

(多选)根据支付结算法律制度的规定,关于委托收款结算方式的下列表述中,正确的有(BC)

A银行在为单位办理划款时,付款人存款账户不足支付的,应通知付款人交足存款

B单位凭已承兑的商业汇票办理款项结算,可以使用委托收款的结算方式

C以银行以外的单位为付款人的,委托收款凭证必须记载付款人开户银行名称

D委托收款仅限于异地使用

(案例)甲商业银行M支行为增值税一般纳税人,主要提供相关金融服务6 其星级客户。甲商业银行M支行2016年第四季度有关经营业务的收入如下:

(1)提供贷款服务,取得含增值税利息收入6491. 44万元

(2)提供票据贴现服务,取得含增值税利息收入874.

(3)提供资金结算服务,取得含增值税服务费收37.1元。

(4)提供账户管理服务,取得含增值税服务费收入12.72万元。

已知:金融服务增值税税率为6%,乙公司为增值税一般纳税人

要求:根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

(1)甲商业银行M支行2016年第四季度取得的下列收入中,应按照“金融服务 一一直接收费金融服务”税目计缴增值税的是(AC)

A账户管理服务费收入12.72万元

B票据贴现利息收874.5

C资金结算服务费收入37.1万元

D贷款利息收入6491.44万元

(2)乙甲商业银行M支行购进的下列金融服务中,不得从销项税额中抵扣进项税的是(AC)

A票据贴现服务

B账户管理服务

C贷款服务

D资金结算服务

(3)计算甲商业银行M支行2016年第四季度贷款服务增值税销项税额的下列算 式中,正确的是(A)

A. (6491. 44+874. 5) + (1+6%) X 6%=416.94 万元

B.37.1 X6%+12.72÷(1+6%) X6%=2.946万元

C.37.1 ÷(1+6%)X6%+874.5 X6%=54.57万元

D.(6491.44+37.1)X6%=391.7124万元

(4)计算甲商业银行M支行2016年第四季度直接收费金融服务增值税销项税额 的下列算式中,正确的是(BJ

A37.1+ (1+6%) X6%+12.72^>< 6%=2. 8632 万元

B(37.1+12.72)十(1+6%) X6%=2/82 万元

C(6491.44+37.1) :(1+6%) X6%=369.54 万元

D874. 5 X 6%+12. 72+ (1+6% } K6%=53.19 万元

(案例)2016年,甲公司发生有关经济业务如下:

(1)1月10日,接受乙公司作为资本投入的M非专利技术,投资合同约定价值 为300万元(与公允价值一致),该出资在甲公注册资本中享有份额的金额为 250万元。不考虑相关税费。合同规定M非专利技术的受益年限为10年,该非专利技术用于行政管理,采用直线法进行摊销。

(2)1月15日,开始自行研发一项N技术。1月至4月发生不符合资本化条件的研宄支出320万元,5月至10月共发生开发支出800万元,其中符合资本化条件的支出为600万元。10月31日, N专利技术达到预定用途,并直接用于产品的生产,其有效期为10年,采用直线法进行摊销。

(3) 11月5日,为宣传应用N专利技术生产的新产品,以银行存款支付广告宣传费10万元 (不考虑増值税)

(4)12月26日,为适应公司经营战略调整,将M非专利技术出售,取得价款260万元,不考虑相关税费。该非专利技术己计提摊销额27. 5万元,未计提资产减值准备

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单 位用万元表示)

(1)根据资料(1),下列各项中,关于接受M非专利技术作为资本投入的会计 处理表述正确的是(ACD)

A确认无形资产300万元

B确认盈余公积50万元

C确认实收资本250万元

D确认资本公积50万元

(2)根据资料(2),下列各项中,甲公司N专利技术会计处理正确的是(CD)

A.10月31日,研发活动结束确认无形资产时:

借:无形资产 800

贷:研发支出——资本化支出 800 -

B.无形资产按月摊销时:

借:管理费用 5

贷:累计摊销 5

C.10月31日,研发活动结束确认无形资产时:

借:无形资产 600

贷:研发支出一一资本化支出 600

D.无形资产按月摊销时:

借:制造费用 5

贷:累计摊销 5

(3)根据材料(3),下列各项中,支持广告宣传费对甲公司财务状况和经营成果的影响是(AC)

A.营业利润减少10万元

B.管理费用增加10万元

C.销售费用增加10万元

D.无形资产增加10万元

(案例)中国公民张某担任国内某会计事务所项目经理,2016年12月有关收入情况 如下:

(1)工资明细表(部分数据) (单位:元)

 (2)全年一?欠性奖金20000元。

已知:工资、薪金所得减除费用标准为3500元/月。 个人所得税税率表(工资、薪金所得适用)


 

要求:根上述述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

张某当月取得的下列收入中,应征收个人所得税的是(ACD)

A岗位工资8000元

B托儿补助费20元

C.工龄补贴200元

D.基本工资1780元

(2)张某当月缴付的下列费用中,准予从应纳税所得额中扣除的是(ABCD)

基本医疗保险费163元

基本养老保险费640元

失业保险费16元

D.住房公积金960元

(3)计算张某当月工资收入应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是(B)

A.[ (1780+8000+200+20) -^ (640+16+163) -3500] X20%—555=581.2,元

B.[(1780+8000+200) - (640+16+163+960) -3500] X20%-555=385.2元

C.[ (1780+8000) - (163+960) -3500] X 20%-555=476, 4元

D.[ (1780+8000+20) - (640+16) -3500] X20%-555=573.8元

(4)计算张某全年一次性奖金应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是(D)

20000 X25%-1005=3995 元

20000X3%=600 元

20000 X20%-555=3445 元

20000 X10%-105=1895 元.


0 支持(1中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:26674 积分:76638 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
  发帖心情 Post By:2017-5-14 11:52:00

(案例)某企业为增值税一般纳税人,税率17%2016年12月1日,企业“原材料- 甲材料”科目期初结存数量为2000千克,单位成本为15元,未计提存货跌价准备。12月份发生有关甲材料的收发业务如下:

1)12月10日,购入甲材料2020千克,增值税专用发票上注明的价款32320元, 税额为5494. 40,销售方杂费2680元(不考虑增值税),运输过程中发生 合理损耗20千克。验收入库,款项尚未支付。

2)12月20日,销材料100千克,开出的专用发票上注明的价款2000元, 税额340 %材料己发出,并向银行办妥托收手续;

3)12月25日,本月生产产品耗用甲材料3000千克,生产车间一般耗用甲材料100千克

4)12月31曰,采用月末一次加权平均法计算结转发出甲材料成本;

5)12月31月j预计甲材料可变现净值为12800元;

3)根据资料3,下列各项中,关于企业发出材料会计处理表述正确的是(BD)

A生产产品耗用原材料计入制造费用

B生产产品耗用原材料计入生产成本

C生产车间一般耗用原材料计入管理费用

D生产车间一般耗用原材料技术制造费用

(4)根据期初资料,资料1-4,各项中,关于结转销售材料成本的会计处理正确的是(CD)

A甲材料加权平均单位成本15.58元

B主营业务成本增加1625元

C其他业务成本增加1625元

D甲材料的加权平均单位成本16. 25元

(5)根据期初资料,资料1-5,下列各项中,关于该企业12月末原材料的会计处理结果表述正确的是(AB)

Al2月末应计提存货跌价准备200元

Bl2月末列入自产负债表存货项目原材料金额为12800元

C12月末甲材料的成本为13000元

Dl2月末甲材料成本高于可变现净值,不计提存货跌价准备

(单选)根据个人所得税法律制度规定,下列情形中,应缴纳个人所得税的是(D)

A王某将房屋无偿赠与其子

B杨某将房屋无偿赠予其外甥女

C张某转让自用达5年以上且唯一家庭生活用房

D赵某转让偿受赠的商铺

(单选)根据税收征收管理法律制度规定,税款中,由海关代征的是(C)

