新华会计网论坛职称考试讨论区中级职称—财务管理 → 2016年中级《财务管理》考后讨论区


  共有1335人关注过本帖树形打印

主题:2016年中级《财务管理》考后讨论区

美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:27963 积分:80520 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
2016年中级《财务管理》考后讨论区  发帖心情 Post By:2016-9-10 16:52:00

910
  (星期六)
  9:0011:30
  财务管理
  纸笔及第一批次无纸化
  
  14:0016:30
  经济法

 

2016中级财务管理上午已经考完,怎么样,复习的到位了吗,战况如何?高分困难吗?期待你的参与讨论~~

[此贴子已经被作者于2016-9-13 7:59:55编辑过]

0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
duanbo333
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1955 积分:5602 威望:0 精华:1 注册:2007-8-20 17:03:00
  发帖心情 Post By:2016-9-10 18:12:00

图片点击可在新窗口打开查看

 

有能贴上真题的战友吗?


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jingjing060308
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:25817 积分:74293 威望:0 精华:1 注册:2014-7-28 10:32:00
2016中级财务管理第一批次真题及答案完整版  发帖心情 Post By:2016-9-11 22:36:00

  一、单项选择题(1-25)

  1.【题干】某上市公司职业经理人在任职期间不断提高在职消费,损害股东利益。这一现象所揭示的公司制企业的缺点主要是( )。

  【选项】

  A.产权问题

  B.激励问题

  C.代理问题

  D.责权分配问题

  【答案】C

  【解析】所有者希望经营者代替他们的利益工作,实现所有者利益最大化,而经营者则为其自身的利益出发,导致代理问题的出现。所有权与经营期的分离

  【考点】总论——财务管理目标

  2.【题干】甲公司投资一项证券资产,每年年末都能按照6%的名义利率获取相应的现金收益。假设通货膨胀率为2%,则该证券资产的实际利率为( )。

  【选项】

  A.3.88%

  B.3.92%

  C.4.00%

  D.5.88%

  【答案】B

  【解析】实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1

  【考点】总论——财务管理基础

  3.【题干】已知有X和Y两个互斥投资项目,X项目的收益率和风险均大于Y项目的收益率和风险。下列表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.风险追求者会选择X项目

  B.风险追求者会选择Y项目

  C.风险回避者会选择X项目

  D.风险回避者会选择Y项目

  【答案】A

  【解析】风险回避者,在承担风险时会要求额外收益,额外收益要求的多少与所承担风险的大小有关。所以风险回避者可能选择X也可能选择Y。风险追求者选择资产的原则是:预期收益相同时,选择风险大的,因为这会给他们带来更大的效用。现实生活中的投资者和企业管理者都是风险回避者。

  【考点】财务管理基础——风险与收益

  4.【题干】根据成本性态,在一定时期一定业务量范围之内,职工培训费一般属于( )。

  【选项】

  A.半固定成本

  B.半变动成本

  C.约束性固定成本

  D.酌量性固定成本

  【答案】D

  【解析】固定成本是指在一定时期及一定业务量范围内,不直接受业务量变动的影响而保持固定不变的成本。约束性固定成本是指管理当局的短期决策行动不能改变其具体数额的固定成本。如:保险费、房屋租金等;酌量性固定成本是指管理当局的短期决策行动不能改变其具体数额的固定成本,如,广告费、职工培训费、研究开发费用等。

  【考点】财务管理基础——成本形态

  5.【题干】丙公司预计2016年各季度的销售量分别为100件、120件、180件、200件,预计每季度末产成品存货为下一季度销售量的20%。丙公司第二季度预计生产量为( )件。

  【选项】

  A.120

  B.132

  C.136

  D.156

  【答案】B

  【解析】列表格计算。

 

第一季度

第二季度

第三季度

第四季度

销售量

100

120

180

200

期末

24

36

40

 

期初

 

24

36

40

生产量

 

132

 

 

  【考点】预算管理——预算编制

  6.【题干】下列预算编制方法中不受现行预算的束缚,有助于保证各项预算开支合理性的是( )。

  【选项】

  A.零基预算法

  B.滚动预算法

  C.弹性预算法

  D.增量预算法

  【答案】A

  【解析】增量预算法是指以基期成本费用水平为基础,结合预算期业务量水平及有关降低成本的措施,通过调整有关费用项目而编制预算的方法;零基预算法,不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额,一切以零为出发点。

