新华会计网论坛职称考试讨论区中级职称—财务管理 → 中级财务管理,考前复习


  共有1629人关注过本帖树形打印

主题:中级财务管理,考前复习

美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:31543 积分:91108 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
中级财务管理,考前复习  发帖心情 Post By:2014-10-13 15:33:00

一、单项选择题
1.
下列有关营运资金的等式中正确的是(    )。
A.营运资金=流动资产-流动负债
B.营运资金=资产-负债
C.营运资金=流动资产-自发性的流动负债
D.营运资金=长期资产-流动负债

答案:A 知识点:营运资金管理策略试题解析:营运资金是指流动资产减去流动负债后的余额。

2.
下列选项中,不属于营运资金的特点的是(    )。
A.来源具有灵活多样性
B.数量具有波动性
C.实物形态具有一致性和易变现性
D.周转具有短期性

答案:C 知识点:营运资金的特点试题解析:营运资金的实物形态具有变动性和易变现性;

3.
某企业维持较低水平的流动资产与销售收入比率,则该企业采取的投资战略是(    )。
A.宽松的流动资产投资战略
B.紧缩的流动资产投资战略
C.适中的流动资产投资战略
D.激进的流动资产筹资战略

答案:B 知识点:营运资金管理策略试题解析:在紧缩的流动资产投资战略下,企业维持低水平的流动资产与销售收入比率。

4.
某企业的长期融资只能满足部分长期资产的需要,而余下的长期资产用短期融资来满足,其采取的融资战略是(    )。
A.期限匹配融资战略
B.保守融资战略
C.激进融资战略
D.极端融资战略

答案:C 知识点:营运资金管理策略试题解析:激进融资战略是指短期融资不仅解决临时性流动资产的资金需要,还解决部分长期资产的需要。

5.
成本模型中考虑的现金持有成本不包括(    )。
A.机会成本
B.管理成本
C.短缺成本
D.交易成本

答案:D 知识点:目标现金余额的确定试题解析:成本模型考虑的现金持有成本包括:机会成本、管理成本、短缺成本。


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:31543 积分:91108 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
  发帖心情 Post By:2014-10-13 15:34:00


一、单项选择题
1.
某企业计划发行可转换债券,在面值确定的情况下,转换价格与转换比率的关系是(  )。
A.正向
B.反向
C.不变
D.不确定
答案:B 知识点:可转换债券试题解析:转换比率=面值/转换价格,在债券面值一定的前提下,可转换债券的转换价格与转换比率反向变动。

2.
下列有关可转换债券筹资的特点表述不正确的是(  )。
A.可节约利息支出
B.筹资效率高
C.存在不转换的财务压力
D.资本成本较高
答案:D 知识点:可转换债券试题解析:可转换债券的利率低于同一条件下普通债券的利率,降低了公司的筹资成本,因此,资本成本较低。

3.
下列关于认股权证的特点表述错误的是(  )。
A.是一种融资促进工具
B.有助于改善上市公司的治理结构
C.有利于推进上市公司的股权激励机制
D.是一种拥有股权的证券
答案:D 知识点:认股权证试题解析:认股权证本质上是一种股票期权,属于衍生金融工具,具有实现融资和股票期权激励的双重功能。但认股权证本身是一种认购普通股的期权,它没有普通股的红利收入,也没有普通股相应的投票权。

4.
某公司2012年资金平均占用额为500万元,经分析,其中不合理部分为20万元,预计2013年销售增长8%,但资金周转下降3%。则预测2013年资金需要量为(  )万元。
A.533.95
B.556.62
C.502.85
D.523.8
答案:A 知识点:因素分析法试题解析:2013年资金需要量=(500-20)×(1+8%)×(1+3%)=533.95(万元)。

5.
某公司2012年的经营性资产为1360万元,经营性负债为520万元,销售收入为2400万元,经营性资产、经营性负债占销售收入的百分比不变,预计2013年销售增长率为5%,销售净利率为10%,股利支付率为75%,则2013年需要从外部筹集的资金为(  )万元。
A.21
B.20
C.9
D.0
答案:D 知识点:销售百分比法试题解析:2013年需要从外部筹集的资金=(1360-520)×5%-2400×(1+5%)×10%×(1-75%)=42-63=-21(万元),外部筹集资金为负数,说明不需要从外部筹集资金,而且有多余的资金可用于增加股利或进行短期投资。


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:31543 积分:91108 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
  发帖心情 Post By:2014-10-13 15:38:00

一、单项选择题
1.
某企业计划发行可转换债券,在面值确定的情况下,转换价格与转换比率的关系是(  )。
A.正向
B.反向
C.不变
D.不确定

答案:B 知识点:可转换债券试题解析:转换比率=面值/转换价格,在债券面值一定的前提下,可转换债券的转换价格与转换比率反向变动。

2.
下列有关可转换债券筹资的特点表述不正确的是(  )。
A.可节约利息支出
B.筹资效率高
C.存在不转换的财务压力
D.资本成本较高

答案:D 知识点:可转换债券试题解析:可转换债券的利率低于同一条件下普通债券的利率,降低了公司的筹资成本,因此,资本成本较低。

3.
下列关于认股权证的特点表述错误的是(  )。
A.是一种融资促进工具
B.有助于改善上市公司的治理结构
C.有利于推进上市公司的股权激励机制
D.是一种拥有股权的证券

答案:D 知识点:认股权证试题解析:认股权证本质上是一种股票期权,属于衍生金融工具,具有实现融资和股票期权激励的双重功能。但认股权证本身是一种认购普通股的期权,它没有普通股的红利收入,也没有普通股相应的投票权。

4.
某公司2012年资金平均占用额为500万元,经分析,其中不合理部分为20万元,预计2013年销售增长8%,但资金周转下降3%。则预测2013年资金需要量为(  )万元。
A.533.95
B.556.62
C.502.85
D.523.8

答案:A 知识点:因素分析法试题解析:2013年资金需要量=(500-20)×(1+8%)×(1+3%)=533.95(万元)。

5.
某公司2012年的经营性资产为1360万元,经营性负债为520万元,销售收入为2400万元,经营性资产、经营性负债占销售收入的百分比不变,预计2013年销售增长率为5%,销售净利率为10%,股利支付率为75%,则2013年需要从外部筹集的资金为(  )万元。
A.21
B.20
C.9
D.0

答案:D 知识点:销售百分比法试题解析:2013年需要从外部筹集的资金=(1360-520)×5%-2400×(1+5%)×10%×(1-75%)=42-63=-21(万元),外部筹集资金为负数,说明不需要从外部筹集资金,而且有多余的资金可用于增加股利或进行短期投资。


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部