A生境内未设立机构,场所的非居民企业来源于境内的股息所得应缴纳的企业所 得税

B提供研发服务,但在境内未设有经营机构的企业缴纳的增值税

C进口货物的企业在进口环节应缴纳的增值税

D从境外取得所得的居民应缴纳的个人所得税

(多选)银行结算法律制度的规定,关于委托收款结算方式的下列表述中,正确的(BC)

A银行在为单位办理划款时,付款人存款账户不足支付的,应通知付款人交足存 款

B单位凭已承兑的商业汇票办理款项结算,可以使用委托收款结算方式

C以银行以外的单位为存款人的,委托收款凭证必须记载付款人开户银行名称,

D委托收款仅限于异地使用

(单选)根据社会保险法律制度规定,下列关于失业保险待遇,表述正确的是(A)

A失业人员须领取失业保险期间不享受基本医疗保险待遇

B失业人员领取失业保险金期间重新就业的,停止领取保险金并同时停止享受其他失业保险待遇

(单选)下列各各项于事业单位事业基金的是(A)

A、非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额

B、财政补助结余…

C、财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额

D、非财政补助结余

(单选)2016年7月甲公司开发住宅社区经批准共占用耕地150 000平方米, 其中800平方米修建幼儿园,5 000平方米修建学校。已知耕地占用税适用税率 为30元/平方米。计算甲公司应缴纳耕地占用税税额的下列计算中,正确的是(B)

A150 000*30=4 500 000 元

B(150 000-800-5 000) *30=4 326 000

C(150 000-5 000) *30-=4 350 000

D、(150 000-800) *30=4 476 000

(多选)根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,实行从量定额计 征消费税的有(BD)

A、涂料

B、柴油

C、电池

D、黄酒

(多选〉根据车船税法律制度的规定,下列车船中,以为依据的有 (ABD)

A、摩托车

B、机动车辆 ?

C、商用货车 *

D、商用客车

(单选)根据个人所得税法搜的规定,下列各项中,暂减按10%税率征收个人所得税的是(B)

A、周某出租机动得

B、夏某出租住房取得的所得

C、林某出#商铺取得的所得

D、刘某出租电子设备取得的所得

(单选)根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应以同类固定资产的重置完全价值为计税依据基础的是(A)

A、盘盈的固定资产

B、自行建造的固定资产

C、外购的固定资产

D、通过捐赠取得的固定资产

(多选)根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于商业汇票持票人 向银行办理貼现必须具备的条件有(ABCD)

A、票据未到期

B、持票人与出票人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系

C、持票人是在银行开立有存款《户的企业法人或者其他组织

D、票据未记载“不得转让”事项

(多选)根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人对税务机关的下列行政行为不符时,可以申请行政复议的有(ACD〉

A、 确认适用税率

B、 制定具体贯彻落实税收法规的规定

C、 罚款

D、 加收滞纳金


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
duanbo333
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1944 积分:5588 威望:0 精华:1 注册:2007-8-20 17:03:00
  发帖心情 Post By:2017-5-14 21:43:00

 

 

 

题目不难,不偏

 

 

《初级会计实务》大题:无形资产账务处理、原材料核算及存货减值账务处理

 

《经济法基础》大题:票据权利、票据行为、票据追索

                             金融业营改增计算、个人所得税计算


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
duanbo333
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1944 积分:5588 威望:0 精华:1 注册:2007-8-20 17:03:00
  发帖心情 Post By:2017-5-14 21:44:00

 

 

 

大家怎么看?


0 支持(1中立(0反对(1回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jingjing060308
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:24651 积分:70809 威望:0 精华:1 注册:2014-7-28 10:32:00
  发帖心情 Post By:2017-5-15 6:33:00

像我吧,属于那种惰性的人,

任何考试,有课程能听课的就听课,

不能听课的由于自觉性比较差,

加之都是抽取工作的闲暇时间,

所以要求自己的学习效率要特别的高,

毕竟时间宝贵,知识有限,

每次都想着,既然选择报名了,

那就在自觉的有时间的情况下认认真真的看书听课,

考试完后是最忐忑不安的时候,期待自己一次性的通过,

想着学员们何尝不是如此呢?


0 支持(1中立(0反对(0回到顶部
总数 12 1 2 下一页