  【考点】预算管理——预算的编制方法与程序

  7.【题干】下列预算中,不直接涉及现金收支的是( )。

  【选项】

  A.销售预算

  B.产品成本预算

  C.直接材料预算

  D.销售与管理费用预算

  【答案】B

  【解析】产品成本预算是销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算的汇总。主要内容是产品的单位成本和总成本。

  【考点】预算管理——预算编制

  8.【题干】企业为了优化资本结构而筹集资金,这种筹资的动机是( )。

  【选项】

  A.创立性筹资动机

  B.支付性筹资动机

  C.扩张性筹资动机

  D.调整性筹资动机

  【答案】D

  【解析】调整性筹资动机,是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机。

  【考点】筹资管理——筹资管理的主要内容

  9.【题干】下列筹资方式中,可以筹集长期******,也可以******的是( )。

  【选项】

  A.发行股票

  B.利用商业信用

  C.吸收直接投资

  D.向金融机构借款

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  10.【题干】与发行股票筹资相比,吸收直线投资的优点是( )。

  【选项】

  A.筹资费用较低

  B.资本成本较低

  C.易于进行产权交易

  D.有利于最高公司声誉

  【答案】A

  【解析】CD是股票筹资的特点,两种筹资方式的资本成本都不低。选A

  【考点】筹资管理(上)——股权筹资

  11.【题干】与配股相比,定向增发的优势是( )。

  【选项】

  A.有利于社会公众参与

  B.有利于保持原有的股权结构

  C.有利于促进股权的流通转让

  D.有利于引入战略投资者和机构投资者

  【答案】D

  【解析】上市公司公开发行股票包括增发和配股两种方式。

  非公开发行股票,也叫定向(募集)增发,增发对象可以是老股东也可以是新投资者。

  【考点】筹资管理(上)——股权筹资

  12.【题干】根据资金需要量预测的销售百分比法,下列负债项目中,通常会随销售额变动而呈正比例变动的是( )。

  【选项】

  A.应付票据

  B.长期负债

  C.短期借款

  D.短期融资券

  【答案】A

  【解析】随着销售额发生变动的往往是经营性资产和经营性负债,经营性资产包括库存现金、应收账款、存货等项目;经营性负债包括应付票据、应付账款等项目,不包括短期借款、短期融资券、长期负债等筹资性负债。

  【考点】筹资管理(下)——资金需求量预测

  13.【题干】下列方法中,能够用于资本结构优化分析并考虑了市场风险的是( )。

  【选项】

  A.杠杆分析法

  B.公司价值分析法

  C.每股收益分析法

  D.利润敏感性分析法

  【答案】B

  【解析】用于资本结构优化的方法有每股收益最大、公司价值最大、平均资本成本最低;其中考虑了市场风险的是公司价值最大法,也是公司财务管理的目标之一。

  【考点】总论:财务管理目标+筹资管理(下)——资本结构与资本成本

  14.【题干】某投资项目需在开始时一次性投资50000元,其中固定资产投资45000元,营运资金垫支5000元,没有建设期。各年营业现金净流量分别为10000元、12000元、16000元、20000元、21600元、14500元,则该项目的静态投资回收期是( )年。

  【选项】

  A.3.35

  B.3.40

  C.3.60

  D.4.00

  【答案】C

  【解析】3年收回资金总额为38000,还差12000,第四年收回20000,所以回收期为3+12000/20000=3.6.(原始投资额包含垫支的营运资金)

  【考点】投资管理——项目投资管理——投资回收期

  15.【题干】债券内含报酬率的计算公式中不包含的因素是( )。

  【选项】

  A.债券面值

  B.债券期限

  C.市场利率

  D.票面利率

  【答案】C

  【解析】内含报酬率计算的就是折现率,最后与市场利率作比较

  【考点】投资管理——项目投资管理——内含报酬率

  16.【题干】下列流动资产融资策略中,收益和风险均较低的是:( )。

  【选项】

  A.保守融资策略

  B.激进融资策略

  C.产权匹配融资策略

  D.期限匹配融资策略

  【答案】A

  【解析】保守的融资策略中,长期融资支持非流动资产、永久性流动资产和部分波动性流动资产。企业通常以长期融资来源为波动性流动资产的平均水平融资,短期融资仅用于融通剩余的波动性流动资产,融资风险较低。但长期负债成本高于短期负债成本,导致融资成本较高,收益较低

