新华会计网论坛注会考试讨论区注会—财务成本管理 → 2018年注册会计师专业阶段《财务成本管理》真题及答案


  共有169人关注过本帖树形打印

主题:2018年注册会计师专业阶段《财务成本管理》真题及答案

美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:30762 积分:88766 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
2018年注册会计师专业阶段《财务成本管理》真题及答案  发帖心情 Post By:2018-10-18 22:45:00

一、单项选择题

1.甲公司是一家制造业企业,每股营业收入 40 元,销售净利率 5%,与甲公司可比的 3 家制造业企业的平均市销率是 0.8 倍。平均销售净利率 4%,用修正平均市销率法估计的甲公司每股价值是( )元。

A.32

B.25.6

C.40

D.33.6

【答案】C

2.下列各项说法中,符合流动性溢价理论的是( )。

A.长期即期利率是短期预期利率的无偏估计

B.不同期限的债券市场互不相关

C.债券期限越长,利率变动可能性越大,利率风险越高

D.即期利率水平由各个期限市场上的供求关系决定

【答案】C

3.下列各项中属于质量预防成本的是( )。

A.顾客退货成本

B.废品返工成本

C.处理顾客投诉成本

D.质量标准制定费

【答案】D

4.使用三因素法分析固定制造费用差异时,固定制造费用闲置能量差异是( )。

A.实际工时偏离生产能量而形成的差异

B.实际费用与预算费用之间的差异

C.实际工时脱离实际产量标准工时形成的差异

D.实际产量标准工时偏离生产能量形成的差异

【答案】A

5.在采用债券收益率风险调整模型估计普通股资本成本时,风险溢价是( )。

A.目标公司普通股相对长期国债的风险溢价

B.目标公司普遍股相对短期国债的风险溢价

C.目标公司普通股相对可比公司长期债券的风险溢价

D.目标公司普通股相对目标公司债券的风险溢价

【答案】D

6.在下列业绩评价指标中,最适合评价利润中心部门经理的是( )。

A.部门可控边际贡献

B.部门边际贡献

C.部门税后经营利润

D.部门税前经营利润

【答案】A

7.假设其他条件不变,当市场利率低于票面利率时,下列关于拟发行平息债券价值的说法中,

错误的是( )。

A.市场利率上升,价值下降

B.期限延长,价值下降

C.票面利率上升,价值上升

D.计息频率增加,价值上升

【答案】B

8.目前甲公司有累计未分配利润 1000 万元,其中上年实现的净利润 500 万元,公司正在确定上年利润的具体分配方案,按法律规定,净利润至少要提取 10%的盈余公积金,预计今年需增加长期资本 800 万元,公司的目标资本结构是债务资本占 40%,权益资本占 60%,公司采用剩余股利政策,应分配的股利是( )万元。

A.20

B.0

C.540

D.480

【答案】A

9.甲企业基本生产车间生产乙产品,依次经过三道工序,工时定额分别为 40 小时、35 小时和 25 小时。月末完工产品和在产品成本采用约当产量法分配。假设制造费用随加工进度在每道工序陆续均匀发生,各工序月末在产品平均完工程度 60%,第三道工序月末在产品数量6000 件。分配制造费用时,第三道工序在产品约当产量是( )件。

A.3660

B.3450

C.6000

D.5400

【答案】D

10.如果投资基金经理根据公开信息选择股票,投资基金的平均业绩与市场整体收益率大体一致,说明该资本市场至少是( )。

A.弱式有效

B.完全无效

C.强式有效

D.半强式有效

【答案】D

11.甲公司有普通股 20000 股,拟采用配股的方式进行融资。每 10 股配 3 股,配股价为 16元/股,股权登记日收盘市价 20 元/股,假设共有 1000 股普通股的原股东放弃配股权,其他股东全部参与配股,配股后除权参考价是( )元。

