新华会计网论坛注会考试讨论区注会——会计 → 2018年注册会计师《会计》考试真题及答案


  共有461人关注过本帖树形打印

主题:2018年注册会计师《会计》考试真题及答案

美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:30762 积分:88766 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
2018年注册会计师《会计》考试真题及答案  发帖心情 Post By:2018-10-18 22:43:00

一、单项选择题

1.DA 公司主要从事 x 产品的生产和销售,生产 x 产品使用的主要材料 Y 材料全部从外部购入,20x7 年 12 月 31 日,在 DA 公司财务报表中库存 Y 材料的成本为 5600 万元,若将全部库存Y 材料加工成 x 产品,DA 公司估计还需发生成本 1800 万元。预计加工而成的 x 产品售价总额为 7000 万元,预计的销售费用及相关税费总额为 300 万元,若将库存 Y 材料全部予以出售,其市其市场价格为 5000 万元。假定 DA 公司持有 Y 材料的目的系用于 X 产品的生产,不考虑其他因素,DA 公司在对 Y 材料进行期末计算时确定的可变现净值是( )。

A.5000 万元

B.4900 万元

C.7000 万元

D.5600 万元

【答案】B

2.DA 公司在非同一控制下企业合并中取得 10 台生产设备,合并日以公允价值计量这些生产设备,DA 公司可以进入 x 市场或 Y 市场出售这些生产设备,合并日相同生产设备每台交易价格分别为 180 万元和 175 万元。如果 DA 公司在 x 市场出售这些合并中取得的生产设备,需要支付相关交易费用 100 万元。将这些生产设备运到 X 市场需要支付运费 60 万元,如果DA 公司在 Y 市场出售这些合并中取得的生产设备,需要支付相关交易费用的 80 万元,将这些生产设备运到 Y 市场需要支付运费 20 万元,假定上述生产设备不存在主要市场,不考虑增值税及其他因素,DA 公司上述生产设备的公允价值总额是( )。

A.1650 万元

B.1640 万元

C.1740 万元

D.1730 万元

【答案】D

3.DA 公司为从事集成电器设计和生产的高新技术企业。适用增值税先征后返政策。20×7

年 3 月 31 日,DA 公司收到政府即征即退的增值税额 300 万元。20×7 年 3 月 12 日,DA 公司收到当地财政部门为支持其购买实验设备拨付的款项 120 万元,20×7 年 9 月 26 日,DA公司购买不需要安装的实验设备一台并投入使用。实际成本为 240 万元,资金来源为财政拨款及其借款,该设备采用年限平均法计提折旧,预计使用 10 年。预计无净残值,DA 公司采用总额法核算政府补助。不考虑其他因素,DA 公司 20×7 年度因政府补助应确认的收益是( )。

A.303 万元

B.300 万元

C.420 万元

D.309 万元

【答案】A

4.20×6 年 3 月 5 日,DA 公司开工建设一栋办公大楼,工期预计为 1.5 年。为筹集办公大楼后续建设所需要的资金,DA 公司于 20×7 年 1 月 1 日向银行专门借款 5000 万元,借款期限为 2 年。年利率为 7%(与实际利率相同)。借款利息按年支付,20×7 年 4 月 1 日、20×7年 6 月 1 日、20×7 年 9 月 1 日。DA 公司使用专门借款分别支付工程进度款 2000 万元、1500万元、1500 万元。借款资金闲置期间专门用于短期理财,共获得理财收益 60 万元。办公大楼于 20×7 年 10 月 1 日完工,达到预计可使用状态。不考虑其他因素,DA 公司 20×7 年度应预计资本化的利息金额是( )。

A.262.50 万元

B.202.50 万元

C.350.00 万元

D.290.00 万元

【答案】B

5.DA 公司 20×6 年度和 20×7 年度归属于普通股股东的净利润分别为 3510 万元和 4360 万元,20×6 年 1 月 1 日,DA 公司发行在外普通股为 2000 万股。20×6 年 7 月 1 日,DA 公司按照每股 12 元的市场价格发行普通股 500 万股,20×7 年 4 月 1 日,DA 公司以 20×6 年 12月 31 日股份总额 2500 万股为基数,每 10 股以资本公积转增股本 2 股。不考虑其他因素,DA 公司在 20×7 年度利润表中列报的 20×6 年度的基本每股收益是( )。