  【考点】营运资金管理——营运资金管理的主要内容

  17.【题干】某企业根据现金持有量随机模型进行现金管理。已知现金最低持有量为15万元,现金余额回归线为80万元。如果公司现有现金220万元,此时应当投资于有价证券的金额是( )万元。

  【选项】

  A.65

  B.95

  C.140

  D.205

  【答案】C

  【解析】H-R=2(R-L),H=210,220超过210,应该将现金转换为有价证券。转换金额为220-80=140

  【考点】营运资金管理——现金管理

  18.【题干】根据量本利分析原理,下列计算利润的公式中,正确的是( )。

  【选项】

  A.利润=保本销售量×边际贡献率

  B.利润=销售收入×变动成本率-固定成本

  C.利润=(销售收入-保本销售量)×边际贡献率

  D.利润=销售收入×(1-边际贡献率)-固定成本

  【答案】C

  【解析】略

  【考点】成本管理——量本利分析与应用

  19.【题干】某产品实际销售量为8000件,单价为30元,单位变动成本为12元,固定成本总额为36000元。则该产品的安全边际率为( )。

  【选项】

  A.25%

  B.40%

  C.60%

  D.75%

  【答案】D

  【解析】保本销售量=36000/(30-12)=2000,安全边际量=8000-2000=6000

  安全边际率=6000/8000=75%

  【考点】成本管理——量本利分析与应用

  20.【题干】下列因素中,一般不会导致直接人工工资率差异的是( )。

  【选项】

  A.工资制度的变动

  B.工作环境的好坏

  C.工资级别的升降

  D.加班或临时工的增减

  【答案】B

  【解析】工资率差异是价格差异,其形成原因比较复杂,工资制度的变动、工人的升降级、加班或临时工的增减都会导致工资率差异。这种差异的责任由劳动人事部门负责。

  【考点】成本管理——标准成本控制与分析——直接人工成本差异

  21.【题干】以协商价格作为内部转移价格时,该协商价格的下限通常是( )。

  【选项】

  A.单位市场价格

  B.单位变动成本

  C.单位制造成本

  D.单位标准成本

  【答案】B

  【解析】协商价格的上线是市场价格,下限是单位变动成本。协商价格,即内部责任中心之间以正常的市场价格为基础,并建立定期协商机制,共同确定双方都能接受的价格作为标准。其他内部转移价格包括:市场价格、双重价格、以成本为基础的转移定价。

  【考点】成本管理——作业成本与责任成本——内部转移价格的制定方法

  22.【题干】下列销售预测分析方法中,属于定量分析法的是( )。

  【选项】

  A.专家判断法

  B.营销员判断法

  C.因果预测分析法

  D.产品寿命周期分析法

  【答案】C

  【解析】定量分析的方法包括:趋势预测法、因果预测分析法(最小二乘法、高低点);ABD都是定性分析的方法

  【考点】收入管理——销售量的预测方法

  24.【题干】下列各项中,属于固定股利支付率政策优点的是( )。

  【选项】

  A.股利分配有较大灵活性

  B.有利于稳定公司的股价

  C.股利与公司盈余紧密配合

  D.有利于树立公司的良好形象

  【答案】C

  【解析】略

  【考点】收入与分配管理——分配管理

  25.【题干】要获得收取股利的权利,投资者购买股票的最迟日期是( )。

  【选项】

  A.除息日

  B.股权登记日

  C.股利宣告日

  D.股利发放日

  【答案】B

  【解析】股权登记日收盘之前取得公司股票可以获得本期派发的股利

  【考点】收入与分配管理——分配管理


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jingjing060308
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:25817 积分:74293 威望:0 精华:1 注册:2014-7-28 10:32:00
  发帖心情 Post By:2016-9-11 22:37:00

二、多项选择题(26-35)