A.19.11

B.18

C.20

D.19.2

【答案】A

12.在“”计算式中,分子的“利息费用”是( )。

A.计入本期现金流量表的利息支出

B.计入本期利润表的费用化利息

C.计入本期利润表的费用化利息和资产负债表的资本化利息

D.计入本期资产负债表的资本化利息

【答案】B

13.甲公司只生产销售一种产品,变动成本率 30%,盈亏临界点作业率 40%,甲公司销售息税前利润率是( )。

A.18%

B.12%

C.42%

D.28%

【答案】C

14.甲公司生产销售乙、丙、丁三种产品,固定成本 50000 元。除乙产品外,其余两种产品均盈利。乙产品销售量 2000 件,单价 105 元,单位成本 110 元(其中,单位直接材料成本20 元,单位直接人工成本 35 元,单位变动制造费用 45 元,单位固定制造费用 10 元)。假定生产能力无法转移,在短期经营决策时,决定继续生产乙产品的理由是( )。

A.乙产品单价大于 55 元

B.乙产品单价大于 20 元

C.乙产品单价大于 100 元

D.乙产品单价大于 80 元

【答案】C


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:30762 积分:88766 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
  发帖心情 Post By:2018-10-18 22:46:00

二、多项选择题

1.甲公司折价发行公司债券,该债券期限 5 年,面值 1000 元,票面利率 8%,每半年付息一次,下列说法中,正确的有( )。

A 该债券的到期收益率等于 8%

B.该债券的报价利率等于 8%

C.该债券的计息周期利率小于 8%

D.该债券的有效年利率大于 8%

【答案】BCD

3.下列各项中,属于平衡计分卡内部业务流程维度业绩评价指标的有( )。

A.息税前利润

B.资产负债率

C.单位生产成本

D.存货周转率

【答案】CD

4.下列各项中,易造成材料数量差异的情况有( )。

A.优化操作技术节约材料

B.材料运输保险费提高

C.工人操作疏忽导致废品增加

D.机器或工具不合适多耗材料

【答案】ACD

5.对于两个期限不同的互斥项目,可采用共同年限法和等额年金法进行项目决策,下列关于两种方法共同缺点的说法中,正确的有( )。

A.未考虑项目收入带来的现金流入

B.未考虑竞争导致的收益下降

C.未考虑技术更新换代导致的投入产出变更

D.未考虑通货膨胀导致的重置成本上升

【答案】BCD

7.下列关于实体现金流量的说法中,正确的有( )。

A.实体现金流量是可以提供给债权人和股东的税后现金流量

B.实体现金流量是企业经营现金流量

C.实体现金流量是税后经营净利润扣除净经营资产增加后的剩余部分

D.实体现金流量是营业现金净流量扣除资本支出后的剩余部分

【答案】ABCD

8.采用实体现金流量模型进行企业价值评估时,为了计算资本成本,无风险利率需要使用实际利率的情况有( )。

A.预测周期特别长

B.β系数较大

C.存在恶性通货膨胀

D.市场风险溢价较高

【答案】AC

9.甲公司采用随机模式进行现金管理,确定最低现金持有量是 10 万元,现金返回线是 40万元,下列操作中正确的有( )。

A.当现金余额为 50 万元时,应用现金 10 万元买入有价证券

B.当现金余额为 8 万元时,应转让有价证券换回现金 2 万元

C.当现金余额为 110 万元时,应用现金 70 万元买入有价证券

D.当现金余额为 80 万元时,不用进行有价证券与现金之间的转换操作

【答案】CD

11.甲公司拟按1股换2股的比例进行股票分割,分割前后其下列项目中保持不变的有( )。

A.每股收益

B.净资产

C.资本结构

D.股权结构

【答案】BCD

12.甲公司的经营处于盈亏临界点,下列表述正确的有( )。

A.经营杠杆系数等于零

B.安全边际等于零

C.销售额等于销售收入线与总成本线交点处销售额

D.边际贡献等于固定成本

【答案】BCD


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:30762 积分:88766 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
  发帖心情 Post By:2018-10-18 22:46:00