A.1.17 元

B.1.30 元

C.1.50 元

D.1.40 元

【答案】B

6.下列各项中,不属于借款费用的是( )。

A.外币借款发生的汇兑收益

B.承租人融资租赁发生的融资费用

C.以咨询费的名义向银行支付的借款利息

D.发行股票支付的承销商佣金及手续费

【答案】D

7.20×7 年 12 月 15 日,DA 公司与甲公司签订具有法律约束力的股权转让协议,将其持有子公司——乙公司 70%股权转让给甲公司。DA 公司原持有乙公司 90%股权,转让完成后,DA 公司将失去对乙公司的控制,但能够服乙公司实施重大影响。截至 20×7 年12 月 31 日止。上述股权转让的交易尚未完成。假定 DA 公司就出售的对乙公司投资满足持有待售类别的条件。不考虑其他因素,下列各项关于 DA 公司 20×7 年 12 月 31 日合并资产负债表列报的表述中,正确的是( )。

A.对乙公司全部资产和负债按其净额在持有待售资产或持有待售负债项目列报

B.将乙公司全部资产在持有待售资产项目列报,全部负债在持有待售负债项目列报

C.将拟出售的乙公司 20%股权部分对应的净资产在持有待售资产或持有待售负债项目列报,其余乙公司 20%股权部分对应的净资产在其他流动资产或其他流动负债项目列报

D.将乙公司全部资产和负债按照其在乙公司资产负债表中的列报形式在各个资产和负债项目分别列报

【答案】B

8.下列各项交易产生的费用中,不应计入相关资产成本或负债初始确认金额的是( )。

A.外购无形资产发生的交易费用

B.承租人在融资租赁中发生的初始直接费用

C.合并方在非同一控制下的企业合并中发生的中介费用

D.发行以摊余成本计量的公司债券时发生的交易费用

【答案】C

9.下列各项因设定受益计划产生的职工薪酬成本中,除非计入资产成本,应当计入其他综合收益的是( )。

A.精算利得和损失

B.结算利得或损失

C.资产上限影响的利息

D.计划资产的利息收益

【答案】A

10.DA 公司与甲公司均为增值税一般纳税人,因甲公司无法偿还到期债券,经协商,DA公司同意甲公司以库存商品偿还其所欠全部债务。债务重组日,DA 公司应收甲公司债权的账面余额为 2000 万元,已计提坏账准备 1500 万元,甲公司用于偿债商品的账面价值为 480 万元,公允价值为 600 万元,增值税额为 96 万元,不考虑其他因素,DA 公司上述交易应确认的债务重组损失金额是( )。

A.0 万元

B.-196 万元

C.1304 万元

D.196 万元

【答案】A

11.下列各项关于非营利组织会计处理的表述中,正确的是( )。

A.捐赠收入于捐赠方做出书面承诺时确认

B.接收的劳务捐赠按照公允价值确认捐赠收入

C.如果捐赠方没有提供有关凭证,受赠的非现金资产按照名义价值入账

D.收到受托代理资产时确认受托代理资产,同时确认受托代理负债

【答案】D

12.20×7 年 2 月 1 日,DA 公司与甲公司签订了一项总额为 20000 万元的固定造价合同,在甲公司自由土地上为甲公司建造一栋包公楼。截至 20×7 年 12 月 20 日止,DA 公司累计已发生成本 6500 万元,20×7 年 12 月 25 日,经协商合同双方同意变更合同范围,附加装修办公楼的服务内容,合同价格相应增加 3400 万元,假定上述新增合同价款不能反映装修服务的单独售价。不考虑其他因素,下列各项关于上述合同变更会计处理的表述中,正确的是( )。

A.合同变更部分作为单独合同进行会计处理

B.合同变更部分作为原合同组成部分进行会计处理

C.合同变更部分作为单项履约义务于完成装修时确认收入

D.原合同未履约部分与合同变更部分作为新合同进行会计处理

【答案】B


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:30762 积分:88766 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
  发帖心情 Post By:2018-10-18 22:43:00