  26.【题干】下列指标中,能够反映资产风险的有( )。

  【选项】

  A.方差

  B.标准差

  C.期望值

  D.标准离差率

  【答案】ABD

  【解析】离散程度是用以衡量风险大小的统计指标。反应变量离散程度的指标包括平均差、方差、标准离差率等

  【考点】财务管理基础——资产的风险及其衡量

  27.【题干】编制资产负债表预算时,下列预算中,能够直接为“存货”项目年末余额提供数据来源的有( )。

  【选项】

  A.销售预算

  B.生产预算

  C.直接材料预算

  D.产品成本预算

  【答案】CD

  【解析】直接材料预算可以提供原材料的期末余额,产品成本预算可以提供在产品、产成品的期末余额情况

  【考点】预算管理——预算编制

  28.【题干】在预算执行过程中,可能导致预算调整的情形有( )。

  【选项】

  A.原材料价格大幅度上涨

  B.公司进行重大资产重组

  C.主要产品市场需求大幅下降

  D.营改增导致公司税负大幅下降

  【答案】ABCD

  【解析】预算执行单位在执行中由于市场环境、经营条件、政策法规等发生重大变化,导致预算编制基础不成立、或者导致预算执行结果产生重大偏差的,可以调整预算。

  【考点】预算管理——预算的执行与考核

  29.【题干】与发行股票筹资相比,融资租赁筹资的特点有( )。

  【选项】

  A.财务风险较小

  B.筹资限制条件较少

  C.资本成本负担较低

  D.形成生产能力较快

  【答案】AB

  【解析】融资租赁的筹资特点:无需大量资金就能迅速获得资产、财务风险小财务优势明显,筹资的限制条件较少,能延长资金的融通期限,资本成本负担较高。D是直接吸收投资的特点。

  【考点】筹资管理——融资租赁

  30.【题干】下列可转换债券条款中,有利于保护债券发行者利益的有( )。

  【选项】

  A.回售条款

  B.赎回条款

  C.转换比率条款

  D.强制性转换条款

  【答案】BD

  【解析】赎回条款是指发债公司按照事先约定的价格买回未转股债券的条件规定,赎回一般发生在公司股票价格持续高于转股价格达到某一幅度时;强制性转换条款是指在某些条件具备后,债券持有人必须将可转债转换为股票,无权要求偿还债券本金的条件规定。

  【考点】混合筹资——可转债

  31.【题干】按照企业投资的分类,下列各项中,属于发展性投资的有( )。

  【选项】

  A.开发新产品投资

  B.更新替换旧设备的投资

  C.企业间兼并收购的投资

  D.大幅度扩大生产规模的投资

  【答案】ACD

  【解析】发展性投资,是指对企业未来的生产经营发展全局有着重大影响的企业投资。也称为战略性投资,如企业兼并,转换新行业,开发新产品,大幅扩大生产规模等。要区分发展性投资和维持性投资,维持性投资是不改变企业未来生产经营发展全局的投资。

  【考点】投资管理——投资管理的主要内容

  32.【题干】下列管理方法中,可以减少现金周转期的有( )。

  【选项】

  A.加快制造与销售产品

  B.提前偿还短期融资券

  C.加大应收账款催收力度

  D.利用商业信用延期付款

  【答案】ACD

  【解析】

  【考点】

  33.【题干】作业成本管理的一个重要内容是寻找非增值作业,将非增值成本降至最低,下列各项中,属于非增值作业的有( )。

  【选项】

  A.零部件加工作业

  B.零部件组装作业

  C.产成品质量检验作业

  D.从仓库到车间的材料运输作业

  【答案】CD

  【解析】增值作业的条件:该作业导致了状态的改变、该状态的变化不能由其他作业来完成、该作业使其他作业得以进行。

  【考点】成本管理——作业成本

  34.【题干】纳税筹划可以利用的税收优惠政策包括( )。

  【选项】

  A.免税政策

  B.减税政策

  C.退税政策

  D.税收扣除政策

  【答案】ABCD

  【解析】除了以上几种优惠政策,还包括税率差异、分劈技术、税收抵免等

  【考点】收入与分配管理——纳税管理

  35.【题干】下列各项中,影响应收账款周转率指标的有( )。

  【选项】

  A.应收票据

  B.应收账款

  C.预付账款

  D.销售折扣与折让

  【答案】ABD

  【解析】应收账款周转率=销售收入净额/应收账款平均余额,应收账款平均余额包括应收账款和应收票据,销售收入净额=销售收入-销售折扣与折让

  【考点】财务分析与评价——基本财务指标分析


0 支持(1中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jingjing060308
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:25817 积分:74293 威望:0 精华:1 注册:2014-7-28 10:32:00
  发帖心情 Post By:2016-9-11 22:38:00