三、计算分析题

1.(本小题 8 分。)

甲公司是一家动力电池生产企业,拟采用管理用财务报表进行财务分析。相关资料如下:

(1)甲公司 2018 年主要财务报表数据


(2)甲公司货币资金全部为经营活动所需,财务费用全部为利息支出,甲公司的企业所得税税率 25%。

(3)乙公司是甲公司的竞争对手,2018 年相关财务比率如下:

要求:(1)编制甲公司 2018 年管理用财务报表(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。


(2)基于甲公司管理用财务报表,计算甲公司的净经营资产净利率,税后利息率,净财务杠杆和权益净利率。(注:资产负债表相关数据用年末数计算)

(3)计算甲公司与乙公司权益净利率的差异。并使用因素分析法,按照净经营资产净利率,税后利息率和净财务杠杆的顺序,对该差异进行定量分析。

2.(本小题 8 分,可以选用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加 5 分,本小题最高得分为 13 分。)

甲公司是一家传统制造业上市公司,只生产 A 产品。2019 年公司准备新上一条生产线,正在进行项目的可行性研究。相关资料如下:

(1)如果可行,该生产线拟在 2019 年初投产,经营周期 4 年。预计 A 产品每年销售 1 000万只,单位售价 60 元,单位变动制造成本 40 元,每年付现固定制造费用 2 000 万元,付现销售和管理费用 800 万元。

(2)项目需要一栋厂房、一套设备和一项专利技术。日前公司有一栋厂房正好适合新项目使用。该厂房正在对外出租,每年末收取租金 100 万元。2018 年末租期到期,可续租也可收回自用。设备购置成本 10 000 万元,无须安装,可于 2019 年初投入使用,4 年后变现价值 1 600 万元。税法规定,设备采用直线法计提折旧,折旧年限 5 年。折旧期满后无残值。

专利技术使用费 8 000 万元,于 2019 年初一次性支付,期限 4 年。税法规定,专利技术使用费可按合同约定使用年限平均摊销,所得税前扣除。

(3)项目需增加营运资本 200 万元,于 2019 年初投入,项目结束时收回。

(4)项目投资的必要报酬率 12%。公司的企业所得税税率 25%。假设项目每年销售收入和付现费用均发生在各年年末。

要求:

(1)该项目 2018 年末~2022 年末的相关现金净流量、净现值和现值指数(计算过程和结果填入下方表格中)。

单位:万元

(2)根据净现值和现值指数,判断该项目是否可行,并简要说明理由。

(3)简要回答净现值和现值指数之间的相同点和不同点。

3.甲公司是一家制造企业,正在编制 2019 年第一、二季度现金预算,年初现金余额 52 万元。

相关资料如下:

(1)预计第一季度销量 30 万件,单位售价 100 元;第二季度销量 40 万件,单位售价 90元;第三季度销量 50 万件,单位售价 85 元,每季度销售收入 60%当季收现,40%下季收现,2019 年初应收账款余额 800 万元,第一季度收回。

(2)2019 年初产成品存货 3 万件,每季末产成品存货为下季销量的 10%。

(3)单位产品材料消耗量 10 千克,单价 4 元/千克,当季所购材料当季全部耗用,季初季末无材料存货,每季度材料采购货款 50%当季付现,50%下季付现。2019 年初应付账款余额420 万元,第一季度偿付。

(4)单位产品人工工时 2 小时,人工成本 10 元/小时;制造费用按人工工时分配,分配率7.5 元/小时。销售和管理费用全年 400 万元,每季度 100 万元。假设人工成本、制造费用、销售和管理费用全部当季付现。全年所得税费用 100 万元,每季度预缴 25 万元。