二、多项选择题

1.下列各项中,可能调整年度所有者权益变动表中“本年年初余额”的交易或事项有( )。

A.会计政策变更

B.前期差错更正

C.因处置股权导致对被投资单位的后续计量由成本法转为权益法

D.同一控制下企业合并

【答案】ABCD

2.DA 公司为房地产开发企业,下列各项具有商业实质的资产交换交易中,DA 公司应当适用《企业会计准则第 7 号——非货币性资产交换》的规定进行会计处理的有( )。

A.DA 公司以其持有的乙公司 5%股权换取丙公司的一块土地

B.DA 公司以其持有的一项专利权换取戊公司的十台机器设备

C.DA 公司以其一套用于经营出租的公寓换取丁公司以交易为目的的 10 万股股票

D.DA 公司以其一栋已开发完成的商品房换取巳公司的一块土地

【答案】ABCD

3.下列各项中,能够作为公允价值套期的被套期项目有( )。

A.已确认的负债

B.尚未确认的确定承诺

C.已确认资产的组成部分

D.极可能发生的预期交易

【答案】ABC

4.DA 公司 20×7 年度因相关交易或事项产生以下其他综合收益:(1)以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的债务工具投资因公允价值变动形成其他综合收益 3200 万元;(2)按照应享有联营企业重新计量设定受益计划净负债变动的价值相应确认其他综合收益 500万元;(3)对子公司的外币报表进行折算产生的其他综合收益 1400 万元;(4)指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债因企业自身信用风险的变动形成其他综合收益 300 万元。不考虑其他因素,上述其他综合收益在相关资产处置或负债终止确认时不应重分类计入当期损益的有( )。

A.对子公司的外币财务报表进行折算产生的其他综合收益

B.按照应享有联营企业重新计量设定受益计划净负债变动的份额应确认其他综合收益

C.指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债因企业自身信用风险的变动形成的其他综合收益

D.以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的债务工具投资因公允价值变动形成的其他综合收益

【答案】BC

5.对于在某一时点履行的履约义务,企业应当在客户取得相关商品控制权时确认收入。在判断客户是否取得商品的控制权时,企业应当考虑的迹象有( )。

A.客户已接受该商品

B.客户已拥有该商品的法定所有权

C.客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬

D.客户就该商品负有现时付款义务

【答案】ABCD

6.下列各项中,应当计入发生当期损益的有( )。

A.以现金结算的股份支付形成的负债在结算前资产负债表日公允价值变动

B.将分类为权益工具的金融工具重分类为金融负债时公允价值与账面价值的差额

C.以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产时公允价值与原账面价值的差额

D.自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时公允价值小于原账面价值的差额

【答案】ACD

7.下列各项中,属于资产负债表日后调整事项的有( )。

A.资产负债表日后期间发生重大火灾损失

B.报告年度已售商品在资产负债表日后事项期间发生退回

C.报告年度按暂估价值入账的固定资产在资产负债表日后事项期间办理完成竣工决算手续

D.资产负债表日后事项期间发现报告年度不重要的会计差错

【答案】BCD

8.下列各项资产中,属于货币性资产的有( )。

A.银行存款

B.预付款项

C.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

D.应收票据

【答案】AD

9.下列各项中,不应作为合同履约成本确认为合同资产的有( )。

A.为取得合同发生但预期能够收回的增量成本

B.为组织和管理企业生产经营发生的但非由客户承担的管理费用

C.无法在尚未履行的与已履行(或已部分履行)的履约义务之间区分的支出

D.为履行合同发生的非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用

【答案】BCD

10.根据《企业会计准则第 13 号——或有事项》的规定,重组是指企业制定和控制的,将显著改变企业组织形式、经营范围或经营方式的计划实施行为。下列各项中,符合上述重组定义的交易或事项有( )。

A.出售企业的部分业务

B.对于组织结构进行较大调整

C.营业活动从一个国家迁移到其他国家

D.为扩大业务链条购买数家子公司

【答案】ABC


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:30762 积分:88766 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
  发帖心情 Post By:2018-10-18 22:44:00

三、计算分析题

1.(本小题 10 分。)