三、判断题(36-45)

  36.【题干】企业集团内部所属单位之间业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  【解析】各所属单位业务联系的密切性;企业与各所属单位的资本关系;

  【考点】总论——集权与分权

  37.【题干】公司年初借入资金100万元。第3年年末一次性偿还本息130万元,则该笔借款的实际利率小于10%。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  【解析】假设实际利率等于10%,那么第三年年末应该一次性偿还的本息为100*1.1*1.1*1.1=133.1万,实际情况是只支付了130万,显然借款利率比10%低

  【考点】财务管理基础——货币时间价值

  38.【题干】在产品成本预算中,产品成本总预算金额是将直接材料、直接人工、制造费用以及销售与管理费用的预算金额汇总相加而得到的。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  【解析】不包括销售及管理费用

  【考点】预算管理——预算编制

  39.【题干】直接筹资是企业直接从社会取得资金的一种筹资方式,一般只能用来筹集股权资金。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  【解析】直接筹资与间接筹资的区别在于是否通过金融机构为媒介来获取社会资金,一般情况下,除了银行借款,其他的筹资方式都属于直接筹资。比如:发行股票、发行债券、吸收直接投资等

  【考点】筹资管理——筹资管理的主要内容

  40.【题干】因为公司债务必须付息,而普通股不一定支付股利,所以普通股资本成本小于债务资本成本。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  【解析】不一定支付股利,不代表不需要支付股利。而且股东享有的是剩余收益,不一定只通过发放股利来获得自身收益。

  【考点】筹资管理(下)——资本成本与资本结构

  41.【题干】在债券持有期间,当市场利率上升时,债券价格一般会随之下跌。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  【解析】市场利率上升,折现率提高,债券价格是未来现金流量的折现额,所以会随之下降。

  【考点】投资管理——证券投资管理——债券价值

  42.【题干】在应收账款保理中,从风险角度看,有追索权的保理相对于无追索权的保理对供应商更有利,对保理商更不利。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  【解析】有追索权的保理,是指供应商将债权转让给保理商,从保理商那里融通资金。如果购货商到期拒绝付款或无力付款,保理商有权向供应商要求偿还预付的货币资金。所以这种情况下对供应商不利,对保理商有利。

  【考点】营运资金管理——应收账款

  43.【题干】作业成本计算法与传统成本计算法的主要区别是间接费用的分配方法不同。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  【解析】略

  【考点】成本管理——作业成本与责任成本

  44.【题干】不论是公司制企业还是合伙制企业,股东合伙人都面临双重课税问题,却在缴纳企业所得税后,还要交纳个人所得税。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  【解析】合伙制企业不会面临双重课税的问题

  【考点】总论——企业的组织形式

  45.【题干】计算资本保值增值率时,期末所有者权益的计量应当考虑利润分配政策及投入资本的影响。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  【解析】资本保值增值率=扣除客观因素影响后的所有者权益的期末总额与期初总额之比。(客观因素是指企业利润分配与投资资本等因素的影响)

  【考点】财务分析与评价——基本的财务报表分析


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jingjing060308
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:25817 积分:74293 威望:0 精华:1 注册:2014-7-28 10:32:00
  发帖心情 Post By:2016-9-11 22:40:00

四、计算分析题(一~四)

  1.甲公司2015年年末长期资本为5000万元,其中长期银行借款为1000万元,年利率为6%;所有者权益(包括普通股资本及留存收益)为4000万元。公司计划在2016年追加筹集资金*00万元,其中*面值**债券*000万元,票面年利率为6.86%,期限5年,每年付息一次,到期一次还本,筹资费用率为2%;发行优先股筹资3000万元,固定股息率为7.76%,筹资费用率为3%,公司普通股*系数为2.一年***税率为4****平均****为9%。公司适用的所得税率为25%。假设不考虑筹资费用对资本结构的影响,发行债券和优先股不影响借款利率和普通股股价。

  要求:

  (1)【题干】计算甲公司长期银行借款的资本成本。

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  (2)【题干】假设不考虑货币时间价值,计算甲公司发行债券的资本成本。