(5)公司计划在上半年安装一条生产线,第一、二季度分别支付设备购置 450 万元、250万元。

(6)每季末现金余额不能低于 50 万元。低于 50 万元时,向银行借入短期借款,借款金额为 10 万元的整数倍。借款季初取得,每季末支付当季利息,季度利率 2%。高于 50 万元时,高出部分按 10 万元的整数倍偿还借款,季末偿还。

第一、二季度无其他融资和投资计划。

要求:根据上述资料,编制公司 2019 年第一、二季度现金预算(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。

现金预算 单位:万元


5.(本小题 8 分。)

甲公司是一家上市公司,最近刚发放上年现金股利每股25元,目前每股市价60元。证券分析师预测,甲公司未来股利增长率8%,等风险投资的必要报酬率12%。市场上有两种以甲公司股票为标的资产的期权:欧式看涨期权和欧式看跌期权。每份看涨期

权可买入1股股票,每份看跌期权可卖出1股股票,看涨期权价格每份5元,看跌期权价格每份25元。两种期权的执行价格均60元,期限均为1年。

投资者小刘和小马都认为市场低估了甲公司股票,预测1年后股票价格将回归内在价值,于是每人投资62500元。小刘的投资是:买入1000股甲公司股票,同时买入1000份甲公司股票的看跌期权。小马的投资是:买入甲公司股票的看涨期杈12500份。

(注:计算投资净损益时不考虑货币时间价值。)

要求:

(1)采用股利折现模型,估计1年后甲公司股票的内在价值。

(2)如果预测正确,分别计算小刘和小马1年后的净损益。

(3)假如1年后甲公司股票下跌到每股40元,分别计小马和小刘的投资净损益。


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zhang77811
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:30762 积分:88766 威望:0 精华:0 注册:2014-3-4 10:40:00
  发帖心情 Post By:2018-10-18 22:47:00

四、综合题

甲公司是一家制造业上市公司,生产 A、B、C 三种产品,最近几年,市场需求旺盛,公司正在考虑通过筹资扩大产能。2018 年,公司长期债务 10000 万元,年利率 6%,流通在外普通股 1000 万股,每股面值 1 元,无优先股。

资料一:A、B、C 三种产品都需要通过一台关键设备加工,该设备是公司的关键限制资源。

年加工能力 2500 小时。假设 A、B、C 三种产品当年生产当年销售。年初年末无存货,预计2019 年 A、B、C 三种产品的市场正常销量及相关资料如下:

资料二:为满足市场需求,公司 2019 年初拟新增一台与关键限制资源相同的设备,需要筹集 10000 万元。该设备新增年固定成本 600 万元,原固定成本总额 1000 万元照常发生,现有两种筹资方案可供选择。

方案 1:平价发行优先股筹资 6000 万元,面值 100 元,票面股息率 10%,按每份市价 1250元发行债券筹资 4000 万元,期限 10 年,面值 1000 元,票面利率 9%。

方案 2:平价发行优先股筹资 6000 万元,面值 100 元,票面股息率 10%,按每份市价 10 元发行普通股筹资 4000 万元。

资料三:新增关键设备到位后,假设 A 产品尚有市场空间,其他条件不变,如果剩余产能不能转移,公司拟花费 200 万元进行广告宣传,通过扩大 A 产品的销量实现剩余产能的充分利用。

公司的企业所得税税率为 25%。

要求:

(1)根据资料一,为有效利用现有的一台关键设备,计算公司 A、B、C 三种产品的生产安排优先顺序和产量,在该生产安排下,公司的经营杠杆和财务杠杆各是多少?

(2)根据资料二,采用每股收益无差别点法,计算两个方案每股收益无差别点的息税前利润,并判断公司应选择哪一个筹资方案。在该筹资方案下,公司的经营杠杆、财务杠杆、每股收益各是多少?

(3)结合要求(1)、(2)的结果,需要说明经营杠杆、财务杠杆发生变化的主要原因。

(4)根据资料三,计算并判断公司是否应利用该剩余产能。


0 支持(0中立(0反对(0回到顶部