DA 公司是一家投资控股型的上市公司。拥有从事各种不同业务的子公司

(1)DA 公司的子公司——乙公司是一家建筑承包商,专门从事办公楼设计和建造业务。20×7年2月1日,乙公司与戊公司签订办公楼建造合同,按照戊公司的特定要求在戊公司的土地上建造一栋办公楼。根据合同的约定,建造该办公楼的价格为 8000 万元,乙公司分三次收取款项,分别于合同签订日、完工进度达到 50%、竣工验收日收取合同造价的 20%、30%、50%。工程于 20×7 年 2 月开工,预计于 20×9 年底完工。乙公司预计建造上述办公楼的总成本为6500 万元,截至 20×7 年 12 月 31 日止,乙公司累计实际发生的成本为 3900 万元。乙公司按照累计实际发生的成本占预计总成本的比例确定履约进度。

(2)DA 公司的子公司——丙公司是一家生产通信设备的公司。20×7 年 1 月 1 日,丙公司与己公司签订专利许可合同,许可己公司在 5 年内使用自己的专利技术生产 A 产品。根据合同的约定,丙公司每年向己公司收取由两部分金额组成的专利技术许可费,一是固定金额 200 万元,于每年末收取;二是按照己公司 A 产品销售额的 2%计算的提成,于第二年初收取。根据以往年度的经验和做法,丙公司可合理预期不会实施对该专利技术产生重大影响的活动。

20×7 年 12 月 31 日,丙公司收到己公司支付的固定金额专利技术许可费 200 万元。20×7年度,己公司销售 A 产品 80000 万元。

其他有关资料:

第一,本题涉及的合同均符合企业会计准则关于合同的定义,均经合同各方管理层批准。

第二,乙公司和丙公司估计,因向客户转让商品或提供服务而有权取得的对价很可能收回。

第三,不考虑货币时间价值,不考虑税费及其他因素。

要求:

1.资料(1),判断一公司的建造办公楼业务是属于在某一时段内履行履约义务还是属于某一时点履行履约义务,并说明理由。

2.根据资料(1),计算乙公司 20×7 年度的合同履约进度,以及应确定的收入和成本。

3.根据资料(2),判断丙公司授予知识产权许可属于在某一时段内履行履约义务还是属于某一时点履行履约义务,并说明理由。说明丙公司按照己公司 A 产品销售额的 2%收取的提成应于何时确认收入。

4.根据资料(2),编制丙公司 20×7 年度与收入确认相关的会计分录。

2.20×7 年 7 月 10 日,DA 公司与甲公司签订股权转让合同,以 2600 万元的价格受让甲公司所持乙公司 2%股权。同日,DA 公司向甲公司支付股权转让款 2600 万元;乙公司

的股东变更手续办理完成。受让乙公司股权后,DA 公司将其指定为以公允价值计量且其

变动计入其他综合收益的金融资产。

20×7 年 8 月 5 日,DA 公司从二级市场购入丙公司发行在外的股票 100 万股(占东丙公司发行在外有表决权股份的 1%),支付价款 2200 万元,另支付交易费用 1 万元。根据丙公司股票的合同现金流量特征及管理丙公司股票的业务模式,DA 公司持购入的丙公司股票作为以公允价值计量且其变动计入当期收益的金融资产核算。

20×7 年 12 月 31 日,DA 公司所持上述乙公司股权的公允价值为 2800 万元,所持上述丙公司股票的公允价值为 2700 万元。

20×8 年 5 月 6 日,乙公司股东会批准利润公配方案,向全体股东共计分配现金股利 600

万元,20×8 年 7 月 12 日,DA 公司收到乙公司分配的股利 10 万元。

20×8 年 12 月 31 日,DA 公司所持上述乙公司股权的公允价值为 3200 万元。所持上述丙公司股票的公允价值为 2400 万元。

20×9 年 9 月 6 日,DA 公司将所持乙公司 2%股权予以转让,取得款项 3300 万元,20×9年 12 月 4 日,DA 公司将所持上述丙公司股票全部出售,取得款项 2450 万元。

其他有关资料,

(1)DA 公司对乙公司和丙公司不具有控制、共同控制或重大影响。(2)DA 公司按实际净利润的 10%计提法定盈余公积,不计提任意盈余公积。(3)不考虑税费及其他因素。

要求:

(1)根据上述资料,编制 DA 公司与购入、持有及处置乙公司股权相关的全部会计记录。

(2)根据上述资料,编制 DA 公司与购入、持有处置丙公司股权相关的全部会计记录。

(3)根据上述资料,计算 DA 公司处置所持乙公司股权及丙公司股票对其 20×9 年度净利润和 20×9 年 12 月 31 日所有者权益的影响。


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:30762 积分:88766 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
  发帖心情 Post By:2018-10-18 22:44:00

四、综合题

1.DA 公司为一上市集团公司,持有甲公司 80%股权,对其具有控制权;持有乙公司 30%股权,能对其实施重大影响。20X6 年及 20X7 年发生的相关交易或事项如下;

(1)20x6 年 6 月 8 日,DA 公司将生产的一批汽车销售给甲公司,销售价格为 600 万元,汽车已交付甲公司,款项尚未收取。该批汽车的成本为 480 万元,20X6 年 12 月 31 日,DA公司对尚未收回的上述款项计提坏账准备 30 万元,20X7 年 9 月 2 日,DA 公司收到甲公司支付的上述款项 600 万元,甲公司将上述购入的汽车,作为行政管理部门的固定资产于当月投入使用,该批汽车采用年限平均法计提折旧,预计使用 6 年,预计无净残值。

(2)20X6 年 7 月 13 日,乙公司将成本为 400 万元的商品以 500 万元的价格出售给 DA 公司,货物已交付,款项已收取,DA 公司将上述购入的商品向集团外单位出售,其中 50%商品在 20X6 年售完,其余 50%商品的在 20x7 年售完。

在乙公司个别财务报表上,20X6 年度实际的净利润为 3000 万元;20X7 年度实际的净利润为 3500 万元。

(3)20X6 年 8 月 1 日,DA 公司以 9000 万元的价格从非关联方购买丙公司 70%股权,款项已用银行存款支付,丙公司股东的工商变更登记手续已办理完成。购买日丙公司可辨认净资产的公允价值为 12000 万元(含原未确认的无形资产公允价值 1200 万元)除原未确认的无形资产外,其余各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相同。上述无形资产系一项商标权,采用直线法摊销,预计使用 10 年,预计无残值,DA 公司根据企业会计准则的规定将购买日确定为 20X6 年 8 月 1 日。

丙公司 20X6 年 8 月 1 日个别资产负债表中列报的货币资金为 3500 万元(全部为现金流量表中所定义的现金),列报的所有者权益总额为 10800 万元,其中实收资本为 10000 万元,盈余公积为 80 万元,未分配利润为 720 万元,在丙公司个别利润表中,20X6 年 8 月 1日起至 12 月 31 日止期间实际净利润 180 万元,20X7 年度实际净利润 400 万元。

(4)20X7 年 1 月 1 日,DA 公司将专门用于出租办公楼租赁给甲公司使用,租赁期为 5年,租赁期开始日为 20X7 年 1 月 1 日,年租金为 50 万元,于每年末支付,出租时,该办公楼的成本为 600 万元,已计提折旧 400 万元,DA 公司对上述办公楼采用年限平均法计提折旧,预计使用 30 年,预计无净残值。

甲公司将上述租入的办公楼专门用于行政管理部门办公,20X7 年 12 月 31 日,甲公司向 DA 公司支付每年租金 50 万元。

其他有关资料:

第一,本题所涉销售或购买的价格是公允的,20X6 年以前,DA 公司与子公司以及子公司相互之间无集团内部交易,DA 公司及其子公司与联营企业无关联方交易。

第二,DA 公司及其子公司按照净利润的 10%计提法定盈利公积,不计提任意盈余公积。

第三,DA 公司及其子公司,联营企业在其个别财务报表中已按照企业会计准则的规定对上

述交易或事项分别进行了会计处理。

第四,不考虑税费及其他因素

要求一,根据资料(2)计算 DA 公司在 20X6 年和 20X7 年个别财务报表中应确认的投资收益。

要求二,根据资料(3),计算 DA 公司购买丙公司的股权产生的商誉。

要求三,根据资料(3),说明 DA 公司支付的现金在 20X6 年度合并现金流量表中列报的项目名称,并计算该列报项目的金额

要求四,根据资料(4),说明 DA 公司租赁给甲公司的办公楼在 20X7 年 12 月 31 日合并资产负债表中列报的项目名称,并陈述理由。

要求五,根据上述资料,说明 DA 公司在其 20X6 年度合并财务报表中应披露的关联方名称。分别不同类别的关联方简述应披露的关联方信息。

要求六,根据上述资料,编制与 DA 公司 20X7 年度合并资产负债表和合并利润表相关的调整分录和抵消分录。

2. DA 公司适用的企业所得税税率为 25%,经当地税务机关批准,DA 公司自 20x1 年 2 月取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,享受“三免三减半”的税收优惠政策,即 20x1 年至 20x3年免交企业所得税,20x4 年至 20x6 年减半,按照 12.5%的税率交纳企业所得税。DA 公司20x3 年至 20x7 年有关会计处理与税收处理不一致的交易或事项如下:

(1)20x2 年 12 月 10 日,DA 公司购入一台不需要安装即可投入使用的行政管理用 A 设备,成本 6000 万元,该设备采用年数总和法计提折旧,预计使用 5 年,预计无净残值。税法规定,固定资产按照年限平均法计提的折旧准予在税前扣除。假定税法规定的 A 设备预计使用年限及净残值与会计规定相同。

(2)DA 公司拥有一栋五层高的 B 楼房,用于本公司行政管理部门办公。迁往新建的办公楼后,DA 公司 20x7 年 1 月 1 日与甲公司签订租赁协议,将 B 楼房租赁给甲公司使用。租赁合同约定,租赁期为 3 年,租赁期开始日为 20x7 年 1 月 1 日,年租金为 240 万元,于每月末分期支付。B 楼房转换为投资性房地产前采用年限平均法计提折旧,预计使用 50 年,预计无净残值;转换为投资性房地产后采用公允价值模式进行后续计量。转换日,B 楼房原价为 800 万元,已计提折旧为 400 万元,公允价值为 1300 万元。20x7 年 12 月 31 日,B 楼房的公允价值为 1500 万元。税法规定,企业的各项资产以历史成本为基础计量;固定资产按照年限平均法计提的折旧准予在税前扣除。假定税法规定的 B 楼房使用年限及净残值与其转换为投资性房地产前的会计规定相同

(3)20x7 年 7 月 1 日,DA 公司以 1000 万元的价格购入国家同日发行的国债,款项已用银行存款支付。该债券的面值为 1000 万元,期限为 3 年,年利率为 5%(与实际利率相同),利息于每年 6 月 30 日支付,本金到期一次付清。DA 公司根据其管理该国债的业务模式和该国债的合同现金流量特征,将购入的国债分类为以摊余成本计量的金融资产。税法规定,国债利息收入免交企业所得税。

(4)20x7 年 9 月 3 日,DA 公司向符合税法规定条件的公益性社团捐献现金 600 万元。税法规定,企业发生的公益性捐赠支出不超过年度利润总额 12%的部分准许扣除。

其他资料如下:

第一,20x7 年度,DA 公司实现利润总额 4500 万元。

第二,20x3 年初,DA 公司递延所得税资产和递延所得税负债无余额,无未确认递延所得税资产的可抵扣暂时性差异的可抵扣亏损,除上面所述外,DA 公司 20x3 年至 20x7 年无其他会计处理与税收处理不一致的交易或事项。

第三,20x3 年至 20X7 年各年末,DA 公司均有确凿证据表明未来期间很可能获得足够的应纳税所得额用来抵扣可抵扣暂时性差异。

第四,不考虑除所得税以外的其他税费及其他因素。

要求:

(1)根据资料(1),分别计算,DA 公司 20x3 年至 20x7 年各年 A 设备应计提的折旧,并填写完成下列表格。

 

(2)根据资料(2),编制 DA 公司 20x7 年与 B 楼房转换为投资性房地产及其后续公允价值变动相关的会计分录。

(3)根据资料(3),编制 DA 公司 20x7 年与购入国债及确认利息相关的会计分录。

(4)根据上述资料,计算 DA 公司 20x3 年至 20x6 年各年末的递延所得税资产或负债余额。

(5)根据上述资料,计算 DA 公司 20x7 年的应交所得税和所得税费用,以及 20x7 年末递延所得税资产或负债余额,并编制相关会计分录。


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部