新华会计网论坛审计专业技术资格考试讨论区审计专业技术初、中级资格考试综合讨论 → 2014年中级审计师《理论与实务》真题及答案(完整版)


  共有759人关注过本帖树形打印

主题:2014年中级审计师《理论与实务》真题及答案(完整版)

美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:30576 积分:88233 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
2014年中级审计师《理论与实务》真题及答案(完整版)  发帖心情 Post By:2018-3-29 10:11:00

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。本题共30分,每小题1分。)

  1.下列关于审计的表述,错误的是:

  A.审计主体是接受授权或委托而实施审计的专职机构和专业人员

  B.审计监督区别于其他经济监督的根本特征是独立性

  C.审计监督与其他经济监督都需要结合自身的业务进行

  D.审计对象是被审计单位的财政财务收支及其有关经济活动

  2.下列关于授权审计的表述,正确的是:

  A.同级审计机关之间可以进行授权

  B.授权审计的双方当事人都必须是审计机关且存在业务领导关系

  C.审计机关可以将其审计范围内的审计事项授权给内部审计机构办理

  D.审计机关可以将其审计范围内的审计事项授权给社会审计组织办理

  3.下列关于全部审计的表述,正确的是:

  A.适用于业务复杂、业务量大的单位

  B.既可运用详查法,也可运用抽查法

  C.与详细审计的含义相同

  D.审查重点突出,针对性强

  4.下列关于《审计法》所规定法律责任的表述,正确的是:

  A.法律责任的范围涉及国家审计、内部审计和社会审计

  B.法律责任的主体包括被审计单位及其有关的直接责任人和国家审计人员

  C.法律责任以行政责任为主,民事责任为辅

  D.法律责任包括刑事责任、行政责任和民事责任

  5.按照《中华人民共和国国家审计准则》的规定,下列各项中,不属于审计组主审工作职责的是:

  A.起草审计实施方案、审计文书和审计信息

  B.对主要审计事项进行审计

  C.审核审计工作底稿和审计证据

  D.配置和管理审计组的资源

  6.下列关于审计质量控制的表述,正确的是:

  A.审计质量控制的直接目的是依法对被审计单位进行处理处罚

  B.审计质量控制的主体包括审计组织、审计人员和被审计单位

  C.审计质量控制的客体包括被审计单位的内部控制管理

  D.审计质量控制制度的要素包括审计职业道德规范

  7.下列关于我国国家审计总目标的表述,正确的是:

  A.真实性是指财政财务收支以及有关经济活动遵守法规的情况

  B.合法性是指反映财政财务收支以及有关经济活动的信息与实际情况相符的程度

  C.效益性是指财政财务收支以及有关经济活动实现的经济效益、社会效益和环境效益

  D.真实性是最终目标,是在合法性和效益性基础上才能达到的

  8.在对被审计单位及其相关情况进行调查了解时,通常不宜采取的方法是:

  A.观察有关业务的处理过程

  B.对有关凭证中的数据进行重新计算

  C.检查有关文件、报告以及管理手册等

  D.询问被审计单位有关人员

  9.下列关于审计人员选择审计标准的做法,错误的是:

  A.考虑审计标准的适用性,应选择适用审计事项发生地的规定作为审计标准

  B.考虑审计标准的公认性,应选择权威性和公认程度高的法规作为审计标准

  C.考虑审计标准的客观性,应选择主流媒体的相关消息和报道作为审计标准

  D.考虑审计标准的相关性,应选择与审计事项密切相关的规定作为审计标准

  10.下列各项审计证据中,可靠性最弱的是:

  A.被审计单位记账凭证所附的采购发票

  B.被审计单位与保险公司签订的保险合同

  C.被审计单位自行编制的折旧计算表

  D.审计人员亲自抽查盘点被审计单位仓库存货形成的记录

  【答案】

  一、单项选择题

  1.C  2.B  3.B  4.B  5.D

  6.D  7.C  8.B  9.C  10.C

11.下列关于审计证据质量特征的表述,正确的是:

  A.审计人员获取的审计证据越多越好

  B.对存货的监盘结果能够证明存货的存在性和计价的正确性

  C.审计证据与审计目标或其他证据的内在联系越强,审计证据的质量越好

  D.审计人员从被审计单位获取的银行对账单比从银行获取的函证复函更可靠

  12.在财务报表审计中,不适合运用分析方法的情形是:

  A.审计准备阶段识别审计风险

  B.审计准备阶段发现财务报表项目的异常波动

  C.审计实施阶段确认某笔应收账款是否真实存在

  D.审计终结阶段对财务报表进行总体复核

  13.下列各项审计程序中,与存货记录的完整性认定相关的是:

  A.从存货账簿记录追查至存货实物

  B.在存货监盘时观察存货的状况

  C.从存货盘点记录追查至存货账簿记录

  D.根据存货盘点记录确定抽查盘点存货的范围

  14.下列内部控制活动中,属于察觉式控制的是:

  A.银行印鉴和空白支票分由不同的会计人员保管

  B.每月的最后一天对仓库中的存货进行全面盘点

  C.财务软件自动检查每笔录入系统的凭证是否借贷方金额相等

  D.只有经过会计主管复核之后的会计凭证才能在系统中实现过账

  15.某企业的存货项目为4000个,账面金额为500万元,审计人员随机选取了200个项目作为样本,样本账面金额为25万元,审定金额为25. 75万元,运用比率估计法推算存货总体的金额是:

  A.505万元

  B.515万元

  C.525万元

  D.535万元

  16.被审计单位对审计机关作出的有关财政收支的审计决定不服时,可以提请裁决的部门是:

  A.最高国家审计机关

  B.该审计机关的本级人民政府

  C.该审计机关的上级人民政府

  D.该审计机关的上级审计机关

  17.下列情形中,注册会计师可能在审计报告中增加强调事项段的是:

  A.被审计单位拒绝向注册会计师提供相关的会计凭证

  B.注册会计师知悉存在对被审计单位财务状况已经或持续产生重大影响的特大灾难

  C.注册会计师发现被审计单位将其重要会计估计进行了合理变更且适当披露

  D.注册会计师委托当地会计师事务所监盘被审计单位寄销在外的商品,并对结果表示满意

  18.下列关于选择效益审计项目应考虑因素的表述,正确的是:

  A.公众关注程度越低的项目,被选作效益审计项目的机会越大

  B.缺乏统一明确评价标准的项目,被选作效益审计项目的机会越大

  C.项目的管理风险越小,被选作效益审计项目的机会越大

  D.项目的资金规模越大,被选作效益审计项目的机会越大

  19.下列各项中,属于信息系统应用控制审计的是:

  A.对输人数据的准确性检验

  B.对程序变更的规范、授权与跟踪

  C.对系统数据的定期备份

  D.对程序和数据访问的控制

  20.下列关于审计项目计划的表述,错误的是:

  A.审计项目计划是检查、评价审计机关工作任务完成情况的依据

  B.审计项目计划是审计机关按年度对审计项目和专项审计调查项目预先做出的统一安排

  C.审计项目计划应报本级政府行政首长和上一级审计机关批准

  D.审计项目计划应包括本级政府行政首长和相关领导机关要求审计的项目

  【答案】

  11. C  12. C  13. C  14. B  15. B

  16. B  17. B  18. D  19. A  20. C

21.下列审计程序中,可用来审查应收账款可收回性的是:

  A.将应收账款明细表与应收账款总账、明细账进行核对

  B.将应收账款总账余额与财务报表中应收账款项目余额进行核对

  C.从应收账款明细账中抽取相关记录,追查至有关原始凭证

  D.取得或编制应收账款账龄分析表并进行分析

  22.下列情形中,审计人员应将存货控制风险评估为高水平的是:

  A.存货盘点的范围包括寄销在外的存货

  B.存货盘点前制定周密的盘点计划

  C.由仓库保管人员审批出库单

  D.由财会部门编制永续盘存记录

  23.被审计单位生产成本明细账所记录的成本项目中,应认定为错误的是:

  A.生产车间领用的材料

  B.生产工人的工资

  C.季节性停工损失

  D.存货盘亏损失

  24.审计人员发现被审计单位的存货实物盘点数量超过账簿记录数量,其可能的原因是:

  A.部分存货项目未纳入存货盘点范围

  B.销售的货物已退回但尚未登记入账

  C.采购的货物已退货但尚未登记人账

  D.盘点日的在途材料尚未登记人账

  25.下列各项中,属于薪酬业务内部控制测试程序的是:

  A.审查职工住房公积金的计提是否正确

  B.审查人工费用的计算是否正确

  C.审查产量和工时的记录与审核是否相互独立

  D.审查职工薪酬在财务报表中的反映是否完整正确

  26.证实实收资本真实性是指:

  A.确认实收资本是否及时人账

  B.确认实收资本账户余额是否确实存在,金额是否实际发生

  C.确认实收资本的筹集是否符合规定程序

  D.确认实收资本明细账是否与总账相符

  27.审计人员在审查股票投资时采用的下列程序,不属于实质性审查程序的是:

  A.审查股票投资的审批手续是否完备

  B.审查股票投资的核算方法是否恰当

  C.向证券登记结算机构函证持股数量

  D.审查交易费用的账务处理是否正确

  28.审计人员检查被审计单位外币账户余额是否正确折合为记账本位币金额,是为了查明:

  A.外币资金的所有权

  B.外币资金计价的正确性

  C.外币资金收付业务记录的完整性

  D.外币资金收付业务的合法性

  29.在核实货币资金收支截止期时,审计人员发现被审计单位经常会采取下列做法,其中属于高估期末银行存款账面余额的是:

  A.将决算日前已收到尚未解缴银行的银行汇票列入当期银行存款借方

  B.将决算日当天收到并送存银行的银行汇票列入当期银行存款借方

  C.将决算日后签发的银行支票列入当期银行存款贷方

  D.将决算日当天签发的银行支票列入当期银行存款贷方

  30.审计人员在评价合并财务报表合并范围的正确性时,应当把握的关键标准是母公司对被投资单位是否拥有:

  A.监督权

  B.管理权

  C.控制权

  D.检查权

  【答案】

  21. D  22. C  23. D  24. B  25. C

  26. B  27. A  28. B  29. A  30. C

二、多项选择题(以下每小题各有五项备选答案,其中有二至四项是符合题意的正确答案,全部选对得满分。多选、错选、不选均不得分。在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。本题共40分,每小题2分。)

  31.某集团公司审计部派出审计组,赴下属子公司对其上一年度财务收支实施的审计属于:

  A.社会审计

  B.财务审计

  C.事后审计

  D.就地审计

  E.内部审计

  32.下列关于审计机关管辖范围的表述,正确的有:

  A.审计机关根据被审计单位的财政、财务隶属关系或国有资产监督管理关系确定管辖范围

  B.涉及国家重大机密的军品科研和生产单位由项目或单位所在地的省级审计机关负责审计

  C.上级审计机关对下级审计机关审计管辖范围内的重大审计事项可以直接进行审计

  D.上级审计机关可以将其审计管辖范围内的部分审计事项授权下级审计机关审计

  E.军队系统的审计管辖范围由中国人民解放军审计署和国家审计署共同协商确定

  33.下列各项中,审计组组长应当承担责任的事项有:

  A.审计实施方案编制或者组织实施不当,造成审计目标未实现或者重要问题未被发现的

  B.审核未发现或者未纠正审计证据不适当、不充分问题的

  C.审核未发现或者未纠正审计工作底稿不真实、不完整问题的

  D.审计组起草的审计文书和审计信息反映的问题严重失实的

  E.对审计报告、审计决定书的审理意见不正确的

  34.下列关于国家审计工作方案和审计实施方案的表述,正确的有:

  A.审计工作方案由审计机关业务部门负责编制

  B.审计实施方案应在审计前下达到审计项目实施单位

  C.根据审计实施过程中情况的变化,可以对审计工作方案内容进行调整

  D.审计组人员及其分工发生重大变化时需调整审计实施方案

  E.审计工作方案一般依据审计实施方案编制

  35.下列关于审计证据的表述,正确的有:

  A.不同来源或不同形式的审计证据可以与同一审计目标相关

  B.口头证据需要得到其他相应证据的支持

  C.审计人员进行外部调查获取的有关人员提供的说明材料属于实物证据

  D.按形式不同可以将证据划分为亲历证据、内部证据和外部证据

  E.被审计单位的内部控制状况属于环境证据

  36.下列关于审计取证模式的表述,正确的有:

  A.账目基础审计需要运用详细审计方法对凭证和账目进行逐项审查

  B.制度基础审计只强调审查内部控制系统产生的结果

  C.运用制度基础审计模式需要采用抽查方法

  D.风险基础审计立足于对审计风险进行系统的分析和评价

  E.账目基础审计和制度基础审计不存在审计风险

  37.审计机关在公布审计结果时,可以公布的信息有:

  A.审计评价意见

  B.被审计单位的整改情况

  C.正在处理过程中的事项

  D.涉及商业秘密的信息

  E.处理处罚决定及审计建议

  38.下列各项中,属于效益审计常用定性分析方法的有:

  A.内容分析法

  C.回归分析法

  E.逻辑模型法

  B.价值分析法

  D.程序分析法

  39.下列各项中,属于以电子数据为审计对象的审计准备阶段的工作有:

  A.了解计算机系统在组织机构内部的分布和应用

  B.根据审计目标和重要性程度确定应当详细调查的子系统

  C.对被审计单位的电子数据进行清理、转换和验证

  D.通过一定的技术手段采集所需要的会计和业务数据

  E.基于所创建的审计中间表分析发现问题线索并进行核查取证

  40.下列关于审计风险的表述,正确的有:

  A.审计风险是作出错误审计结论的可能性

  B.审计风险可以控制,却不能完全消除

  C.审计风险仅存在于审计计划制定和审计证据收集阶段

  D.审计人员对不可控风险也应充分评估,并确定其对审计工作的影响

  E.分清审计机构与被审计单位的责任是控制审计风险的一种方法

  【答案】

  二、多项选择题

  31.BCDE  32. ACD  33.ABCD  34. ACD  35. ABE

  36. ACD  37.ABE  38. ADE  39. ABCD  40. ABDE

41.审计人员在验证被审计单位采购业务的截止期时,应重点关注的日期有:

  A.请购日期

  B.订货日期

  C.入库日期

  D.人账日期

  E.付款日期

  42.下列各项中,属于对存货进行实物控制的内部控制措施有:

  A.限制非授权人员接近仓库

  B.定期盘点存货

  C.对存货进行视频监控

  D.制定严格的存货保管制度

  E.建立存货成本分析和控制机制

  43.审计人员对被审计单位产品成本中的直接材料费进行实质性审查时,应审查的内容有:

  A.直接材料的耗用量

  B.直接材料的计价

  C.直接材料的性能

  D.直接材料费用的分配

  E.直接材料的采购渠道

  44.审计人员下列与存货监盘有关的做法中,恰当的有:

  A.抽查盘点记录并进行复核

  B.当盘点结果与明细账余额不符时,建议查找原因

  C.在被审计单位盘点存货前,观察盘点现场

  D.关注盘点过程中存货的移动情况

  E.对无法实施监盘程序的存货进行截止期测试

  45.薪酬费用分类和分配不当,审计人员认为可能导致的结果有:

  A.产品成本计算不准确

  B.损益计算不准确

  C.资产计价不准确

  D.营业税计算不准确

  E.工资费用支付不及时

  46.被审计单位2013年12月份应付职工薪酬贷方发生额比其他月份增长了近50%.可能的原因有:

  A.会计记账错误

  B.12月计提的工资未及时发放

  C.虚报工资支出

  D.年底增加了奖金或福利

  E.年底现金支出增加明显

  47.下列各项中,不会导致被审计单位当年所有者权益总额发生变动的事项有:

  A.宣告发放股票股利

  B.宣告发放现金股利

  C.本年度利润分配明细科目之间的结转

  D.以未分配利润弥补以前年度的亏损

  E.按净利润的一定比例提取盈余公积

  48.审计人员对被审计单位货币资金业务内部控制进行评价时,认为下列职责应分离的有:

  A.登记现金日记账与登记银行存款日记账

  B.登记银行存款日记账与核对银行对账单

  C.登记银行存款日记账与保管空白支票

  D.保管空白支票与保管财务印章

  E.登记现金日记账与登记现金总分类账

  49.下列关于向有关开户银行函证的表述,正确的有:

  A.询证函应包括银行账户开户及存款信息

  B.了解是否存在已贴现而尚未到期的商业汇票

  C.要求银行直接回函至审计人员

  D.可以证实银行存款但不能证实银行借款

  E.本期已注销存款账户的银行也应函证

  50.下列情形中,审计人员认为属于财务报告舞弊风险信号的有:

  A.应收账款回收天数显著增加

  B.关键管理人员频繁更换

  C.毛利率显著高于行业平均水平

  D.合并资产负债表中单独列示商誉项目

  E.关联方交易明显增加

  【答案】

  41. CD  42. ABCD  43.ABD  44. ABCD  45. ABC

  46. ACD  47. ACDE  48. BDE  49.ABCE  50. ABCE

三、案例分析题(本题包括3个案例答题,每个案例答题10分,共30分。每个案例答题包括5道小题,每道小题2分。每道小题各有四项备选答案,其中有一项或多项是符合题意的正确答案,全部选对得满分。多选、错选、不选均不得分。有多项正确答案的小题,在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。)

  案例一

  (一)资料

  2014年5月,某审计组对甲公司2013年度财务收支进行了审计。有关情况和资料如下:

  1.审计组在调查了解中发现:①甲公司的某种原材料主要从当地农村采购,需使用现金支付采购货款,经有关人员批准后,采购部门可向财务部门预借一定数量的现金作为采购款;②会计人员根据采购部门提供的票据信息对采购原材料的数量、单价、金额等信息核实后登记人账,并负责存货的实物管理;③出纳人员负责会计软件的管理维护;④出纳人员除负责现金收支业务外,还负责现金总账、应收账款明细账的登记;⑤采购部门在采购原材料时,需要编制订购单,并经计划、采购、财务等部门负责人批准,按编号归档保存;⑥财务部门定期安排有关人员对存货进行盘点并与会计账簿相核对。

  2.审计组采取了以下方式获得审计证据:①与有关人员就原材料采购、管理和使用等事项进行访谈;②观察采购与付款业务的执行情况;③使用计算机对付款凭单进行再次汇总计算,核实有关金额的准确性;④向有关单位函证,核实应付账款、应收账款余额的真实性和准确性;⑤向相关银行函证,了解银行存款实际余额。

  3.审计组了解到该公司在向其供货商支付货款之前,需由采购人员填制付款凭单,在提交财务部门之前由采购部经理审批,会计人员对采购部门填制的付款凭单及所附的订购单、验收报告、入库单据以及采购发票等进行核对。

  4.审计组为了进一步核实甲公司付款凭单与所附单据的一致性,准备采用系统选样法选取样本实施审查。甲公司付款凭单编号的总体范围是651-3150,审计人员确定样本量是125,随机起点是9。

  (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

  51.“资料1”中,违反内部控制中“职责分工控制”要求的做法有:

  A.采购部门经批准后可向财务部门预借一定数量的现金作为采购款

  B.会计人员根据采购部门提供的票据信息核实后登记人账,并负责存货的实物管理

  C.出纳人员负责会计软件的管理维护

  D.出纳人员除负责现金收支业务外,还负责现金总账、应收账款明细账的登记

  52.“资料l”中,符合内部控制中“凭证记录控制”要求的做法有:

  A.出纳人员负责会计软件的管理维护

  B.出纳人员除负责现金收支业务外,还负责现金总账、应收账款明细账的登记

  C.采购部门在采购原材料时,需要编制订购单,并经计划、采购、财务等部门负责人批准,按编号归档保存

  D.财务部门定期安排有关人员对存货进行盘点并与会计账簿相核对

  53.“资料2”中,审计组使用的审计取证方法有:

  A.外部调查

  B.重新计算

  C.询问

  D.重新操作

  54.根据“资料3”,审计人员为了确定该公司采购部门填制的所有付款凭单是否均经过采购部经理的审批,应当实施的控制测试是:

  A.核对付款凭单与所附原始凭证的金额是否相符

  B.要求该公司填写付款环节的内部控制调查表

  C.检查付款凭单上的审批签字

  D.检查付款凭单是否连续编号

  55.根据“资料4”,审计人员选取的第一个和最后一个样本项目的付款凭单编号分别是:

  A.651、3150

  B.658、3138

  C.659、3139

  D.660、3140

  【答案】

  案例一

  51.BCD  52.CD  53. ABC  54.C  55.C

案例二

  (一)资料

  2014年3月,某审计组对乙公司2013年度财务收支进行了审计。有关主营业务收入审计的情况和资料如下:

  1.审计人员为分析主营业务收入的总体合理性实施了以下程序:

  (1)将2013年度财务报表分析计算的毛利率与行业平均毛利率相比较;

  (2)将2013年度主营业务收入的变化趋势与行业趋势相比较;

  (3)将2013年度各月主营业务收入的实际数与预算数相比较;

  (4)将2013年度不同产品的毛利率水平相比较。

  2.审计人员执行分析程序发现,乙公司2013年产品售价没有变动,但销售收入与上年相比有较大幅度增长,且各月的收入水平均衡。以前年度7至10月是销售旺季,其收入通常达到全年收入的80 010以上。2013年7至10月的销售收入与以前年度同期相差不大。乙公司管理人员对2013年销售收入大幅度增长及各月收入水平趋于均衡的情况作出如下解释:

  (1)公司采取有效的成本控制措施,促使产品成本进一步降低;

  (2)公司提出有效的淡季营销策略,引导消费者改变了消费习惯;

  (3)公司拓展海外市场,有效改善了淡季的销售业绩;

  (4)公司对销售部门工作人员采取了更有效的淡季销售激励措施。

  3.对营业收入进行实质性审查时,审计人员决定重点审查乙公司是否存在虚增主营业务收入的情况。

  4.审计人员发现,乙公司2014年2月18日有一笔金额为500万元的销售退回记录,该笔销售原记录于2013年12月12日的主营业务收入明细账中。审计人员对该笔销售和退回业务的真实性进行了审查。

  5.审计人员发现2013年乙公司新增了客户B公司。l至6月B公司为乙公司带来60%以上的营业收入,7至12月乙公司没有来自B公司的营业收入。截至2013年底,乙公司应收B公司账款余额为1000万元。

  (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

  56.“资料1”中,能够有效分析乙公司2013年度主营业务收入总体合理性的程序有:

  A.将2013年度财务报表分析计算的毛利率与行业平均毛利率相比较

  B.将2013年度主营业务收入的变化趋势与行业趋势相比较

  C.将2013年度各月主营业务收入的实际数与预算数相比较

  D.将2013年度不同产品的毛利率水平相比较

  57.针对“资料2”,乙公司相关人员的说法中,能够解释销售收入大幅度增长情形的有:

  A.公司采取有效的成本控制措施,促使产品成本进一步降低

  B.公司提出有效的淡季营销策略,引导消费者改变了消费习惯

  C.公司拓展海外市场,有效改善了淡季的销售业绩

  D.公司对销售部门工作人员采取了更有效的淡季销售激励措施

  58.针对“资料3”,审计人员为审查乙公司是否存在虚增主营业务收入的情况,应重点审查的文件资料和账簿有:

  A.销售发票

  B.销售合同

  C.发运凭证

  D.主营业务收入明细账

  59.针对“资料4”,审计人员对该笔销售和退回业务的真实性进行审查时,应采取的审计程序有:

  A.向该笔销售业务对应的客户函证

  B.检查销售合同和货运凭证

  C.检查退货审批单和退货入库记录

  D.检查销售信用审批手续

  60.针对“资料5”,对于来源于B公司的营业收入,审计人员应采取的进一步审计程序有:

  A.检查有关销售合同和发票

  B.检查有关货运凭证和收款凭证

  C.询问相关人员,了解B公司在7至12月没有与乙公司业务往来的原因

  D.向B公司发函,要求回函说明2013年与乙公司发生的采购业务及年底应付款项的金额

  案例二

  56.ABC  57. BCD  58.ABCD  59. ABC  60.ABCD

案例三

  (一)资料

  2014年3月,某审计组对丙公司2013年度财务收支进行了审计。有关固定资产审计的情况和资料如下:

  1.审计人员对丙公司设备采购环节内部控制进行了重点调查,了解到以下情况:

  (1)采购部门确定设备需要量,提出设备购置申请书,报送设备管理部门;

  (2)设备管理部门根据申请书,会同财会部门、计划部门编制设备采购计划;

  (3)采购计划经批准后,设备管理部门下达采购通知单,交采购部门执行;

  (4)采购的设备到货后,由采购部门组织验收合格后提交设备管理部门。

  2.审计人员审查2013年度增加固定资产时发现以下情况:

  (1)4月,调增了一项原有固定资产的入账价值;

  (2)7月,自行建造完成并达到预定可使用状态的一条生产线投入使用;

  (3)9月,新增一台设备,采购后即采取经营租赁的方式出租给外单位使用;

  (4) 12月,集中采购了一批不需安装的机器设备并投入使用。

  3.审计人员询问4月份调增固定资产人账价值原因时,丙公司不同管理人员作出如

  下多种解释:

  (1)同类固定资产的市场价格大幅上升;

  (2)以前年度计提的固定资产减值准备被转回;

  (3)原人账价值中未包含购人固定资产的增值税进项税额;

  (4)原按暂估价值人账,待收到购货发票后按实际价格调整。

  4.对于9月份出租给外单位使用的设备,审计人员实施了下列审计程序:

  (1)检查固定资产卡片;

  (2)索取设备租赁合同;

  (3)向设备承租方发函询证;

  (4)核实设备采购合同、发票和付款凭证。

  5.审计人员审查2013年度减少固定资产时发现以下情况:

  (1)3月,盘亏笔记本电脑10台,盘亏损失未经审批直接计人营业外支出;

  (2)5月,用一台机器设备对外投资人股,账面净值与公允价值的差价计入投资收益;

  (3)8月,对一条生产线进行改扩建,账面净值转入在建工程;

  (4) 10月,将销售部门使用一年的汽车进行报废处理,固定资产清理净损失计入销售费用。

  (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。

  61.“资料1”中,丙公司与设备采购有关的内部控制措施存在缺陷的有:

  A.采购部门确定设备需要量,提出设备购置申请书,报送设备管理部门

  B.设备管理部门根据申请书,会同财会部门、计划部门编制设备采购计划

  C.采购计划经批准后,设备管理部门下达采购通知单,交采购部门执行

  D.采购的设备到货后,由采购部门组织验收合格后提交设备管理部门

  62.“资料2”中涉及的固定资产,丙公司在2013年均计提了折旧,审计人员初步判断不应计提折旧的是:

  A.调增了人账价值的固定资产

  B.达到预定可使用状态投入使用的生产线

  C.以经营租赁的方式出租给外单位使用的设备

  D.12月集中采购并投入使用的机器设备

  63.针对“资料3”,审计人员认为合理的解释是:

  A.同类固定资产的市场价格大幅上升

  B.以前年度计提的固定资产减值准备被转回

  C.原人账价值中未包含购入固定资产的增值税进项税额

  D.原按暂估价值入账,待收到购货发票后按实际价格调整

  64.针对“资料4”,审计人员实施的审计程序中,能够有效确认该设备所有权的有:

  A.检查固定资产卡片

  B.索取设备租赁合同

  C.向设备承租方发函询证

  D.核实设备采购合同、发票和付款凭证

  65.针对“资料5”,审计人员初步判断丙公司账务处理错误的有:

  A.盘亏笔记本电脑10台,盘亏损失未经审批直接计人营业外支出

  B.用一台机器设备对外投资入股,账面净值与公允价值的差价计人投资收益

  C.对一条生产线进行改扩建,账面净值转入在建工程

  D.将销售部门使用一年的汽车进行报废处理,固定资产清理净损失计入销售费用

  案例三

  61.AD  62.D  63.D  64. BCD  65. ABD


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部