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  (3)【题干】计算甲公司发行优先股的资本成本。

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  (4)【题干】利用资本资产定价模型计算甲公司留存收益的资本成本。

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  (5)【题干】甲酸甲公司2016年完成筹资计划后的平均资本成本。

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  【参考答案】

  (1)、甲公司长期银行借款的资本成本=6%×(1-25%)=4.5%

  (2)、甲公司发行债权资本成本=6.86×(1-25%)÷(1-2%)=5.25%

  (3)、甲公司发行优先股资本成本=7.76%÷(1-3%)=8%

  (4)、留存收益资本成本=4%+2×(9%-4%)=14%

  (5)、平均资本成本=1000÷(5000+5000)×4.5%+2000÷(5000+5000)×5.25%+3000÷(5000+5000)×8%+4000÷(5000+5000)×14%=9.5%

  2.乙公司是一家机械制造企业,适用的所得税税率为25%。公司现有一套设备(以下简称旧设备)已经使用6年,为降低成本,公司管理层拟将该设备提前报废,另行购建一套新设备。新设备的投资于更新起点一次性投入,并能立即投入运营。设备更新后不改变原有的生产能力,但营运成本有说降低。会计上对于新旧设备折旧年限、折旧方法以及净残值等的处理与税法保持一致。假定折现率为12%,要求考虑所得税费用的影响。相关资料如表1所示:

 

  相关货币时间价值系数如表2所示:

 

  经测算,旧设备在其现有可使用年限内形成的净现金流出量现值为5 787.80万元,年金成本(即年金净流出量)为1 407.74万元。

  要求:

  (1)【题干】计算新设备在其可使用年限内形成的现金净流出量现值(不考虑设备运营所带来的营业收入,也不能把旧设备的变现价值作为新设备投资的减项)。

  【答案】税后付现成本=800*(1-25%)=600

  税后折旧抵税=560*25%=140

  现金净流出量=800×(1-25%)-560×25%=460

  现值=6000+460×5.6502-400×0.3220=8470.29

  (2)【题干】计算新设备的年金成本(即年金净流出量)。

  【答案】年金成本=8470.29÷5.6502=1499.11

  (3)【题干】指出净现值法与年金净流量法中哪一个更适于评价该设备更新方案的财务可行性,并说明理由。

  【答案】年金净流量法更适于评价该设备更新方案的财务可行性,因为新旧设备的预计使用年限不同,应该采用年金净流量法。

  (4)【题干】判断乙公司是否应该进行设备更新,并说明理由。

  【答案】不应该进行设备更新,因为新设备年金成本1499.11万元大于旧设备年金成本1407.74万元。

  【考点】投资管理——项目投资管理

  【参考答案】

  (1)现金净流出量=800×(1-25%)-560×25%=460现值=6000+460×5.6502-400×0.3220=8470.29

  (2)年金成本=8470.29÷5.6502=1499.11

  (3)年金净流量法更适于评价该设备更新方案的财务可行性,因为新旧设备的预计使用年限不同,应该采用年金净流量法。

  (4)不应该进行设备更新,因为新设备年金成本1499.11万元大于旧设备年金成本1407.74万元。

  3.丙商场季节性采购一批商品,供应商报价为1 000万元,付款条件为“3/10,2.5/30,N/90”。日前丙商场资金紧张,预计到第90天才有资金用于支付,若要在90天内付款只能通过银行借款解决,银行借款年利率为6%。假设一年按360天计算。有关情况如表3所示: 表3
 应付账款折扣分析表 金额单位:万元
 
付款日
 折旧率
 付款额
 放弃折扣的信用成本率
 银行借 款利率
 享受折扣 的净收益
 
第10天
 3%
 *
 30
 (A)
 (B)
 
第30天
 2.5%
 
 (C)
 (D)
 15.25
 
第90天
 0
 1 000
 0
 0
 0 
 


  注:表中“*”表示省略的数值

  要求:(1)【题干】确定表3中字母代表的数值(不需要列式计算过程)

  【答案】

  【解析】10天时放弃现金折扣的机会成本率=3%/(1-3%)*360/(90-10)=13.92%

  享受折扣的净收益=1000*3%-970*

  30天时放弃现金折扣的机会成本率=2.5%/(1-2.5%)*360/(90-30)=15.38%

  享受折扣的净收益=1000*2.5%-975

  【考点】营运资金管理——流动负债管理

  (2)【题干】算出丙商场应选择那一天付款,并说明理由。

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  4.丁公司2015年12月31日的资产负债表显示:资产总额年初数和年末数分别为4 800万元和5 000万元,负债总额年初数和年末数分别为2 400万元和2 500万元,丁公司2015年度收入为7 350万元,净利润为294万元。

  要求:(1)【题干】根据年初、年末平均值。计算权益乘数。

  (2)【题干】计算总资产周转率。

  (3)【题干】计算销售净利率。

  (4)【题干】根据要求(1)、(2)、(3)的计算结果,计算总资产净利率和净资产收益率。

  【参考答案】

  (1)平均总资产=(4800+5000)/2=4900

  平均所有者权益=(2400+2500)/2=2450

  权益乘数:=4900/2450=2

  (2)总资产周转率=7350/4900=1.5

  (3)销售净利率=294/7350=0.04

  (4)总资产净利率=0.04*1.5=0.06

  净资产收益率=0.06*2=0.12

  【考点】财务分析与评价——基本的财务报表分析


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jingjing060308
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:25817 积分:74293 威望:0 精华:1 注册:2014-7-28 10:32:00
  发帖心情 Post By:2016-9-11 22:44:00

五、综合题

  1.戊公司是一家以软件研发为主要业务的上市公司,其股票于2013年在我国深圳证券交易所创业板上市交易,戊公司有关材料如下:

  资料一:X是戊公司下设的一个利润中心,2015年X利润中心的营业收入为600万元,××××××,利润中心负责人可控的固定成本为50万元。由该利润中心承担的但其负责人无法控制的固定成本为30万元。

  资料二,Y是戊公司下设的一个投资中心,年初已占用的投资额为2 000万元,预计每年可实现利润300万元,投资报酬率为15%,2016年年初有一个投资额为1 000万元的投资机会,预计每年增加利润90万元,假设戊公司的投资必要报酬率为10%。

  资料三,2015年××××××××××××,2015年12月31日戊公司股票每股价格为×××元,戊公司2015年年末资产负债表相关数据如表4所示:

 

  资料四:戊公司2016年拟筹资1 000万元以满足投资的需要,戊公司2015年年末的资本结构是该公司的目标资本结构。

  资料五:戊公司制定的2015年度利润分配方案如下:(1)鉴于法定盈余公积累计已超过注册资本的50%,不再计提盈余公积;(2)每10股发放现金股利1元;(3)每10股发放股票股利1股。该方案已经股东大会审议通过,发放股利时戊公司的估价为10元/股。

  要求:(1)【题干】根据资料一,计算X利润中心的边际贡献。可控边际贡献和部门边际贡献,并指出以上那个指标可以更好地评价X利润中心负责人的管理业绩。

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  (2)【题干】根据资料二:①********;②计算接受新投资机会之后的剩余收益;③判断该投资中心是否应该接受该投资机会,并说明理由。

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  (3)【题干】根据资料三,计算该公司2015年12月31日的市盈率和市净率

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  (4)【题干】根据资料三和资料四,如果戊公司采用剩余股利分配政策,计算:①戊公司2016年度*******;②每股股金股利。

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  (5)【题干】根据资料三和资料五,计算戊公司发放股权后的下列指标:①未分配利润;②股本;③资本公积。

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  【参考答案】

  1.利润中心边际贡献=600-400=200

  可控边际贡献=200-50=150

  部门边际贡献=150-30=120

  说明:可控边际贡献可以更好地评价X利润中心负责人的管理业绩,因为它衡量了部门经理 有效运用其控制下的资源能力。

  2.己公司是一家饮料生产商,公司相关资料如下:

  资料一:己公司2015年相关财务数据如表5所示。假设己公司成本性态不变,现有债务利息水平不变。 表5 己公司2015年相关财务数据 单位:万元
 
资产负债类项目(2015年12月31日)
 金额
 
流动资产
 40 000
 
非流动资产
 60 000
 
流动负债
 30 000
 
长期负债
 30 000
 
所有者权益
 40 000
 
收入类项目(2015年度)
 金额
 
营业收入
 80 000
 
固定成本
 25 000
 
*动成本
 30 000
 
*务费用(利息费用)
 2 000 
 


 


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部